Жасмин
Жасмин // Фото: Instagram

В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ МУЖ ИЛАН ПРЕПОДНЕС СЮРПРИЗ… на медную свадьбу в сентябре этого года. Я прилетела ночью с Фестиваля еврейской музыки в Казани, была уставшей, мечтала лишь о подушке и крепком сне. А он встретил и повел во двор, где перед нами зажглась дорожка из фейерверков, уводящая в укромное место в саду. Там стоял красиво сервированный стол со свечами, музыканты играли на арфе и виолончели. Я растаяла, и сон как рукой сняло.

САМОЕ ТЯЖЕЛОЕ В РАЗЛУКАХ С СУПРУГОМ… нехватка его плеча, рук, теплого взгляда. А еще обнимашек.

У НАС В СЕМЬЕ ЕСТЬ ТРАДИЦИЯ… проводить праздники вместе.

ЧТОБЫ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ, МНЕ ДОСТАТОЧНО... внимания любимого. В салоны красоты наведываюсь время от времени, делаю курс массажа.

Жасмин иногда экономит на еде
Жасмин иногда экономит на еде // Фото: Instagram

КОГДА ВСТРЕЧАЕМСЯ С ПАПОЙ… разговариваем на любые темы. Иногда поучает, ведь ему с позиций опыта, мудрости виднее. Но делает это красиво, в мягкой форме. Обожаем играть в нарды, фурт, особенно во время авиаперелетов. Папа даже произносит особую фразочку, когда везет: «Простите, я сейчас вас очень сильно огорчу, ведь возьму такую-то карту».

ЕСЛИ СЫН МИХАИЛ РЕШИТ ЖЕНИТЬСЯ, ТО… буду очень рада, хотя ему всего 21 год. Главное, чтобы брак получился счастливым. И стать молодой бабушкой тоже не страшит, в этом даже есть какая-то прелесть.

ФРАЗА, КОТОРУЮ ЧАСТО ПОВТОРЯЕТ ДОЧЬ МАРГАРИТА… «Мама, а можно сегодня с тобой буду выступать на сцене?» Приходится объяснять – мол, пока слишком маленькая.

Жасмин с дочкой
Жасмин с дочкой // Фото: Instagram

ПЕРЕЖИВАЮ, КОГДА МЛАДШИЙ СЫН МИРОН… бегает и прыгает – в свои полтора года очень шустрый! Также волнуюсь, когда пытается открывать дверцы, ящики — вдруг пальчики прищемит... Места себе не нахожу, если температурит, кашляет или плохо кушает. Последнее бывает довольно часто, приходится часами уговаривать съесть ложечку супа или каши.

МЕНЯ ТРОГАЕТ, КОГДА ДЕТИ… делают презенты своими руками – поделки, рисунки. Старший без повода может подарить цветы или заглянуть утром в мою комнату и предложить: «Давай вместе позавтракаем, поговорим». В такие моменты понимаю: мы не просто мама и сын, а близкие друзья. Но при этом существуют и границы. Например, для Миши есть правило – по будням возвращаться домой не поздно. Даже не из соображений тотального контроля, а только чтобы высыпался и занимался на свежую голову. Вообще, толковый парень – подрабатывает в компании своего отца.

В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ МАРГАРИТА ПОЙДЕТ В ПЕРВЫЙ КЛАСС, ПОЭТОМУ… уже ходит в подготовительную группу. Умеет хорошо писать и читать. Два раза в неделю занимается в Школе имени Гнесиных – сольфеджио, хор, пение. Плюс к этому гимнастика, танцы в студии «Тодес». У Марго расписаны все дни, кроме воскресенья, – это полноценный законный выходной.

ЗАВЕЛА ИНСТАГРАМ ДОЧЕРИ, ЧТОБЫ… помочь раскрыть таланты. Маргаритка сама хотела, и я согласилась. Еще уговаривает создать канал на YouTube, но пока отнекиваюсь. Марго яркая, интересная девочка, ей есть что сказать и показать миру. Часто сама снимает фото, видео, советуется. Учу выбирать лучшее, не делать однотипных кадров, сохранять достоинство и не терять детской непосредственности.

МОГУ СЭКОНОМИТЬ НА… завтраке, обеде и ужине, когда придерживаюсь диеты. Стараюсь всегда правильно питаться, еду разбиваю на 5–6 приемов. В основе рациона – белки и правильные углеводы: нежирное мясо, рыба, много овощей и зелени, каш и фруктов. За день обязательно выпиваю не меньше двух литров воды, не ем рафинированные продукты. Торты, хлеб, мороженое, сахар почти не употребляю. Периодически устраиваю разгрузочные дни.

НЕ РАЗРЕШАЮ ПОМОЩНИЦЕ ПО ХОЗЯЙСТВУ… расставлять баночки со специями в непривычном порядке. А если она это все-таки делает, молча просматриваю все шкафы и возвращаю обратно по местам. Но я все равно обожаю помощницу и без нее никуда, хотя многое по дому делаю сама.

НЕДАВНО ВСЕЙ СЕМЬЕЙ… готовили десерт «Баунти»: натирали кокос, варили шоколад, сахар заменили на сироп агавы. Получилось очень вкусно.

ЕСЛИ БЫ НЕ СТАЛА ПЕВИЦЕЙ, ТО… даже представить такого не могу. Это мое призвание. С самого раннего детства музыка – важная часть жизни.