Актеры на официальной премьере нового сезона в Лос-Анджелесе, 16 января 2016 года
Актеры на официальной премьере нового сезона в Лос-Анджелесе, 16 января 2016 года // Фото: Getty Images

Десятый сезон сериала стартовал 26 января на канале ТВ-3, бывшие агенты ФБР Малдер и Скалли начинают порознь. Он живет отшельником в глуши, она работает врачом-педиатром в городе. Вместе их сводит телеведущий, Фокс и Дана неохотно соглашаются проконсультировать его насчет женщины, которая якобы была похищена пришельцами. Обратившись в ФБР за материалами своих старых дел, они втягиваются в охоту на мутантов, призраков и летающие тарелки.

В десятом сезоне всего шесть серий, судьба одиннадцатого будет зависеть от их рейтингов, но звезда сериала Дэвид Духовны утверждает, что он тоже будет неполным: «Мы все уже старые, никому из нас не хватит энергии на 22 серии». А вот у создателя сериала Криса Картера могут быть более амбициозные планы, потому что наряду с испытанной гвардией в лице Малдера, Скалли, их начальника Скиннера и врага Курильщика он ввел в картину резвую молодежь – симпатичного агента Миллера и его рыжеволосую партнершу агента Эйнштейн. Если это не потенциальная замена главных героев на случай энергетического кризиса, тогда что?

Новый мир для старых героев

«Считайте, что у нас случилась рекламная пауза длиной в 13 лет», – говорит Картер. Это не совсем верно. Для большинства фанатов «Секретные материалы» закончились в 2000 году с уходом Духовны. Соглашаясь на роль агента Малдера в начале 90-х, актер не верил, что сериал будет успешен.

«Я шел на пробы с мыслью, что мне надо как-то оплачивать квартиру», – признался он. Но уже в ходе первого сезона «Секретные материалы» приобрели культовый статус. «Это странно, – рассказывает Дэвид, – мы же толком не раскрыли ни одного дела и могли претендовать на звание худших агентов ФБР! Джилли стоило уважать хотя бы за количество медицинских терминов, которые ей пришлось выучить. А мой герой только терял сознание и табельное оружие».

В начале 90-х Дэвид Духовны не верил в успех сериала
В начале 90-х Дэвид Духовны не верил в успех сериала // Фото: Кадр из сериала "Секретные материалы"

Сериал никак не кончался. Дэвид боялся упустить момент для начала голливудской карьеры, почти безвылазно сидя в Ванкувере. После семи сезонов и фильма «Секретные материалы: Битва за будущее» он вырвался на свободу. Но голливудские надежды Дэвида не осуществились. Поэтому, когда в 2007 году Картеру дали добро на съемки второй полнометражки «Секретные материалы: Хочу верить», Духовны охотно вернулся в команду. После выхода картины Картер, которому тоже не удалось повторить успех «Секретных материалов» ни с одним из последующих проектов, шесть лет грозился написать сценарий третьего фильма. Но когда взялся за дело, идей оказалось так много, что их удалось утоптать лишь в формат мини-сериала. «Закономерно, что первое пришествие «Секретных материалов» закончилось вскоре после терактов 11 сентября, – говорит Картер. – Людям в то время не нужны были сериалы о скрытых угрозах, они хотели доверять властям, чувствовать, что находятся под защитой. Но сейчас, после обнародования информации о тотальной слежке, теории заговора снова стали актуальны. К тому же появились новые технологии, многое из того, чем бредил Малдер, сбылось. Нам было интересно не только проведать постаревших героев, но и посмотреть, как они вписались в изменившийся мир».

Была любовь?

Одной из изюминок «Секретных материалов» всегда были отношения между Малдером и Скалли. После семи лет платонической любви героиня Джиллиан Андерсон умудрилась забеременеть, хотя создатели сериала не дали четкого ответа, в результате секса с Малдером или инопланетных экспериментов. Личное счастье агентов длилось так недолго. «Мне показалось логичным их развести, – прояснил Крис Картер отношения героев в новом сезоне. – После расставания им труднее вернуться к работе, чем если бы они остались вместе».

Поклонникам пары остается только надеяться, что романтическая линия вырисуется за кадром. В прежние времена роман между Дэвидом и Джиллиан был маловероятен, поскольку они постоянно ссорились. После расставания сработал принцип «вместе тесно, врозь скучно». Когда актриса в 2013 году приехала на празднование 20-летнего юбилея «Секретных материалов» из Англии, где уже давно живет с детьми, соскучившийся Дэвид почти не выпускал ее из объятий. Она хихикала, краснела, однако не возражала. После ее отъезда пошли слухи, что Духовны срочно продает квартиру в Нью-Йорке, чтобы последовать за Джиллиан в Туманный Альбион.

«Нужно было повзрослеть, чтобы понять, как мы близки и насколько уникальны наши отношения, – объяснила 47-летняя актриса. – Семь лет мы проводили вместе больше времени, чем с родными и любимыми. Такого взаимопонимания я не чувствовала ни с кем из партнеров, и никто из них не волновал меня так, как Дэвид. Но именно наша долгая история мешает нам представить себя в роли любовников. Мы слишком много друг о друге знаем».

Тем не менее после лета, проведенного на съемках в Ванкувере, их публичные эротические игры на предпремьерных интервью совсем вышли из-под контроля. «Я бы определила наши отношения как дружба для взрослых, – говорит Джиллиан. – Между нами всегда витает некая кинетическая энергия, которую другие люди ощущают, оказавшись с нами в закрытом помещении. Когда мы вместе слушаем концерт или ужинаем в ресторане, все вокруг нас слегка искрит».

Лоурен Эмброуз сыграла в сериале агента Эйнштейна
Лоурен Эмброуз сыграла в сериале агента Эйнштейна // Фото: Getty Images
Робби Амелл появится в новых сериях нашумевшего сериала в роли агента Миллера
Робби Амелл появится в новых сериях нашумевшего сериала в роли агента Миллера // Фото: Getty Images