Людмила Гурченко
Людмила Гурченко // Фото: Persona Stars

Людмила Гурченко по праву считается одной из самых известных советских актрис. Ей одинаково удавались как драматические, так и комедийные роли. Многие считали ее роковой женщиной, которая покоряла мужчин.

Личная жизнь артистки всегда была предметом пристального внимания. Ей приписывали романы с самыми красивыми мужчинами советского экрана, но сама Гурченко неизменно отказывалась отвечать на провокационные вопросы об отношениях с противоположным полом. В день рождения Людмилы Марковны «СтарХит» вспоминает самые яркие страницы биографии актрисы.

ШЕСТЬ МУЖЕЙ, ПЯТЬ РАЗВОДОВ

Первый муж Гурченко Василий Ордынский был старше ее на 12 лет. Однако этот никак не повлияло на разгоревшуюся между ними страсть. Людмила Марковна вышла замуж за успешного режиссера в возрасте 18-ти лет.

Что самое интересное, ни актриса, ни ее избранник не афишировали данный союз. Их официальные отношения продлились всего год, и в 1955-м артистка снова была свободна.

Следующим ее избранником стал Борис Андроникашвили. Именно в этом браке Гурченко родила единственного ребенка — дочь Машу. Однако даже появление малыша не смогло спасти супругов от расставания.

В своей автобиографии «Люся, стоп!» актриса рассказала о многочисленных изменах возлюбленного.

«Он как-то талантливо умел жить рядом, будучи только на своем берегу. С невероятной силой воли приходилось учиться жить вдвоем в одиночестве», - писала Людмила Марковна.
Людмила Гурченко стала по-настоящему популярной в 1956 году
Людмила Гурченко стала по-настоящему популярной в 1956 году // Фото: Кадр из фильма «Карнавальная ночь»

После выхода «Карнавальной ночи» в 1956 году актрису стала всенародной любимицей. Ее звали сниматься в лучшие постановки, а режиссеры мечтали поработать с талантливой, хоть и острой на язык звездой. В итоге, союз Гурченко и Андроникашвили просуществовал 12 лет.

После развода супруги нашли утешение в чужих объятиях. Так, Борис Андроникашвили начал встречаться с Нонной Мордюковой, а Людмила Гурченко уже через два года снова отправилась под венец.

Третьим законным супругом звезды стал актер Александр Фадеев. Брак просуществовал всего два года. Позже Людмила Марковна признавалась, что у нее не было ничего общего с третьим мужем. Они сошлись и расстались довольно спокойно, без лишних скандалов.

Однако Гурченко отказывалась верить в то, что ей не улыбается удача в личной жизни. Именно поэтому уже в 1967 году она связала свою жизнь с Иосифом Кобзоном.

По советским меркам союз звезд такого масштаба казался идеальным. Красивые и успешные — они должны были прожить душа в душу много лет, но в итоге расстались спустя почти три года после официальной регистрации брака. Гурченко не любила обсуждать отношения с Кобзоном, а в дальнейшем старалась, как можно реже сотрудничать с ним.

Иосиф Кобзон считался одним из самых привлекательных мужчин в СССР
Иосиф Кобзон считался одним из самых привлекательных мужчин в СССР // Фото: Кадр из программы «Голубой огонек»

Пока карьера артистки шла в гору, в личной жизни она терпела полное фиаско. В прессе регулярно появлялись слухи о новых романах Гурченко, но по-настоящему она влюбилась лишь в 1973 году. Знакомство с пианистом Константином Купервейсом вылилось в страстный роман продолжительностью в 18 лет. В мире кино поговаривали, что Людмила Марковна смогла полностью подчинить себе податливого избранника. Однако она сама неоднократно признавалась, что на сто процентов доверяла возлюбленному.

Именно поэтому его внезапное заявление о новом романе шокировало артистку. Как оказалось, Константин в течении нескольких лет встречался с другой женщиной.

К юбилею Людмилы Гурченко: любимые мужчины великой артистки

«Я уходила из браков. Потому особенно снимаю шляпу перед Костей. Вот это артист. Артист-тонкач. Так великолепно играть»,. - написала в своей автобиографии Гурченко.

Настоящее женское счастье Гурченко смогла обрести только рядом с продюсером Сергеем Сениным. Он был моложе ее на 25 лет, но это не стало помехой для отношений. Мужчина оберегал избранницу от многочисленных проблем, занимался ее карьерой, а в тяжелые периоды ухаживал за звездой экрана. В общей сложности они прожили вместе 18 лет вплоть до внезапной кончины артистки.

Людмила Гурченко и Сергей Сенин
Людмила Гурченко и Сергей Сенин // Фото: PhotoXPress

СМЕРТЬ БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ

Людмилу Марковну преследовал настоящий злой рок. Актриса всегда была близка с папой, поэтому его смерть в 1973 году стала для нее большим ударом. Женщина редко обсуждала эту тему в интервью, но зато Сергей Сенин признавался, что Гурченко неизменно искала отца в отношениях с мужчинами, поэтому быстро разочаровывалась в очередном браке.

Еще более шокирующей оказалась смерть внука актрисы Марка. Молодой человек скончался в возрасте 16-ти лет от передозировки запрещенными препаратами. Наследник Гурченко сгорел очень быстро, и поэтому родственники даже не успели осознать его зависимость.

«Ну и ладно. Маша при муже. И слава богу. А Марика пропустили, проморгали. И мне ничего не сказали. Ужас! Я знаю, что мы бы с Сережей бросились по всему миру в поисках его спасения», - написала в автобиографии Гурченко.
Людмила Гурченко долго не могла прийти в себя после смерти внука
Людмила Гурченко долго не могла прийти в себя после смерти внука // Фото: Кадр из фильма «Соломенная шляпка»

Она действительно тяжело переживала смерть внука, а еще через год скончалась и мама звезды Елена Александровна.

