По статистике, 75% жителей России считают себя православными христианами. И, по идее, на семь ближайших недель должны перейти на постное меню. Но согласно исследованиям авторитетных социологических центров, проведенным с 1998 по 2012 год (РОМИР и ВЦИОМ), по всем правилам соблюдают пост лишь 3–4% православных, эта цифра почти неизменна уже несколько лет. Тем не менее в той или иной степени ограничивают свой рацион примерно 30% российских христиан, а спрос всегда рождает предложение. К примеру, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Комбинат питания «Кремлевский» обеспечивает едой Администрацию Президента, Управление делами Президента РФ и давно готовит для постящихся. Используют даже дореволюционные рецепты блюд, и, как рассказали «СтарХиту» в думской столовой на Охотном Ряду, они пользуются успехом у всех, включая коммунистов. Ассортимент постных блюд в этом году больше, чем в прошлом. Прибавилось салатов с квашеной капустой.
Появились супы-пюре из овощей, впрочем, всеми любимые блюда тоже остаются – например, зеленые щи. Во вторых блюдах появились голубцы и пловы с сухофруктами и грибами. Пресс-секретарь Управделами Президента РФ Виктор Хреков рассказал «СтарХиту»: «Постятся из года в год 15–20% чиновников. Рецепты блюд согласованы с православными священниками». Цены на обеды здесь редко превышают 140 рублей (например, борщ с черносливом стоит 35 руб., плов с сухофруктами – 65, а морковный салат – 15), Хреков объясняет: «Блюда продаются по себестоимости. И это не дотация, а умелое хозяйствование. Мы на своих не наживаемся: зарплаты у рядовых сотрудников небольшие».

Питие мое

За работниками «Останкино» недобрая молва закрепила славу выпивающих – работа такая нервная! В пост продажи алкоголя здесь не уменьшаются. Да и закуска совсем не меняется. «Телевизионщики после тяжелой рабочей смены идут за мясным бульоном и котлетами! – рассказывает администратор кафе ASAP Александр. – Так что постное меню нам без надобности. А овощной салат за 120 рублей у нас есть всегда». В столовых на 9-м и 11-м этажах выбор постных блюд есть, но там все дорого. Так что постящиеся облюбовали кафе «ТВ-Гурман» на первом этаже, где всегда вкусные картофельные и капустные зразы (150–200 рублей), овощные салаты (250), картошка с соленьями (300)… Часто заглядывают сюда телеведущие. Например, Лариса Вербицкая. «Главное – не творить дурного! – говорит она «СтарХиту». – А умеренность в еде – мое кредо всегда!»

От папайи до картошки

Путешествующие вправе не держать пост. Но вот у пассажиров «Аэрофлота» есть возможность за 36 часов до рейса сделать заказ на постный рацион. Как рассказали «СтарХиту» в компании, во время поста желающих это сделать с каждым годом все больше. Правда, блюда выбирает все-таки компания, предлагая гречку с шампиньонами, огурцы и помидоры черри, салат из свежей капусты с лимоном, апельсины, дыню, папайю, орехи... Арендаторы вагонов-ресторанов получают из ООО «РЖД» рекомендации увеличить количество постных блюд: каши, картошку, салаты из грибов, яблок, помидоров и перца. Правда, в поезде «Москва – Казань», например, где едет много мусульман, в меню преобладают блюда из баранины и говядины. Но овощной салат (150 рублей) и картошка с грибами (190 рублей) тоже есть.

Меню от звездных ресторанов

«The Сад» Ивана Урганта и Александра Цекало. Здесь предложат салат «Гуакамоле» с маринованным фенхелем и апельсином (360 рублей), спаржу с оливковым маслом и рукколой (750 рублей), суп-крем из цуккини или спаржи (300 рублей).

«КоКоКо» Сергея Шнурова. В числе оригинальных постных блюд – суп-винегрет (300 рублей), гороховый суп с черносливом, замаринованным с чесноком и розмарином (350 рублей).

«Сплетни» Юлии Волковой. Здесь не только в Великий пост подают тыквенный (380 рублей) и грибной (420 рублей) супы-пюре.

«Ёрник» Юлии Высоцкой и Андрея Кончаловского. Постное меню здесь вводится впервые: 6 закусок, 4 основных блюда и 3 десерта. Особенно любима владельцами заведения постная Ё-гречетто с грибами (560 рублей), постная версия борща (350 рублей), который готовится из запеченной свеклы и выглядит как суппюре, а начинка выкладывается отдельно.

«Чемодан» Олега Меньшикова. Стоит попробовать салат из папоротника с обжаренным луком (560 рублей), спаржу (440 рублей), белые грибы с
гречкой (440 рублей) и с жареным картофелем (340 рублей), запеченное с медом и облепихой яблоко (490 рублей) можно отведать и не только в пост.

«VinoGrad» Иракли. Главное блюдо – красное лобио (300 рублей) – находится в меню вне зависимости от времени года и пользуется Рецепт успехом у посетителей.