За круглым столом в ресторане DoubleDutch встретились (слева направо): психолог Анетта Орлова, обозреватель «СтарХита» Ольга Родина, ведущий «Русского Радио» Вадим Воронов, главная сваха страны Роза Сябитова и колумнист «СтарХита» Отар Кушанашвили
За круглым столом в ресторане DoubleDutch встретились (слева направо): психолог Анетта Орлова, обозреватель «СтарХита» Ольга Родина, ведущий «Русского Радио» Вадим Воронов, главная сваха страны Роза Сябитова и колумнист «СтарХита» Отар Кушанашвили // Фото: Сергей Миланский

Одиночество в Сети – это не про нас. По данным ВЦИОМа, на конец прошлого года почти половина опрошенных российских пар – 48%! – нашли
друг друга в Интернете. На тамошних просторах сегодня можно запросто познакомиться с миллионером и закрутить роман со звездой шоу-бизнеса! О том, как выгодно себя подать и не стать жертвой виртуальной охоты, размышляли главная сваха страны Роза Сябитова, шоумен, колумнист «СтарХита» Отар Кушанашвили, психолог, автор книги «Пойм@й его в сети» Анетта Орлова, ведущий утреннего шоу «Русские Перцы» на «Русском Радио»
Вадим Воронов и обозреватель журнала «СтарХит» Ольга Родина.

Выйти из сумрака

Ольга: Роза, у тебя свое брачное агентство. Насколько эффективен Интернет в поисках любви? Роза: Я называю этот ресурс «маркетингом личной жизни». За последний год агентство «Роза Клуб» благодаря Интернету соединило 37 пар! Но Сетью нужно уметь пользоваться, главное правило – максимально быстро перейти из виртуальности в реальность. Потому что мужчина с «пятеркой» по ли тературе запросто может оказаться ростом с сидячую собаку. Мчалась одна моя знакомая на встречу к такому герою на крыльях любви через несколько месяцев общения в Интернете. А увидела – и поняла, что потеряла время. Чудеса «фотошопа»: накачанный красавец оказался невзрачным, щуплым… Так что, девочки, это как покупать одежду онлайн: пока товар не привезут и ты его не пощупаешь – не оценишь качество. Кстати, чтобы обезопасить себя от какого-нибудь ненормального, рекомендую назначить встречу в людном месте.

Анетта: Первое впечатление можно составить и по скайпу. Кстати, при личной встрече где-нибудь в кафе не оставляйте сумку, отправляясь в
дамскую комнату. Одну мою клиентку кавалер обворовал! И не заказывайте столик у выхода. Бывает, мужчина наберет деликатесов, поест – и смоется. А женщине расплачиваться!

Отар: Не хочу, чтобы мои дети пользовались интернет-знакомствами. Любой моральный урод может наврать, как он крут. Хотя… если на такого нарвутся, дети перестанут подсмеиваться над отцом с его пещерными замашками! Есть у меня подозрения, что моя старшая дочь, 17-летняя Дарико, бывает на таких свиданиях. Но ведь не отговоришь…

Вадим: Мой друг Алексей Рыжов из группы «Дискотека Авария» познакомился с женой Ирой на одном из сайтов. Но я, например, не люблю, когда между мной и партнершей возникает технологическая преграда. Мне проще знакомиться в реальной жизни!

Отар: А никто и не отменял песню группы «Пицца» – «Я бы не увидел тебя, если бы не пятница…». Я вам скажу, как у интернет-знакомцев все сложится дальше. Через год они будут делить телевизор, и она заявит, что он жлоб. А он скажет, что она товароспособна и может самостоятельно заработать 40 баксов в час…

Ольга: Да ты пессимист, Отар! Многие же просто стесняются знакомиться в реале, а Интернет дает возможность раскрепоститься. Удалось же обычной
девушке стать женой Алексея Рыжова! Кстати, как обратить на себя внимание достойного мужчины?

Роза: Прежде всего – правильно написать «резюме». Кого ищу: «Мужчину с недостатками. И пусть они будут моими любимыми особенностями». Мужчина понимает: «О! У девушки креативное мышление». О себе: «Я такая же, как и все, но немного лучше». А чем лучше? Интересно же посмотреть! А для этого у вас обязательно должна быть красивая студийная портретная фотография и несколько снимков в рост. Я советую женщинам
фотографироваться в сарафане, с распущенными волосами. Это женственно. Или сделать фото на природе. Мужчина подумает: «Шашлык-машлык!
Дома не сидит». Хорошо еще написать: «Люблю гостей». Значит, друзей его примет. «Готовлю с душой». Еще и накормит. Словом, нужно создать некий красивый образ.

Анетта: А я посоветую девушкам установить интересный позитивный статус, располагающий к общению. К примеру: «Сотни людей проходят мимо, десятки пытаются заглянуть в глаза, но лишь единицы хотят увидеть душу – и я им рада!» Наверняка получите кучу лайков, комментариев и личных сообщений.

Роза: Сегодня совершенно нормально, если женщина начинает общение в Интернете первой. Причем по моей системе трех вопросов. Первый: «Здравствуйте, Петя, Вася… Давайте познакомимся?» Отреагировал – наш контингент. Остальные – в сад. Следующий этап: «Мне очень приятно, что вы приняли мое предложение. Как вы смотрите на то, чтобы пообщаться, вот я не виртуальщица, а вы?» И всех, кто против, – в сад. Третий момент: «Мне приятно, что вы разделяете мое мнение и готовы встретиться. Как вы смотрите на то, чтобы созвониться? Мой номер…»

Отар: Не исключаю слияния двух сердец в одно большое по Интернету, но я человек тактильный. В моем окружении примеров успешных интернет-знакомств просто не было!

Ольга: Как? Ты же знаешь Лену Исинбаеву! А она со своим Никитой познакомилась через соцсеть «ВКонтакте». Сейчас они ждут малыша, Никита уже сделал ей предложение…

Роза: Она не выйдет за него. Любила бы – пошла замуж сразу. А он пацан молодой, 23 года. Ему слава нужна. Сначала он будет отцом ребенка Леночки Исинбаевой, потом будет ее бывшим.