В январе, вернувшись с отдыха, самые востребованные знаменитости планируют летние маршруты по курортным городам. Уже 33 года звезды считают главной летней концертной площадкой «Фестивальный» в Сочи. Столько лет существует самый большой открытый концертный зал России, с каждого
из 2500 мест видны и сцена, и море. О том, что скрыто от зрителей в Сочи, «СтарХиту» рассказал директор «Фестивального» Евгений Паснюк.

Справедливый Филипп

Не так уж много звезд могут собрать в Сочи полный зал. В 2012 году аншлаги были у Валерия Меладзе, Ирины Аллегровой, Валерия Леонтьева, Кристины Орбакайте, Ларисы Долиной. И, конечно же, у одного из главных любимчиков публики – Филиппа Киркорова.

– Филипп 20 лет работает, и 20 лет на его концертах аншлаги, – начинает свой рассказ Паснюк. – Удивляюсь, как ему удается помнить имена практически всех работников нашего концертного зала! Несмотря на звездный статус, он не чурается общения с простыми сотрудниками. Вот на последнем концерте, который состоялся 8 августа, он, как обычно, пришел в зал заранее – проконтролировать установку аппаратуры и декораций. Встретил нашего главного администратора Любовь Пантелеевну и поинтересовался, проданы ли билеты. А она: «Разве вам Евгений Иванович не говорил?» – «Сказал, да я до конца не понял». Она ему доложила обстановку во всех подробностях. Киркоров поблагодарил, поинтересовался, как дела… Другой артист мог и мимо пройти, ведь всю информацию они получают от меня. Но Филипп старается уважить людей. Вот еще пример. Звонит за несколько недель до концерта: «Ну что, как у нас идут продажи?» Отвечаю: «Все нормально, по графику. А чего звонишь?» Удивился, потому что проблем с продажами билетов на его концерты у нас не бывает, поэтому понимаю, что причина звонка в другом… После паузы Филипп отвечает: «Знаешь, мне предложение поступило – выступить в Монако за хороший гонорар. Проблема в том, что мероприятие там в тот же день, что и концерт в Сочи. Хочу с тобой посоветоваться: как быть?» Я ответил, что как директор площадки, у которого полным ходом идет продажа билетов, считаю, что надо работать в «Фестивальном». Но с финансовой точки зрения, если гонорар в Монако выше, чем в Сочи, принимать решение должен он сам. Киркоров обещал перезвонить. Я, признаюсь, сидел расстроенный. Но минут через десять раздается звонок от Филиппа: «А может, Боженька меня проверяет, что мне дороже – деньги или зритель? Я буду в Сочи. Как представил, что зритель придет и увидит объявление «По техническим причинам концерт отменяется», – нет, не пойду на это». Вот такой он, Киркоров!

Эпизод с концерта. Август, 2006 г. Это выступление Киркорова было особенным. За пару часов до начала зал обошли кинологи с собаками. Усилили охрану. После пары первых песен в зал вошли Владимир и Людмила Путины. Исполнив «Розу чайную», Филипп преподнес букет роз Людмиле Александровне. Под занавес Владимир Путин показал Киркорову в знак одобрения большой палец. Обычно, если высокопоставленные гости присутствуют на концерте, артистов приглашают побеседовать к ним в VIP-ложу. В этот раз чета Путиных сидела в середине партера, а после концерта они зашли в гримерку к Филиппу, чтобы рассказать, как им понравился концерт. Кстати, у Филиппа в «Фестивальном» VIP-гримерка со сплит-системой, душем, туалетом, диваном и балконом с видом на море. На условиях повышенной комфортности здесь располагались и Алла Борисовна, Кристина Орбакайте, Григорий Лепс, Стас Михайлов, Ирина Аллегрова, Валерий Леонтьев, Лариса Долина.

  • Алла Пугачева

    Алла Пугачева

    // Фото: Архив КЗ "Фестивальный"
  • Алла Пугачева

    Алла Пугачева

    // Фото: Архив КЗ "Фестивальный"
  • Алла Пугачева

    Алла Пугачева

    // Фото: Архив КЗ "Фестивальный"
  • Алла Борисовна с танцором Борисом Моисеевым. «Фестивальный». Октябрь 1987 г.

    Алла Борисовна с танцором Борисом Моисеевым. «Фестивальный». Октябрь 1987 г.

    // Фото: Архив КЗ "Фестивальный"
  • Алла Борисовна с танцором Борисом Моисеевым. «Фестивальный». Октябрь 1987 г.

    Алла Борисовна с танцором Борисом Моисеевым. «Фестивальный». Октябрь 1987 г.

