Счастливая семья Галкиных за несколько  лет до трагедии: родители Борис и Елена,  Влад с женой Дарьей Михайловой и  сестрой Машей
Счастливая семья Галкиных за несколько лет до трагедии: родители Борис и Елена, Влад с женой Дарьей Михайловой и сестрой Машей

Год назад 67-летняя Елена Петровна Галкина осталась в пустой квартире один на один со своим горем. 25 февраля 2010 года не стало ее сына Влада, ему было всего 38 лет. Тогда пережить потерю ей помогал муж Борис. Но в 2013 году он тоже ушел… к другой женщине – 41-летней певице Инне Разумихиной. После развода Галкин оставил бывшей жене квартиру в центре столицы, на улице Гашека.  

Здоровье  мамы Влада резко ухудшилось – из-за переживаний разболелось сердце, вылезли «болячки», которых раньше не было. «С Еленой Петровной я созванивался год назад, она тогда лежала в больнице, – рассказал «СтарХиту» режиссер Виталий Максимов, он снял о Владе фильм «Трудно быть героем». – У нее были проблемы, что-то по-женски, не стал уточнять. Сказал, что если будет нужна хоть какая-то помощь,  то  я  всегда  рядом».

Сейчас Елена Петровна редко выходит на улицу, почти все время проводит дома. Из развлечений – газеты и телевизор. Как выяснил «СтарХит», недавно к ней переехала 37-летняя дочь Мария. Много лет она жила в маленькой деревне Конново в Псковской области. «У Маши обычный скромный кирпичный дом с отоплением, во дворе небольшой огород, – говорит сосед Марии Галкиной. – Она нигде не работает. Одно время ей папа помогал деньгами, сейчас – не знаю». Летом этого года в гости к Маше приезжала мама. «Я не раз видела, как они гуляли по деревне, – рассказала «СтарХиту» соседка. – Когда наступила осень, Галкины уехали. За домом попросили приглядывать соседа». Сейчас дочь хлопочет по хозяйству – убирается в квартире, ходит за продуктами в магазин, оплачивает  коммунальные  услуги. «Я слышала, отец Влада бывшей жене совсем не помогает, – поделилась со «СтарХитом» актриса Яна Поплавская. – Она осталась без средств к существованию».

К счастью, все оказалось не так печально. «Мое самочувствие улучшилось, – пояснила «СтарХиту» сама Елена Галкина. – Все, что нужно, у нас с дочкой есть. Хочу только одного – не болеть так, как раньше. У  меня есть знакомые врачи, которые все мне привозят. Живу на пенсию. Смешно было бы, чтобы ее хватало, но мы все же справляемся». Когда-то вместе с Борисом Галкиным они мечтали сделать музей памяти сына в квартире, которую Влад купил за год до смерти. Там могли бы собираться артисты, друзья и родственники, проводить творческие вечера. Но вдова Галкина, Дарья Михайлова, продала апартаменты на Пречистенке почти сразу после его смерти.

Это одно из  последних фото  Толкуновой  с мамой и сыном.  Встреча Нового,  2010 года
Это одно из последних фото Толкуновой с мамой и сыном. Встреча Нового, 2010 года

Певицы Валентины Толкуновой не стало 22 марта 2010 года. Она почувствовала себя плохо на концерте в Могилеве,  на грани обморока допела, после чего «скорая» увезла ее в реанимацию. Когда Толкуновой стало легче, она вернулась  в Москву и легла в Боткинскую больницу, но оттуда уже
не вышла...

Певица, как знала, еще при жизни начала присматриваться к поклоннице – Валентине Житковой, которая часто ходила на ее концерты и однажды бескорыстно предложила помощь, если вдруг что-то понадобится… Две Вали сдружились. У Житковой нет своей семьи, и после смерти Толкуновой поклонница  стала главной надеждой и опорой ее мамы, 89-летней Евгении Николаевны.

«Сейчас мы с Валюшей редко выходим из квартиры на Малой Бронной. У меня очень болят колени, поэтому хожу только с костылями, летом еще ничего, а осенью слякоть – опасно. А я так люблю посидеть на скамейке и послушать пение птичек, посмотреть, как ребятишки катаются на качелях, играют, – рассказывает «СтарХиту» Евгения Николаевна. –  Мы живет втроем:  я, Валюша и внук Коленька. На здоровье особо не жалуюсь, в поликлинику не хожу. Только принимаю лекарства от давления, по одной таблетке каждый день утром. У меня аллергия, поэтому слежу за питанием, не ем ничего красного и кислого. Валечка уже знает и готовит только то, что мне можно».

