За круглым столом в ресторане DoubleDutch встретились (слева направо): психолог Анетта Орлова, обозреватель «СтарХита» Ольга Родина, ведущий «Русского Радио» Вадим Воронов, главная сваха страны Роза Сябитова и колумнист «СтарХита» Отар Кушанашвили
За круглым столом в ресторане DoubleDutch встретились (слева направо): психолог Анетта Орлова, обозреватель «СтарХита» Ольга Родина, ведущий «Русского Радио» Вадим Воронов, главная сваха страны Роза Сябитова и колумнист «СтарХита» Отар Кушанашвили // Фото: Сергей Миланский

Одиночество в Сети – это не про нас. По данным ВЦИОМа, на конец прошлого года почти половина опрошенных российских пар – 48%! – нашли
друг друга в Интернете. На тамошних просторах сегодня можно запросто познакомиться с миллионером и закрутить роман со звездой шоу-бизнеса! О том, как выгодно себя подать и не стать жертвой виртуальной охоты, размышляли главная сваха страны Роза Сябитова, шоумен, колумнист «СтарХита» Отар Кушанашвили, психолог, автор книги «Пойм@й его в сети» Анетта Орлова, ведущий утреннего шоу «Русские Перцы» на «Русском Радио»
Вадим Воронов и обозреватель журнала «СтарХит» Ольга Родина.

Выйти из сумрака

Ольга: Роза, у тебя свое брачное агентство. Насколько эффективен Интернет в поисках любви? Роза: Я называю этот ресурс «маркетингом личной жизни». За последний год агентство «Роза Клуб» благодаря Интернету соединило 37 пар! Но Сетью нужно уметь пользоваться, главное правило – максимально быстро перейти из виртуальности в реальность. Потому что мужчина с «пятеркой» по ли тературе запросто может оказаться ростом с сидячую собаку. Мчалась одна моя знакомая на встречу к такому герою на крыльях любви через несколько месяцев общения в Интернете. А увидела – и поняла, что потеряла время. Чудеса «фотошопа»: накачанный красавец оказался невзрачным, щуплым… Так что, девочки, это как покупать одежду онлайн: пока товар не привезут и ты его не пощупаешь – не оценишь качество. Кстати, чтобы обезопасить себя от какого-нибудь ненормального, рекомендую назначить встречу в людном месте.

Анетта: Первое впечатление можно составить и по скайпу. Кстати, при личной встрече где-нибудь в кафе не оставляйте сумку, отправляясь в дамскую комнату. Одну мою клиентку кавалер обворовал! И не заказывайте столик у выхода. Бывает, мужчина наберет деликатесов, поест – и смоется. А женщине расплачиваться!

Отар: Не хочу, чтобы мои дети пользовались интернет-знакомствами. Любой моральный урод может наврать, как он крут. Хотя… если на такого нарвутся, дети перестанут подсмеиваться над отцом с его пещерными замашками! Есть у меня подозрения, что моя старшая дочь, 17-летняя Дарико, бывает на таких свиданиях. Но ведь не отговоришь…

Вадим: Мой друг Алексей Рыжов из группы «Дискотека Авария» познакомился с женой Ирой на одном из сайтов. Но я, например, не люблю, когда между мной и партнершей возникает технологическая преграда. Мне проще знакомиться в реальной жизни!

Отар: А никто и не отменял песню группы «Пицца» – «Я бы не увидел тебя, если бы не пятница…». Я вам скажу, как у интернет-знакомцев все сложится дальше. Через год они будут делить телевизор, и она заявит, что он жлоб. А он скажет, что она товароспособна и может самостоятельно заработать 40 баксов в час…

Ольга: Да ты пессимист, Отар! Многие же просто стесняются знакомиться в реале, а Интернет дает возможность раскрепоститься. Удалось же обычной девушке стать женой Алексея Рыжова! Кстати, как обратить на себя внимание достойного мужчины?

