Когда Владимир Познер гостит у дочки в Юрмале, он заезжает на ирландскую баранину от шефа
Когда Владимир Познер гостит у дочки в Юрмале, он заезжает на ирландскую баранину от шефа // Фото: Из личного архива Лауриса Алексеева

Вот уже шесть лет Лаурис кормит знаменитостей в Юрмале, в своем ресторане «36-я линия», на берегу моря. За это время он изучил пристрастия звезд, которых летом в Латвии пруд пруди. Шеф-повар рассказал «СтарХиту», как помог Геннадию Хазанову сбросить 10 кило, и признался, что «подсадил» резидентов Comedy Club на баклажаны.

Фирменная шутка Задорнова

- Лаурис, кто был твоим первым звездным клиентом?
– Лайма Вайкуле. Первый раз за день она появляется около 9.00. Мы открываемся в 11.00, но для нее делаем исключение. Заходит после прогулки, с бульдогами Бучем и Куклой, берет американо с порцией эспрессо и кружкой воды – все смешивает сама. Бывает, эта компания возвращается на обед и на ужин. Лайма – вегетарианка, ест овощи на пару, спаржу. Обожает наш «печеный сулугуни с оливково-овощной сальсой, нутом и зеленью». А для собак заказывает нежное отварное куриное филе.

- Накормить собак несложно, а как быть с детьми? Знаю, что Cветлаков ходит к тебе с семьей…
– Да, Серега с Тосей и сыном Ваней обедали буквально неделю назад. Для малыша они попросили приготовить овощи на пару и перемолоть их в блендере до воздушного состояния. Ванька остался доволен. Тося любит средиземноморский суп «Буйабес а-ля 36-я линия» – с креветками, разной рыбой, мидиями, кокосом, шафраном и помидорами. А Сереге нравится простая еда – котлеты из мяса и картошечка по-домашнему.

– Он же недавно открыл ресторан в Киеве. С тобой советовался?
– Нет, делал все сам, с нуля. Пришел в сентябре и сказал: «Ну, Лаурис, теперь у меня тоже ресторан. Приезжай в гости в Киев». Будет возможность – приеду. А следующим летом мы со Светлаковым устроим в его доме большую тусовку для своих. Соберем хорошую компанию. С меня – еда, с него – гости, музыка, веселье.

– С кем еще из знаменитостей у тебя дружеские отношения?
- Часто бываю в гостях у Феди Фомина и Насти Калманович, мы живем на одной улице. Их мелкий, трехлетний Тихон, забегает к нам на кухню и просит свежих огурцов – погрызть. С Валерой Сюткиным дружу. Когда бывает в ресторане, зовет меня: «Присядь на бокал вина». Леник Ярмольник после ужина всегда благодарит меня и всю команду. Заходит на кухню, фотографируется. А еще обожаю слушать Задорнова. Мы обязательно обсуждаем что-нибудь смешное, про менталитет людской говорим, про язык. У нас есть фирменная шутка. Он спрашивает: «Боржоми» есть?» Отвечаю: «Ессентуков» нет!»

Костлявая рыба для Валерии

- Во время «Новой волны» к вам не пробиться. А если звезда нагрянет без брони столика, посадишь?
– Однажды мне позвонил президент Латвии Андрис Берзиньш, хотел заказать столик на четверых. Я его не узнал. Мест не было, и я ответил, что, к сожалению, резерв до ночи. Потом звонили из администрации: «Что же вы президента не пускаете покушать!» Даже если б я его узнал, что мог бы сделать? У нас «нет мест» – значит, что их действительно нет.

– В чем особенности банкетов по-балтийски?
– Банкеты разные бывают. Ребята из Comedy Club обычно резервируют всего несколько столов. Еду сразу не выбирают, приходят и говорят: «Сделай все, что хочешь». Хитом в этом году стал бабагануш – пюре из баклажанов с приправами. Павел Воля и Саша Ревва потом еще несколько раз за Comedy-фестиваль приезжали полакомиться им. В годы, когда Алсу вела «Новую волну», ее муж Ян Абрамов собирал приемы: дорого-богато, классические деликатесы – нарезка из утки, ирландская баранина, угорь, лосось, форель, свежайшая черная икра, которую добывают у нас в Латвии. Ян по-хозяйски рассаживал гостей, ухаживал за женой, как джентльмен… Мы потом собрали такие же яства для князя Монако Альбера II. Его делегация сидела, как простые гости, Альбера никто не узнал, за соседним столом, кстати, обедал премьер-министр Азербайджана. В прошлом году так же нечаянно встретились Нелли Фуртадо и Лайма, как две королевы, столкнулись у входа в дамскую комнату, и их тут же окружили – посетители не пропускали обеих, пока певицы не раздали автографы. Самое большое скопление знаменитостей случается незави симо от банкета – в Новый год. Первого января русские звезды, не сговариваясь, встречаются у нас в «36-й линии». Пьют водочку с клюквенным морсом и заедают пельмешками с бараниной.

– В Москве есть любые деликатесы. Так за чем именно звезды едут к тебе?
– За чем-нибудь домашним, отделикатесов они устают. Владислав Третьяк, Владимир Познер, Валерий Меладзе берут ирландскую баранину. Это королевское блюдо, барашков доставляют из Ирландии, где они питались определенным сортом мха. Александр Масляков предпочитает цыпленка табака. Есть те, кто заказывает только местную рыбу: певица Валерия, например, – целую форель на гриле, просит не доставать кости, любит копаться в ней. Юрий Антонов как-то на банкете подозвал меня: «Старик, вынеси рыбку!» Спрашиваю: «Угря, селедку?» – «Ну, ты выдал, сравнил угря с селедкой какой-то. Неси самое дорогое!» Угря любит и Эммануил Виторган. Он обычно сидит в углу и ни с кем не разговаривает. Александр Калягин просит сделать рыбное ассорти: собрать ему всего и побольше, домой заказывает то же самое. Очень приятный человек, на комплименты не скупится: «Котлеты – лучшие в мире!» Но самый рыбный человек – Задорнов, ему готовим рыбные супы, треску балтийскую атлантическую, а на гарнир берет картофельное пюре и овощи. Многие звезды нахваливают наши супы: Михаил Барщевский – рассольник, Валера Сюткин – суп из баранины с листьями лайма, кокосовым орехом, карри и кинзой.

– А как насчет диет?
– Особый режим был лишь у Геннадия Хазанова. Он сказал: «Лаурис, мне надо скинуть лишний вес. Сможешь готовить то, что прописали доктора?» Все лето Хазанов ел только овощи на пару, рыбу без соли, легкие салатики. И скинул 10 кг… Но вообще в Латвию приезжают, чтобы расслабиться. А на отдыхе какие диеты?

Лайма Вайкуле, певица:

- С Лаурисом я познакомилась шесть лет назад, зимой. Мы с мужем поехали кататься на машине, взяли с собой собак. Решили немного похулиганить, свернули на пляж и... застряли в снегу! Сами выбраться не смогли, Андрей остался в машине, а я побежала искать помощь. Заглянула в ближайшее место - это был ресторан "36-я линия", они недавно открылись. Рассказала о случившемся. Ребята-повара, в том числе и Лаурис, тут же предложили помочь. Взяли лопаты, откопали автомобиль. А потом нас, замерзших, отпоили вкусным чаем. С тех пор это место стало для нас приятным, важным, родным.