Нина Гребешкова
Нина Гребешкова // Фото: Кадр из фильма

Сегодня советской актрисе Нине Гребешковой исполняется 88 лет. Свой день рождения она проведет дома, в кругу самых близких — дочери Оксаны, зятя и внучки Ольги. Оглядываясь назад, Нина Павловна уверенно заявляет, что ни о чем не жалеет и считает себя счастливым человеком, ведь в свое время она играла с легендами советского кино — Юрием Никулиным, Михаилом Пуговкиным, Владимиром Этушем. «Что ни партнер — то счастье», — улыбаясь, делится она.

Ну, а главным мужчиной в жизни актрисы был ее супруг Леонид Гайдай, с которым Нина Павловна прожила 40 лет. Некоторые подробности их романа описаны в ставшем уже культовом фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Трогательные сцены прогулки Шурика и Лиды — это и есть воспоминания самого Гайдая. Именно так Леонид Иович, будучи студентом ВГИКа, провожал после учебы девушку Нину, от которой был без ума.

Нина Гребешкова и Леонид Гайдай в молодости
Нина Гребешкова и Леонид Гайдай в молодости // Фото: Кадр из передачи

Она жила в центре Москвы, а он — в общежитии за городом. Правда, во время романа с Гребешковой ему редко приходилось ночевать в своей комнате — будущий режиссер опаздывал на последнюю электричку, поэтому ему приходилось оставаться на ночь на вокзале. Но Гайдай не говорил об этом даме своего сердца, молчал он и о войне, о которой знал не понаслышке, и о ранении.

Гребешкова вышла замуж за гениального человека, с которым было непросто. Режиссер уходил с головой в работу, а актриса старалась делать так, чтобы ему было комфортно. С ролью жены и матери она справлялась отменно. И если сегодня избранницы известных деятелей кино буквально купаются в роскоши, то Нина Павловна жила довольно скромно, но она ни разу не позволила себе посетовать на что-то. Актриса просто была счастлива рядом с любимым мужчиной. Леонида Гайдая не стало 25 лет назад. Все это время Нина Гребешкова живет теплыми воспоминаниями о нем.

«Я очень скучаю по мужу, мне с ним так повезло. Правда, Леня не снится мне и не зовет меня с собой, — рассказывает Нина Павловна «СтарХиту». — Не было ни дня, когда я не вспоминала бы о нем. Знаете, я перематываю в памяти все, что между нами было, и удивляюсь — как он меня терпел, ведь я была такой невыносимой!»

На вопрос о том, как проводит свой день актриса, она говорит, что могла бы слукавить, сказав, что ведет активный образ жизни и сбалансированно питается. На самом деле, Нина Павловна считает себя «неправильной». «Я сплю столько, сколько мне надо, ем то, что хочу, делаю только то, что мне нравится. Но, если говорить честно, я вообще ничего не делаю», — смеется она.

К празднованию Нового года Гребешкова не готовится, считая, что еще слишком рано. Но актриса уверена, что в праздничную ночь рядом с ней будут те люди, которые ей дороги. Нина Павловна благодарит бога за то, что все это у нее есть. 

Нина Гребешкова и Юрий Никулин в картине «Бриллиантовая рука»
Нина Гребешкова и Юрий Никулин в картине «Бриллиантовая рука» // Фото: Кадр из фильма