Череда печальных событий в семье звезды продолжилась и после ее собственной смерти. Так, в 2016 году умер брат артистки Анатолий Гурченков. У мужчины диагностировали цирроз печени.

Брат Людмилы Гурченко умер от цирроза печени

В 2017 году не стало единственной дочери прославленной артистки. Мария Борисовна Королева скончалась в возрасте 59-ти лет из-за сердечной недостаточности. В интервью для программы «Пусть говорят» брат наследницы Гурченко поведал о ее самочувствии в последние дни жизни.

Умерла дочь Людмилы Гурченко

«Мы с Машей тесно общались в последнее время. Мы собирались прийти помянуть Людмилу Марковну на день рождения. Она была на даче. Она никогда не жаловалась на свое здоровье. Но в этот раз она говорила: «Володь, я себя плохо чувствую, что-то приболела, у меня температура», Я ей сказал: «Когда приедешь с дачи, давай сразу ко врачу». Она согласилась. Я созвонился с ней во вторник вечером, накануне трагедии. Она сказала, что в среду пойдет. Она всегда была в работе, занималась семьей», - поведал мужчина.
Мария Королева часто рассказывала о проблемах в отношениях с матерью
Мария Королева часто рассказывала о проблемах в отношениях с матерью // Фото: Кадр из программы «Сегодня вечером»

КОНФЛИКТ СЕРГЕЯ СЕНИНА И МАРИИ КОРОЛЕВОЙ ИЗ-ЗА НАСЛЕДСТВА АКТРИСЫ

Отношения Людмилы Гурченко с дочерью никогда не были теплыми. Мария Королева неоднократно признавалась в интервью, что не могла простить матери ее отстраненности и постоянного отсутствия. Пока знаменитая актриса путешествовала по всему Советскому Союзу, дочь росла и скучала по ней.

После смерти звезды разгорелся нешуточный конфликт между последним мужем Гурченко Сергеем Сениным и ее единственным ребенком. Дело в том, что мужчина настаивал на превращении квартиры Людмилы Марковны в Трехпрудном переулке в музей, но эта затея не впечатляла Королеву. В результате, дело о разделе имущества было передано в суд, и лишь спустя несколько лет родственники артистки смогли договориться.

Муж и дочь Людмилы Гурченко объединились ради общего дела

Став гостем программы «Судьба человека», Сергей Сенин рассказал об истинных причинах ссор между Гурченко и ее дочерью.

«Дело в том, что Люся с Машей не конфликтовала, это нельзя назвать… Что такое конфликт? Я вижу кухню, и стоят люди, разъяренные возбужденные. Просто в свое время Маша перестала общаться с мамой. Об этом уже столько всего было сказано. (…) Во всей этой истории меня не покидало ощущение, что она человек ведомый. Может быть, ей хорошо манипулировали не очень воспитанные, тонкие и умные люди. Они довели эту ситуацию до того, что случилось. Там не Маша, там другие люди», - поделился мыслями мужчина.
Сергей Сенин был рядом с Людмилой Гурченко на протяжении 18-ти лет
Сергей Сенин был рядом с Людмилой Гурченко на протяжении 18-ти лет // Фото: кадр из программы «Судьба человека»

После разрешения вопроса о наследстве Сергей Сенин и Мария Королева находились в хороших отношениях. В итоге, было принято решение создать музей в той самой квартире, за которую велись ожесточенные споры.

Известие о смерти Марии стало полной неожиданностью для последнего супруга Гурченко. Он не отрицает, что наследница артистки была замкнутым человеком, но по мере знакомства она начинала открываться собеседнику.

Последнее интервью дочери Людмилы Гурченко и встреча с неизвестным братом

«У меня к ней очень теплое отношение. Это единственная Люсина дочь. Мне жаль, что так вышло», - заявил Сенин, общаясь с ведущим программы «Пусть говорят» Дмитрием Борисовым.
Сенин тепло отзывался о Королевой после ее смерти
Сенин тепло отзывался о Королевой после ее смерти // Фото: Кадр из программы «Пусть говорят»

ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ АКТРИСЕ

Обсуждать биографию Людмилы Марковны можно бесконечно долго. В ее жизни было столько невероятных, ярких событий, что их сложно даже представить. Актриса подарила зрителям десятки незабываемых образов. Ее героини из лент «Вокзал на двоих», «Карнавальная ночь», «Любовь и голуби» и многих других навсегда вошли в антологию российского кино.

В начале 2000-х Гурченко настигла новая волна популярности. Она записала несколько композиций вместе с Борисом Моисеевым, которые до сих пор пользуются популярностью.

Людмила Марковна вошла в историю и как законодательница моды. Ее утонченный богемный стиль восхищал как поклонников, так и всех знакомых артистки. После смерти артистки некоторые ее вещи были выставлены на аукцион. Средняя стоимость реликвии из гардероба звезды составляла 300 тысяч рублей.

В 2015 году биография великой актрисы ожила на большом экране. Сериал «Людмила Гурченко» был тепло принят критиками, а исполнительница главной роли Юлия Пересильд смогла очень тонко и грамотно передать многогранный образ звезды.

Юлия Пересильд готова к резкой критике за роль Людмилы Гурченко

Фильмография актрисы насчитывает более 100 фильмов и сериалов
Фильмография актрисы насчитывает более 100 фильмов и сериалов // Фото: Кадр из фильма «Легенда. Людмила Гурченко»