Мария Кожевникова с сыном Ваней
Мария Кожевникова с сыном Ваней
Годовалый Иван обожает лепить из пластилина и рисовать
Годовалый Иван обожает лепить из пластилина и рисовать

ЖИЗНЬ − ИГРА

Мария Кожевникова три месяца назад стала мамой во второй раз, и сейчас актриса, депутат воспитывает двоих сыновей − Максима и годовалого Ивана. «Младший в основном спит, сопит и кушает. Старший удивляет каждый день. Он умеет привлечь внимание к себе, изображая сказочных персонажей, а когда слышит аплодисменты, то старается еще больше – налицо творческие задатки. На Новый год я купила гирлянду – бусы, сын не расстается с ней до сих пор. Исследует с ее помощью окружающий мир: роняет ее на плитку – один звук, а когда на паркет, то другой. Еще нам нравится рисование и лепка, которая полезна для развития мелкой моторики рук и воображения».

Ольга Кабо с сыном Витей
Ольга Кабо с сыном Витей
Маленький Витя засыпает только с этим зайцем
Маленький Витя засыпает только с этим зайцем

СЛАДКИЙ СОН

У актрисы Ольги Кабо двое детей − 16-летняя Таня и 2-летний Виктор. «Любимая игрушка сына перешла к нему по наследству от сестры, − рассказывает актриса. − Таня в детстве плохо засыпала. Я прочитала, что справиться с проблемой поможет игрушка из натурального меха. Дочка гладила медвежонка из шиншиллы и засыпала. У нее собралась коллекция меховых друзей. Витя облюбовал белого зайца, сон с ним − самый сладкий. Из развивающих игр нам помогло цифровое домино – ищешь одинаковые цифры и строишь змейку. На днях в песочнице сын заявил: «Мама, один кулич. Сделаем еще. Будет два!» Я от радости, что он выдал такие знания в математике, помогла слепить третий и чуть не закричала от удивления − Витя снова выдал: «Теперь у нас три!»

Эвелина Бледанс с сыном Семеном
Эвелина Бледанс с сыном Семеном
Сема обожает карточки с животными
Сема обожает карточки с животными

К НАМ ПРИЕХАЛ ЗООПАРК

Эвелина Бледанс воспитывает 3-летнего Семена. Это второй ребенок актрисы, первому Николаю сейчас 20 лет. «Помню, у старшего сына была любимая игрушка – бегемот, он с ним не расставался. Сема абсолютно другой: к игрушкам не привязывается. Мы поначалу пытались подложить ему то одну собачку, то другую... Иногда с ними засыпал, а порой выкидывал. Семен больше любит книги, обожает рассматривать красочные картинки. Поэтому развивающие наборы «Умница» − наши самые любимые. У них есть серия «Мир на ладошке». В комплекте несколько наборов картинок на разные темы − животные, овощи-фрукты. На одной стороне карточки – красивое фото, а на обороте − описание или какое-то задание на развитие, которое должен выполнить малыш. Например, Семен видит собачку, сразу начинает гавкать, львенка – рычит. А потом сидит хохочет».

Старший сын Зары растет спортивным парнем
Старший сын Зары растет спортивным парнем
А младший ходит в британский детский садик
А младший ходит в британский детский садик

АНГЛИЙСКИЙ С ПЕЛЕНОК

Певица Зара − мама двоих сыновей: 4-летнего Даниила и 3-летнего Максима. «Главное, чтобы дети воспринимали процесс обучения как игру. Например, английский язык – когда младшему сыну было полгода, я весь дом обклеила карточками со словами. Так у кроватки Максима слова, связанные со сном, − «засыпай», «подушка», он смотрел на них каждый день и запоминал. А еще купила Skylark English for Babies от «Умницы», там есть и карточки со словами, игры на английском, но самое главное – мягкий птенец, его надеваешь на руку, как в кукольном театре, и как будто он разговаривает с ребенком. Максим даже спит с этой игрушкой. А Даня тяготеет к математике, любит считать. Еще оба сына играют в хоккей».

Мишаня занимается с Тамерланом с трех месяцев
Мишаня занимается с Тамерланом с трех месяцев // Фото: Личный архив

СЛОВО ЗА СЛОВО

Рэпер Dino MC 47 и его жена, дизайнер Мишаня, недавно впервые стали родителями, их сыну Тамерлану девять месяцев. «Я хочу, чтобы сын рано заговорил, поэтому сейчас мы активно изучаем слова, − поделилась мама со «СтарХитом». − У нас есть набор карточек с элементарными словами. Например, беру карточку «пяточка», произношу слово и целую пяточку Тамика. «Животик» − произношу и слегка щекочу его животик. Он улыбается, ему приятно. И подсознательно запоминает, что как называется. У нас есть няня, но с сыном развивающими играми занимаюсь только я. Она у нас дама старой закалки, считает, что картинки еще рано. Но я зультат будет!»