Елена Исинбаева очень хотела попасть на Игры в Рио
Елена Исинбаева очень хотела попасть на Игры в Рио // Фото: «Инстаграм»

На прошлой неделе CAS запретил легкоатлетам сборной России участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Суд отклонил иск Олимпийского комитета России и 68 спортсменов к IAAF. В список атлетов попала двукратная олимпийская чемпионка по прыжкамм с шестом Елена Исинбаева. Известная спортсменка мечтала об Олимпиаде в Рио, но ей так и не удастся выступить на этих Играх. 

Долгий путь к Играм-2016

Впервые об участии в Олимпиаде в Рио Исинбаева заговорила зимой 2014 года. В тот момент спортсменка была беременна дочкой Евой, однако даже в интересном положении она не переставала работать. Елена стала мэром олимпийской деревни Прибрежная во время проведения Зимних Игр в Сочи. Ее так вдохновила атмосфера соревнований, что она начала задумываться о возвращении в ряды олимпийцев в 2016 году. 

«Работа в качестве мэра олимпийской деревни, олимпийский дух, безусловно, вдохновляют меня на Рио-2016. Не могу ничего стопроцентно утверждать – мы предполагаем, а бог располагает. Но Олимпиада – это то, чего бы мне хотелось, это волшебство, это праздник, о котором мечтают все без исключения спортсмены. И мечтают не только об участии, но и о победе. Я не являюсь исключением. Хочется еще раз окунуться в этот праздник как спортсменке», – говорила журналистам легкоатлетка.

В 2015 году Исинбаева уже приступила к активной подготовке к играм. Экс-тренер звезды спорта Виталий Петров утверждал, что спортсменке  будет очень трудно на Олимпиаде. «Лене, если она будет выступать на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, придется тяжело. Ей будет очень непросто набрать форму после родов, все-таки годы уже не те», - отметил в одном из интервью специалист.   

Зимой 2016 года заговорили о травме Исинбаевой. Елена снялась с турнира на Кубок губернатора Волгоградской области по легкой атлетике из-за боли в толчковой ноге и отправилась на обследование в Германию. Однако это не помешало спортсменке надеяться, что она сможет восстановить здоровье до Игр в Рио. 

Надежда умирает последней

17 июня вспыхнул очередной доппинг-скандал, когда Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций решил отстранить российских легкоатлетов от Олимпиады в Рио-де-Жанейро. В этот список из 68 спортсменов попала и «чистая» Елена Исинбаева. Многие знакомые и друзья не понимали, зачем чемпионка вновь хочет ехать на Олимпиаду. 

«Муж отговаривал ее от возвращения в спорт. Скажу честно, никто в нее не верил до последнего дня, кроме сестры, – рассказывала подруга Лены Татьяна Лебедева. – Она поддерживала Лену, наставляла, старалась помогать. Однако, когда 21 июня Исинбаева поставила новый мировой рекорд, мы все рты пооткрывали. Я Ленку такой счастливой последний раз видела на свадьбе, когда она говорила «да» Никите».

25 июля спортсменка сообщила о намерении обжаловать решение Спортивного арбитражного суда. Исинбаева также обращалась в IAFF с индивидуальной заявкой. Решение о ее допуске на Олимпиаду в Рио организация не изменила: Елена не будет участвовать в Играх. Елена Исинбаева оправдалась за слезы на встрече с Путиным

Накануне IAAF сообщила, что заявки на участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро от Исинбаевой не поступало. Сама спортсменка опровергла эту информацию. 

«Уважаемые друзья и СМИ, информация о якобы неподанной мной индивидуальной заявке в IAAF на участие в ОИ в Рио, является ложной. 20 минут назад я получила отрицательный ответ от секретаря IAAF. К сожалению, мне не сделали исключение. До ОИ в Рио меня не допустили. Чуда не произошло. Спасибо вам всем большое за поддержку, огромное спасибо! Не судьба мне выступить в Рио!»