фотограф Екатерина Штукина
Екатерина Штукина с подарком от президента России. // Фото: Александр Миридонов

Уже несколько лет фотограф Екатерина Штукина работает в «кремлевском пуле» (круг журналистов и фотографов, постоянно освещающих работу президента), путешествует с президентом по стране и миру, снимая его официальные встречи. Однако недавно девушку повысили – ей предложили должность личного фотографа главы государства, четвертого по счету, и первого в истории «личника» женского пола.

– Катя хорошо известна своими репортерскими работами, – сказала в интервью газете «Комсомольская правда» пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. – Мы уверены, что она добавит элементы правильной конкуренции и каких-то новых возможностей для личных фотографов-мужчин.

Кстати, отец Кати Юрий Штукин – известный фотограф, лауреат премии World Press Photo в 2000 году за снимки с места теракта на Пушкинской площади.

Екатерина Штукина известна в журналистском кругу не только фотоработами, но и историей с камерой, которую ей на Новый год преподнес президент.

– Когда мы с Катей поехали в Казань, я обратил внимание на ее старую камеру, которая устарела не только физически, но и технологически. Тогда она мне пожаловалась, что аппарат уже и в ремонт не берут, – вспоминает блогер Рустем Адагамов. – Меня поразило, что в «президентском пуле» снимают непонятно чем. Я об этом написал у себя в блоге, потом еще пару раз написал. Как-то президент спросил у своего пресс-секретаря, как обстоят дела с камерой у Кати, Медведеву доложили, что ничего не изменилось, и вот на Новый год он прислал ей в качестве подарка хорошую камеру с поздравлениями.

По словам Адагамова, работа личного фотографа главы государства оплачивается не высоко, а график у президента суровый, да и в скучных протокольных съемках нужно постоянно находить что-то небанальное и интересное, у Кати это отлично получается, она всегда в нужном месте. Сама Катя сейчас находится в отпуске и только через месяц приступит к новой работе.