    // Фото: Архив КЗ "Фестивальный"
  • Борис Моисеев

    Борис Моисеев

    // Фото: Архив КЗ "Фестивальный"
  • Евгений Паснюк

    Евгений Паснюк

    // Фото: Николай Темников
2 / 5

Дорогие земляки

Герои XXI века – сочинцы Григорий Лепс и Стас Михайлов. Последние лет десять они приезжают сюда не только к родным, но и выступить в «Фестивальном».

– На концерты Григория и Стаса приходит много их родственников и друзей. С каждым выступлением их количество возрастает, и это хорошо. Они раскупают все лучшие билеты, – улыбается Евгений Иванович. – И Михайлов, и Лепс – оба помогают родным, занимаются благотворительностью. И дай бог им за это здоровья! На концерт к ним народ идет, как в гости к близким. Сувениры несут, еду национальную. Лепсу в прошлом сезоне кто-то бутылку чачи преподнес. Понятно, что в Москве она продается, но это же домашнего приготовления…

Эпизод с концерта. Август, 2011 г. На выступлении Михайлова в этот раз, помимо близких, – почетный гость – классная руководительница Тамара Буримова. Михайлов пригласил ее на сцену. «Выпуск 10-го «В» класса адлеровской школы №59 состоялся в 1986-м. А в этом году – 25 лет, как Стас дал первый концерт на выпускном», – сказала она в микрофон. «И как вы меня терпели столько лет, Тамара Васильевна?» – смеялся Стас, провожая учительницу до места в зале.

Пугачева и «заговорщики»

В 80–90-е годы огромные аншлаги были у Пугачевой, Лещенко, Кобзона, Талькова, Цоя, «Ласкового мая». Случалось, что звезды приезжали на неделю, чтобы выступить пару раз. Теперь артисты дают один концерт и едут дальше. Часто маршрут такой: днем прилетают в Сочи, отрабатывают концерт, отоспятся, а утром в путь – в Лазаревское, оттуда в Геленджик, Новороссийск, Анапу, потом через Кеченский пролив – в Крым. Затем Краснодар, Ставрополь и второй заезд…

– Алла Борисовна у нас бывала часто. Помню сентябрь 1987 года. После скандала, который случился в Питере (в гостинице «Прибалтийская» номер, в котором любила останавливаться звезда, оказался занят, и она устроила разнос персоналу – история попала в прессу, скандал раздули до заоблачных высот, в результате АБ убрали из эфиров. – Прим. «СтарХита»), Пугачева была под запретом. И вот – первый концерт после «скандала». Здесь, в «Фестивальном», – рассказывает Паснюк, – Пугачевой было тяжело выходить на сцену, она волновалась – не знала, как ее примут. Зрители аплодируют, вызывают. А Алла Борисовна боится. Я стоял рядом, видел, как она, бледная, собиралась с силами... Настроилась, вышла. Приняли ее на ура. После концерта я встретил ее за кулисами с букетом. На тот момент она предпочитала антуриум с большими красными соцветиями. Полтора часа после концерта «Волга» не могла отъехать от зала: на машину навалилась толпа. Все кричали, как любят Пугачеву. А вечером мы устроили посиделки с артистами в ресторане «Бункер» гостиницы «Жемчужина». Собрались: я, Алла Борисовна и артисты коллектива «Рецитал» – Игорь Николаев, Борис Моисеев, Кристина Орбакайте. Обсуждали ситуацию, которая приключилась с Пугачевой. Закончили «собрание» исполнением «Вихри враждебные». Пели шепотом, чтобы не навлечь большую беду.

Утром приезжаю в «Жемчужину» к Пугачевой, а у нее пропал голос. А у нас еще 4 концерта, и билеты проданы! Певица жестами успокаивает меня и шепчет – мол, до Нового года останется и все представления отработает. Но я съездил за чудо-доктором Яковом Борисовичем. Лор-врач за 2 дня вернул певице голос. Причина была не только в пережитом стрессе, но и в нашем климате: повышенная влажность плохо влияет на связки, работать тяжело. Алла Борисовна, София Михайловна – многие артисты жаловались, что испытывают дискомфорт. Когда были помоложе, ощущали это в меньшей степени, а с возрастом организм реагирует по-другому. Поэтому для певцов комфортнее не перегружать организм – одного концерта достаточно!

Последний раз Пугачева выступила у нас в 2007 году, но я всегда поздравляю ее с днем рождения и передаю приветы через Кристину. А вот Максим в 2012 году не давал у нас концерт, так мне народ все лето телефон обрывал: «Когда Галкин?» Будем ждать в новом сезоне.