Инна Чурикова
Инна Чурикова // Фото: Persona Stars

Эту актрису по праву считают королевой русского кинематографа. На счету Инны Михайловны свыше 20 наград и более 40 ролей в фильмах. Но больше всего поклонников восхищает ее способность любить. Чурикова почти полвека счастлива в браке с режиссером Глебом Панфиловым. Сама звезда неохотно делится подробностями о личной жизни, а вот подшутить над друзьями или зрителями она любит.

Накануне 75-летнего юбилея коллеги актрисы рассказали «СтарХиту», в чем, по их мнению, секрет ее обаяния. Так, актер Николай Бурляев не сомневается в том, что главный талант звезды заключается в том, что она с легкостью находит выход из любой сложной ситуации.

«Мне удалось поработать с Чуриковой в фильме «Военнополевой роман», — рассказывает «СтарХиту» актер Николай Бурляев. — Перед первой совместной сценой я снимался в картине около двух месяцев и уже вжился в образ, а Инна Михайловна только входила в роль. В кадре нас попросили станцевать. Глянул на партнершу, а она вся зажалась, было видно, что чувствует себя неловко. Пришлось спасать коллегу — аккуратно начал поглаживать ее по спине, такой экспресс-вариант массажа. Уловка сработала: напарница раскрепостилась, и все получилось без сучка без задоринки. Позже Чурикова отплатила благодарностью. У меня никак не получалось произнести длинный монолог, потому что заикаюсь. И артистка проговорила его вместе со мной так, что в итоге речь получилась без запинок. Находиться с Инной на площадке одно удовольствие!»
Инну Чурикову называют одной из самых харизматичных актрис XX века
Инну Чурикову называют одной из самых харизматичных актрис XX века // Фото: Интерпресс/PhotoXpresss.ru,

Больше 40 лет Чурикова служит в театре «Ленком». Коллеги без ума от ее чувства юмора. «Инна играла в спектакле «Гамлет». Как-то раз во время выступления актер, занятый в эпизоде, опоздал и вовремя не вышел на сцену. Напарник, Александр Лазарев, прошептал: «Что делать будем?» А Чурикова возьми и заяви так, чтобы зрители услышали: «Давайте целоваться!» Весь зал лежал в слезах от проделки примы», — рассказал коллега Чуриковой.

«Однажды вечером я задержалась в буфете театра, – вспоминает свои приключения с юбиляршей актриса Ксения Энтелис. – Перед уходом забежала в туалет. Охранники подумали, что все ушли, и закрыли дверь на ключ. Звать на выручку не имело смысла: в здании давно никого не было, а уборная находилась в подвальном помещении. Думала, придется спать в кабинке. Неожиданно услышала шаги и начала колотить в дверь. «Кто здесь? — прозвучал женский голос. — Туалетное привидение? Я тебя не боюсь». Слава богу, что Инна Михайловна в тот день припозднилась и ей понадобилось в дамскую комнату. С тех пор она всегда подшучивает надо мной и советует везде брать с собой телефон».
Инна Михайловна блистательно воплотила образ королевы Елизаветы II в спектакле «Аудиенция»
Инна Михайловна блистательно воплотила образ королевы Елизаветы II в спектакле «Аудиенция» // Фото: Александр Стернин,

Смешные казусы, срежиссированные артисткой, случаются постоянно.

«Ехал с ней однажды в поезде из Питера в Москву, — делится со «СтарХитом» актер Олег Кныш. — Одна из пассажирок узнала актрису и привела к ней маленькую дочку. Говорит: «Это Лена, ваша поклонница. Дайте ей автограф, пожалуйста!» Чурикова взяла ручку и обратилась к малышке: «Ну, Леночка, и как вас зовут?»

Сама же Чурикова не так уж и часто дает интервью. Звезда предпочитает тратить свободное время на общение с мужем, подготовку к новым ролям и общению с друзьями. И пусть некоторые поклонники порой не разделяют ее взглядов, звезда кино давно привыкла открыто и искренне высказывать свое мнение.