Рутгер Гарехт
Рутгер Гарехт // Фото: Максим Ли / Первый канал

C четырех лет жизнь мальчика подчинена четкому расписанию. Школа, скрипка, английский. После – хореография, гимнастика, вокал в родном оренбургском театре музыки и танца «Щелкунчик». Рутгер встает в 6.30, а домой возвращается в 21.00, а ведь надо еще уроки сделать. И так изо дня в день. Но для юного артиста подобный режим не кажется чем-то необычным. «Я привык к распорядку, мне нравится так жить, совсем не устаю!» – делится он.

Родом из детства

Все Гарехты – люди творческие. Мама Лариса Павловна преподает в «Щелкунчике» музыкальное воспитание и играет на аккордеоне. Старшие сестры Юля и Адель – на скрипке. А папа, моряк в отставке, хоть и не близок к искусству, с удовольствием подпевает домочадцам. Рутгер впервые вышел на сцену совсем маленьким на конкурсе многодетных семей Оренбуржья. Малыш исполнил песню и, к удивлению всех, попал в мелодию, не забыл текст и не испугался публики.

После успешного выступления в 2017-м на фестивале «Поколение NEXT», где Рутгер завоевал специальный приз жюри, его мама и педагог по вокалу Людмила Галяутдинова решили, почему бы не попробовать попасть в «Голос. Дети». 

«Во время слепого прослушивания ко мне первой повернулась Пелагея, а за ней и остальные наставники. Сначала был в смятении, даже не мог решить, к кому пойти, – вспоминает Рутгер. – Но как настоящий джентльмен все же отдал предпочтение даме».

Его решение оказалось верным. Певица все-таки наставник «Голоса» уже со стажем. «Она репетирует до тех пор, пока у тебя не получится так, как надо. На часы не смотрит, и ты не знаешь, когда закончится занятие. Очень важно не просто правильно исполнить композицию, главное – прожить ее, прочувствовать», – делится наш герой. Такой подход привел мальчика к победе. Но не обошлось на конкурсе и без форс-мажорных ситуаций. Зрители даже и не подозревают, что песня в исполнении Рутгера «А за окошком месяц май…», которая так им полюбилась, могла бы и не прозвучать. У мальчика был запланирован совсем другой номер. Но буквально за два дня до выступления «Первый канал» принял решение, что композицию нужно менять. На подготовку новой времени практически не было! Но тут на помощь пришла Людмила Галяутдинова. В гостиничном номере начали разучивать «А за окошком месяц май…». Потом педагог улетела домой, и репетиции продолжались по скайпу.

День финальных выступлений для мальчика и его мамы начался совершенно буднично. 

Каждый год семья участвует в шествии «Бессмертного полка» с портретами родных
Каждый год семья участвует в шествии «Бессмертного полка» с портретами родных // Фото: личный архив
«Сын абсолютно не волновался, а я беспокоилась только о том, как бы нам не опоздать из-за московских пробок, – говорит Лариса Павловна. – На площадку приехали утром, а финальный концерт начался только в восемь вечера!»

Но, несмотря на внешнее спокойствие, переживаний все-таки избежать не удалось. Когда Ругтер вышел на сцену, мама не смогла присоединиться к зрителям в зале, а осталась за кулисами и смотрела на огромный монитор, на котором начали мелькать цифры – количество тех, кто отдал свой голос за исполнителя. О том, чтобы стать победителем проекта, Рутгер даже не помышлял. «Мне просто хотелось, чтобы люди услышали песню «Офицеры», – признается триумфатор. – До сих пор не верится, что одолел соперников, не понимаю, как это произошло. Когда Юрий Аксюта вручил статуэтку, я почувствовал, какая она тяжелая. Но ведь и успех дался мне нелегко».

Победителей не судят

На родине юное дарование уже ждали. У трапа самолета Рутгера встретил глава города Евгений Арапов и вручил гироскутер. А в здании аэропорта его готовились поздравить коллеги по «Щелкунчику». Участие в шоу стало хорошей школой жизни для 12-летнего исполнителя. 

Рутгер – солист оренбургского театра музыки и танца «Щелкунчик»
Рутгер – солист оренбургского театра музыки и танца «Щелкунчик» // Фото: личный архив
«За время проекта я научился быстро принимать решения и работать на результат», – говорит он.

Почивать на лаврах победитель не привык, да у него и нет времени на это. За тот период, что был в Москве, немного отстал от одноклассников – сейчас нагоняет, пишет контрольные. «В школе мне пошли навстречу, разрешили сдавать все в индивидуальном порядке», – делится Рутгер. После возвращения из столицы его жизнь стала еще более насыщенной. Уже состоялось выступление на праздничном концерте в Государственном Кремлевском дворце. Поступают предложения и о съемках в кино. «Мечтаю стать артистом. Мне очень нравится творчество Сергея Безрукова и Михаила Боярского. Думаю, приму одно из приглашений и летом поучаствую в съемках фильма. Предполагается, что он будет историческим, а это мой любимый жанр», – рассказывает мальчик. Несколько дней назад он приехал из Самары, где вместе с «Щелкунчиком» участвовал в танцевальном конкурсе. В ближайших планах – Санкт-Петербург, где Рутгер исполнит роль капитана Грея в беспрецедентном проекте выпускного вечера «Алые паруса». 

«Не считаю себя звездой, ведь я ничего особенного пока не сделал. Все еще впереди», – считает Рутгер. Миллион рублей, полученный за победу в конкурсе, семья разделит: часть подарит театру «Щелкунчик», а остальное пойдет на развитие детей.