Ксения Собчак
Ксения Собчак // Фото: Анна Салынская/ИТАР-ТАСС

Ответом на санкции Запада стал частичный запрет на ввоз в Россию продуктов из стран Евросоюза, США и Австралии, Канады и Норвегии. В «черный список» попали – вся мясная и молочная продукция, овощи, фрукты, орехи и морепродукты. Гурманам теперь придется обходиться без французских фуа-гра и устриц, норвежского лосося и элитных сыров вроде итальянского пармезана и французских камамбера и бри. Как санкции повлияют на меню знаменитостей и звездных ресторанов.

Подмена понятий
«Считаю этот запрет очередной глупостью. Европа наказывает олигархов, а Россия своих же собственных граждан», – считает Ксения Собчак. Напомним, что в центре столицы у нее два ресторана «Бублик», которые запрет не обойдет стороной: «Около 50% продуктов в нашем ресторане – импортные, – говорит шеф-повар Марат Корчагин. – Но почти все можно заменить российскими. Проблемы возникнут с итальянскими оливками, бальзамиком. То же самое с сыром. Если ресторан использует, например, сыр реблошон из козьего молока или пармезан 13-летней выдержки, то их нельзя заменить на сыры эконом-класса».

Маргарита Королева
Маргарита Королева // Фото: Starface

Сядем на диету!
Диетолог Маргарита Королева составляет индивидуальные комплексные программы коррекции фигуры для Николая Баскова, певицы Жасмин, Татьяны Тарасовой, Владимира Соловьева, Надежды Бабкиной, Екатерины Стриженовой. Звезды заказывают у нее шестиразовое сбалансированное питание, составленное по авторской методике. «Я думаю, что в связи с этим законом проблемы будут с перевозками, но и то только в первое время, а потом все наладится, – говорит Королева «СтарХиту». – У меня работает целая команда специалистов, и мы можем разработать здоровый и диетический рацион из любых продуктов. Мы сделаем все, чтобы наши звезды остались довольны. К примеру, Николай Басков очень любит фрукты: ананасы, апельсины, но их мы запросто можем доставлять из Аргентины или Бразилии. Певица Жасмин обожает ягоды и морепродукты. Заменить их тоже не составит большого труда».

Ольга Бузова
Ольга Бузова // Фото: Инстаграм

Готовим по-новому
Услугами магазина «Шефмаркет» пользуются Ольга Бузова (на фото), Анфиса Чехова, Юлия Высоцкая – заказывают, и на дом им привозят рецепт и продукты в нужных пропорциях. «Нам придется пересматривать меню, – рассказывает основатель проекта Сергей Ашин, – под угрозой исчезновения, например, баклажаны пармеджано. Как и форель, запеченная с камамбером, – ведь рыба из Норвегии и сыр из Франции под запретом. Многие наши салаты готовятся с мягким сыром на козьем молоке, и заменить его ничем нельзя. Попробуем найти аналоги, но тогда и сами рецепты придется переделывать».

Игорь Шулинский
Игорь Шулинский // Фото: Starface

Главная проблема – безработица
«Есть повод для творчества. Не весь же мир для нас закрыли, есть Бразилия, Аргентина, – говорит креативный директор компании «Ресторанный синдикат» Игорь Шулинский. – Будем активно искать замену запрещенным продуктам. Но почему обязательно нужно что-то запрещать? Подумайте, сколько в городе-миллионнике складов, где хранятся эти импортные рыба, мясо, фрукты. По сути, люди потеряют работу. Да и магазины понесут убытки – начиная от демократичного «Перекрестка» и заканчивая гипермаркетами премиум-класса вроде «Азбуки вкуса».