Роза: Прежде всего – правильно написать «резюме». Кого ищу: «Мужчину с недостатками. И пусть они будут моими любимыми особенностями». Мужчина понимает: «О! У девушки креативное мышление». О себе: «Я такая же, как и все, но немного лучше». А чем лучше? Интересно же посмотреть! А для этого у вас обязательно должна быть красивая студийная портретная фотография и несколько снимков в рост. Я советую женщинам фотографироваться в сарафане, с распущенными волосами. Это женственно. Или сделать фото на природе. Мужчина подумает: «Шашлык-машлык! Дома не сидит». Хорошо еще написать: «Люблю гостей». Значит, друзей его примет. «Готовлю с душой». Еще и накормит. Словом, нужно создать некий красивый образ.

Анетта: А я посоветую девушкам установить интересный позитивный статус, располагающий к общению. К примеру: «Сотни людей проходят мимо, десятки пытаются заглянуть в глаза, но лишь единицы хотят увидеть душу – и я им рада!» Наверняка получите кучу лайков, комментариев и личных сообщений.

Роза: Сегодня совершенно нормально, если женщина начинает общение в Интернете первой. Причем по моей системе трех вопросов. Первый: «Здравствуйте, Петя, Вася… Давайте познакомимся?» Отреагировал – наш контингент. Остальные – в сад. Следующий этап: «Мне очень приятно, что вы приняли мое предложение. Как вы смотрите на то, чтобы пообщаться, вот я не виртуальщица, а вы?» И всех, кто против, – в сад. Третий момент: «Мне приятно, что вы разделяете мое мнение и готовы встретиться. Как вы смотрите на то, чтобы созвониться? Мой номер…»

Отар: Не исключаю слияния двух сердец в одно большое по Интернету, но я человек тактильный. В моем окружении примеров успешных интернет-знакомств просто не было!

Ольга: Как? Ты же знаешь Лену Исинбаеву! А она со своим Никитой познакомилась через соцсеть «ВКонтакте». Сейчас они ждут малыша, Никита уже сделал ей предложение…

Роза: Она не выйдет за него. Любила бы – пошла замуж сразу. А он пацан молодой, 23 года. Ему слава нужна. Сначала он будет отцом ребенка Леночки Исинбаевой, потом будет ее бывшим.

Вадим Розе: «Нет ничего гнуснее, чем заманивать мужчин в ловушки»
Вадим Розе: «Нет ничего гнуснее, чем заманивать мужчин в ловушки» // Фото: Сергей Миланский

Осторожно, гарем!

Вадим: А давайте рассмотрим другую сторону медали! Многим же не семья нужна, а одноразовый секс. В любой соцсети 30% девушек готовы к платным услугам. У нас на «Русском Радио» есть рубрика «Давай на свидание». Я звоню по объявлениям на сайтах знакомств и предлагаю женщинам сделать ЭТО, усугубляя ситуацию идиотскими условиями. К примеру, сообщаю, что у меня на спине растут волосы, а руки – короткие:  Проэпилируешь меня?» Или рассказываю, что стесняюсь женщин, поэтому на свидания всегда прихожу пьяный. И они все равно соглашаются встретиться!

Анетта: Что касается идиотских условий, то советую фильтровать в соцсетях френдов с самого начала. Не добавляйте в друзья мужчин с никами Король, Пацан, Красавец. На их страницах всегда столпотворение случайных женщин, собранных по признаку привлекательности. Это значит, самооценка так занижена, что только «виртуальный гарем» и помогает!

Роза: Многие мужчины только болтают о сексе, а сами готовы предложить женщине лишь «богатый внутренний мир». Я ж не зря так настойчиво советую побыстрее встретиться лично и понять, есть «химия» или нет. И зачем мне его разговоры, если он свою состоятельность доказать не может?

Отар: Относительно состоятельности – в другом смысле, я думаю, если у человека есть деньги, с ним все равно завяжут переписку, неважно, красив он или нет, молод или стар. Грешным делом вспомнил футболиста Федора Смолова и Вику Лопыреву. Они долго общались в соцсетях, недавно поженились. Но я уверен, что деньги здесь сыграли большую роль.

Ольга: Конечно, женщина хочет быть уверена, что ее избранник обеспечит семью. Но как проверить, богат ли он?

