София Ротару и Валерий Меладзе
София Ротару и Валерий Меладзе // Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Ладыгин

Cредний бюджет корпоративной вечеринки сегодня, по словам генерального директора компании «Ру-концерт» Евгения Морозова, – 3 млн руб. (чуть больше 50 тыс. евро). На тематические корпоративы вроде «Гэтсби-пати» и «Чикаго» многим уже не хватает денег: очень дорогой декор. В связи с повсеместно включенным режимом экономии падает и востребованность топовых звезд, которые не снижают цены за выступления. «У Софии Ротару пока всего два заказа на декабрь, правда, каждый – по 150 тыс. евро, – рассказывает Морозов. – Держит планку и Григорий Лепс: его «красная цена», как и в прошлом году,  – 100 тыс. евро. И Валерий Меладзе не согласен выступать меньше чем за 70 тыс. евро. В целом же нынешняя политика крупных гос­корпораций – не светить стоимость приглашенного артиста. Иначе уже на третьей песне все присутствующие на корпоративе начнут обсуждать его гонорар. Так что компании предпочитают сейчас заказывать артистов, которых сложнее «посчитать». Даже на вечеринке «Газпрома», где в прошлом году выступала Елка за 60 тысяч евро, в этом выйдут на сцену арендованного зала малоизвестные кавер-группы». По словам Морозова, куда более востребованы те, кто не задирает цены, но тоже «штучный товар». Например, на плаву останутся популярные ведущие: Александр Ревва, Максим Галкин, Гарик Харламов, Тимур Батрутдинов, Николай Басков – и как конферансье, и как певец. «У каждого из них выходов по 10 в декабре будет, – продолжает директор «Ру-концерта». – Они берут примерно 50 тыс. евро за вечеринку».

В числе самых востребованных, конечно же,  Филипп Киркоров, который держит марку и уже несколько лет не повышает новогодний тариф – 50 тыс. евро. Нарасхват и Александр Серов по той же цене. «Ему обеспечены минимум 12 выступлений, – считает Морозов. – На особом месте – певица Натали: ее гонорар, несмотря на кризис, растет. В прошлом году был 10 тыс. евро, сейчас – 20 тыс. евро, а в следующем году наверняка поднимется до 30 тыс. евро».

Организовывая корпоратив, компании не экономят на еде и напитках для сотрудников. А на культурную программу ищут все-таки варианты подешевле. Сегодня пользуются спросом зарубежные ретро звезды вроде Boney M. или Тото Кутуньо, которые стоят не больше 40 тыс. евро. Или, например, можно пригласить официального двойника Адриано Челентано, он выступает с разрешения итальянского артиста и обойдется не дороже 10 тыс. евро.

Тех, кто предпочитает отечественную эстраду, устроит кавер-группа «Фрукты» (команда, которая выступает в программе «Вечерний Ургант»). Ребята берут за выход 10–15 тыс. евро, благодаря чему уже теперь выбиваются в лидеры по заказам. Не самый плохой вариант – за 7–8 тыс. евро пригласить на корпоратив старых добрых «Иванушек» или «Руки вверх!» и петь с ними вместе. Никакого караоке не понадобится!