В дом часто приходят гости. Но особенно Евгения Николаевна радуется, когда приезжает сын Сергей с правнуком Алексеем, привозят гостинцы. «Стараюсь не оставлять ее одну. Даже в магазин или аптеку хожу рано утром, пока она спит, – рассказывает «СтарХиту» Житкова. – Без дочери Евгения Николаевна сильно горюет, любая песня, хотя бы мелодия, – и в слезы. Когда устраивают вечера памяти, она практически не ездит. Боль от этой потери осталась и никогда не уйдет».

Евгения Николаевна не смотрит телевизор, больше любит читать, особенно книги, что когда-то покупала дочка. В память о Валентине дома осталось совсем мало вещей. Мама почти все раздала, оставила только два платья – красное и цветное, сшитое из шелковых платков, в котором дочь выступала в Кремле, также сохранила нитку жемчуга. Толкунова носила это украшение последние годы перед смертью. Евгении Николаевне часто снится ее Валюша, она сразу понимает – соскучилась и просит сводить ее на Троекуровское кладбище к могиле. «Рядом с кладбищем есть церковь Николая Чудотворца. Мы заходим туда, после того как навестим доченьку. Ставим свечи и обязательно заказываем молебен по Валюше».

Надежда Гурова, мама солиста «Ласкового мая» Юрия Гурова
Надежда Гурова, мама солиста «Ласкового мая» Юрия Гурова

«Бабушка, бабуля...» - кричит четырехлетняя Вероника и бежит навстречу Надежде Александровне… В эти секунды малышка так похожа на отца, первого солиста «Ласкового мая» Юрия Гурова, – он ребенком так же носился по этим тропинкам рядом с родительским домом в селе Привольное Ставропольского края. Торопился жить, все успеть. Музыкант погиб в автокатастрофе 25 августа  2012 года. За рулем Volkswagen был его друг. Они возвращались домой по трассе Ростов–Ставрополь, машину занесло, и она влетела в грузовик…

Сейчас его вдова Марина, дочки, 19-летняя Вика и 4-летняя Вероника, мама Надежда Александровна живут все вместе. В их доме не смотрят передачи и фильмы о «Ласковом мае», потому что почти в каждой вспоминают их Юру, и женщины не могут сдержать слез. «Надо жить настоящим – внуки растут. Старшая у нас молодец – учится в институте, на факультете менеджмента. Когда Юрочки не стало, младшей Веронике было всего два года. Но она запомнила, как папа называл ее Бусинка, – делится со «СтарХитом» мама Юрия Гурова. – Хожу за внучкой в садик, нянчусь, пока невестка Марина на работе». Сама Надежда Александровна сейчас на пенсии, любит повозиться в саду и на зиму закатывает десятки банок солений, компотов, которые обожал ее Юрочка. Единственное занятие, от которого пришлось отказаться, – вязание.  Зрение уже не то.

«Каждое воскресенье хожу в церковь, молюсь. Но я не прихожанка, а захожанка. Люблю путешествовать, пенсии в 10 тысяч рублей на это не хватает. Открыла для себя экскурсии онлайн, заходишь на страничку – а там все как в жизни… Так я уже «побывала» на Соловецких островах, в храмах, сейчас «поеду» в Европу, – продолжает Гурова. – Полгода назад у моего младшего Андрюши сын родился – Тимофей, пока невестка с внуком в гостях у ее родителей в Ростове. Но к Новому году  приедут, будем вместе всей семьей жить, вот только Юрочку не вернешь…»

Елена Владимировна на  открытии музея имени сына
Елена Владимировна на открытии музея имени сына

Семья Александра Дедюшко погибла в аварии 3 ноября 2007 года. За рулем «Тайота-Пикник» был сам актер, рядом сидела жена, а сзади – 8-летний сын Дима. Машину выбросило на встречную полосу, где она столкнулась с грузовиком. Они спешили из гостей домой в Москву – на вокзале нужно было встретить маму актера Елену Владимировну, она ехала из Минска погостить... Сейчас ей 89 лет, она живет в скромной квартире в белорусском городе Волковыске. Ее поддерживают родные: племенница Лариса и первая жена сына Людмила. «Мы стараемся оградить Елену Владимировну от негативных эмоций насколько это возможно, но сами понимаете, как тяжело матери, которая потеряла ребенка» – рассказывает «СтарХиту» Людмила Томилина. Портрет любимого сына и его семьи стоит на самом видном месте, на полочке рядом с иконами. Каждое утро Елена Владимировна собирается и идет в церковь, ставит свечи и читает молитвы.  Практически все вещи и фотографии она  отдала гимназии №1, где учился Александр Дедюшко. Там 20 мая 2013 года открылся  музей актера.