Роза: Состоятельные дамы могут, например, предложить встретиться в каком-нибудь дорогущем ресторане. Если знает – хорошо. Замешкался – есть о чем подумать. Одну мою клиентку с Рублевки, которая с помощью этого метода искала ровню, мужчина позвал в такое элитное место – она аж присела! Совсем скоро у них свадьба. Женщинам с обычным достатком надо понимать, что богатые ищут молоденьких, модельной внешности, 40-летняя дама вряд ли пригодится.

Вадим: Послушал я Розу и Анетту и думаю: нет ничего гнуснее, чем заманивать мужчину в такие ловушки – мы ж легко попадаемся! Мне  бы хотелось, чтобы знакомства происходили без каких-либо приемов…

Роза: Ну вы же, мужчины, – инфантилы! Свою «мадам сижу» поднять не можете. Чего мы, женщины, только не придумываем, чтобы вдохновить вас действовать! Поймите, без вас мы несчастливы. Почувствовать себя женщиной, женой, матерью мы себя можем только с вами. И все эти ухищрения только ради вас!

Вадим: Ладно, девочки, только потому, что скоро 8 марта, сделаем вид, что мы вам поверили!

Алексей Рыжов с женой Ириной
Алексей Рыжов с женой Ириной // Фото: Артур Тагиров

Музыкант Алексей Рыжов увидел будущую жену Ирину в «Одноклассниках»

«Уже и не помню, как вышел на страницу Иры, но она мне очень понравилась, – рассказал «СтарХиту» 43-летний создатель группы «Дискотека Авария» Алексей Рыжов. – Я наставил ей «пятерок» за фотографии, попросился в друзья. Она меня добавила, хотя и не была уверена, настоящий я или клон». Шел 2008 год, «Дискотека Авария» приехала в Астану – город, где жила Ирина. Алексей пригласил девушку, которая младше его на 16 лет, на концерт, оставил ей номер телефона. Так и начали общаться. «Следующие четыре года мы списывались в «Одноклассниках», Ира время от времени приезжала ко мне в Москву», – вспоминает музыкант. В 2012-м он прилетел в Астану и сделал Ирине предложение. Перед свадьбой Алексею пришлось оформить развод с первой женой, отношения с которой давно закончились.

Гарик Харламов и Кристина Асмус
Гарик Харламов и Кристина Асмус // Фото: Starface

Гарик Харламов и Кристина Асмус подружились в «Твиттере»

Они три года работали на ТНТ, но друг друга не замечали. И только на фестивале юмора «Большая разница», в Одессе, в 2011 году он обратил на нее внимание. Вернувшись в Москву, зашел на страницу Кристины в «Твиттере», рассмотрел все ее фото… Вскоре Гарик и его друг – футбольный фанат – взялись обсуждать в «Твиттере», может ли российская сборная выиграть чемпионат мира. И среди присоединившихся к разговору Гарик увидел Кристину. Оказалось, она обожает футбол! От спорта быстро перешли к прочим темам – и в «Твиттере», и «ВКонтакте». Начали созваниваться. Наконец, Гарик приехал на съемки «Интернов», и в перерыве они пообщались. Ради 25-летней Асмус 34-летний шоумен развелся с первой женой Юлией. 5 января этого года Кристина родила дочку.

Николас Костер с женой Еленой
Николас Костер с женой Еленой // Фото: Личный архив

Российская фанатка «Санта-Барбары» встретилась с голливудским актером благодаря «Фейсбуку»

Лайонел Локридж из сериала «Санта-Барбара» в исполнении Николаса Костера был любимым героем москвички Елены Бородулиной. В 2010-м, наткнувшись на страничку актера в «Фейсбуке», она написала ему об этом. А затем отправила «клип», который сама «нарезала» из фрагментов сериала. Актер поблагодарил. С тех пор они писали друг другу по 3–4 письма в неделю, через полгода первый раз поговорили по скайпу. В 2011-м встретились в Питере, в 2012-м Лена побывала в Штатах. Знакомство с Ириной происходило на фоне семейных неурядиц звезды. Помириться супруги не смогли. 37-летняя Елена и 80-летний Николас поженились спустя три года после знакомства.