По словам пострадавших, обещанных государством денег они так и не дождались
По словам пострадавших, обещанных государством денег они так и не дождались

На часах было 08.32, раздался страшный взрыв. Бомбу весом четыре килограмма в тротиловом эквиваленте привел в действие террорист-смертник Анзор Ижаев из Карачаево-Черкессии. Погиб 41 человек, более 250 получили ранения... «СтарХит» узнал, как спасенные справились с горем.

БЕЗ ПАНИКИ

«Непрекращающийся звон в ушах до сих пор не дает забыть про взрыв», – делится 32-летний москвич Андрей Алимов. В день трагедии он ехал в училище на практику по малярно-штукатурному делу. «Случившемуся предшествовало странное стечение обстоятельств, – рассказывает «СтарХиту» мужчина. – Проспал занятия, вместо маршрутки прыгнул в такси. Так и оказался в злополучном вагоне. Со мной еще был друг, но он вышел на станцию раньше. А на следующей двери захлопнулись, поезд тронулся и... сильный хлопок. Очнулся, встал, от шока еще не чувствовал боли. Кругом дым, запах паленой кожи и волос. Увидел двух женщин, вцепившихся в поручень, помог им выбраться в тоннель. Потом все сами вышли на улицу, там уже ждали доктора».

За спасенную жизнь Андрей благодарит водителя и врачей Института Склифосовского. «От взрыва заработал контузию, ожог лица и шеи, компрессионный перелом позвоночника, – продолжает Алимов. – В Склифе пережил две остановки сердца. Пробыл там несколько недель, потом перевели в Первую градскую, где обманули: провели одну операцию на ухо, а вторую жду до сих пор. Но уже нет смысла делать – привык к постоянному шуму».

Спустившись первый раз после теракта в метро, Андрей запаниковал – в вагоне сидели гастарбайтеры с сумками. Но поборол страх. «Я счастлив в браке, воспитываю двоих детей, работаю в автосервисе, – говорит герой. – Планирую перевезти семью в Смоленск, там жилье стоит дешевле. Обидно, государство забыло про пострадавших. Выплатили 120 тысяч рублей, и вся поддержка закончилась. Кстати, 29 марта 2010 года я чуть не стал жертвой теракта на «Лубянке»: отправлялся на встречу, но начальник отменил ее. Ангел-хранитель со мной».

Андрей счастлив в браке с женой Лилией пять лет
Андрей счастлив в браке с женой Лилией пять лет // Фото: Из личного архива

ВЫСШИЕ СИЛЫ

В тот день Анна и Егор Деевы, как и все, торопились на работу. Оба спустились в метро на станции «Кантемировская», только из-за утреннего столпотворения запрыгнули в разные двери вагона. Как женщина узнала позже, в этот самый момент с ними зашел и террорист-смертник. «Муж погиб, от него ничего не осталось, кроме полусгоревшего паспорта, – делится со «СтарХитом» 36-летняя вдова. – Помимо ожогов получила психологическую травму: появилась фобия, и я два с половиной года не ездила в метро. Теперь при виде восточных людей немедленно покидаю вагон!»

После смерти мужа она никого не полюбила. «У меня есть мечта – встретиться с Егором в вечности, – продолжает Аня. – Мы венчаны и женились из-за настоящих чувств. Да, у нас не было детей, но не жалею об этом. Другой мужчина не нужен, предпочитаю вдовство второму браку. В моем сердце никому нет места. Егор – мой ангел-хранитель, в квартире везде висят его фотографии. Он помогает с небес даже в безнадежных ситуациях. Поставила цель – помнить о жертвах и людях, спасших меня. Поэтому материально помогаю храму, заказываю молебны, каждую неделю возлагаю цветы к памятнику в метро. Счастлива, что нашла себя и свое предназначение. У Бога все живы!»

Анна каждую неделю приносит к памятнику цветы
Анна каждую неделю приносит к памятнику цветы // Фото: Из личного архива

НОВЫЙ ДРУГ

Буквально в нескольких метрах от террориста сидела москвичка Людмила Тимофеева. После взрыва потеряла сознание, на нее отбросило десятки людей. «Когда поняли, что случилось, начали помогать друг другу, – рассказывает «СтарХиту» пострадавшая. – Кто-то связался с машинистом. Тот сказал оставаться на месте, пока не обесточат рельсы. Из-под горы трупов меня вытащил Сергей Кавунов, он работал спасателем в МЧС, случайно оказался в соседнем вагоне. Мы до сих пор общаемся».

За оказанную помощь Кавунова наградили Орденом Мужества. В 2016 году он вышел в отставку. «После теракта на метро поехал уже на следующий день, – делится со «СтарХитом» 52-летний спасатель. – У меня и увечий особо не было. Трагедию вспоминаю редко, как и большинство. Я вышел на пенсию, люблю рыбачить, езжу в Астрахань».

В жизни Людмилы тоже произошли перемены. «Год пролежала в больнице, сильно пострадали барабанные перепонки, – продолжает 60-летняя Тимофеева. – За эти 15 лет получила два высших образования – менеджера и управленца. Потом нашла новую работу, теперь занимаюсь закупками в компании. Обожаю путешествовать, недавно летала в Италию, в Верону. Благодарю друзей, которые поддерживали в то время. Государство обещало нам выплатить миллион... Жаль, этого так и не случилось».

Людмила год пролежала в больнице
Людмила год пролежала в больнице // Фото: Из личного архива
Сергей проработал спасателем 20 лет
Сергей проработал спасателем 20 лет // Фото: Из личного архива