Тутта Ларсен
Тутта Ларсен // Фото: Личный архив

Телеведущая Тутта Ларсен воспитывает троих детей – 11-летнего Луку, шестилетнюю Марфу и полуторогодовалого Ивана. Знаменитость развеяла самые распространенные мифы, с которыми часто сталкиваются молодые родители. Она рассказала о правилах в своей семье. Тутта Ларсен: «В нашей семье не все вращается вокруг детей»

 

Миф №1. Мама должна строго соблюдать режим дня

Да, распорядок дня должен быть, безусловно. И его лучше синхронизировать с режимом малыша, но не абсолютно ему подчинен. Не зря маме дается почти месяц, чтобы полностью посвятить себя ребенку. В эти дни организм женщины восстанавливается, а новорожденный адаптируется к новым условиям жизни. И вот мама и малыш начинают входить в некую систему взаимодействия и совместного существования, которая комфортна обоим. Многие женщины пытаются вернуть свой дородовый график, например, сидеть по ночам в «Фейсбуке» или часто заниматься фитнесом, и хотят все это совместить с младенцем, который не дает спать по ночам. Нужно оставить все свои прежние дела и принять новые условия существования. Мамы, которым удается адаптироваться к режиму, со временем могут подключить свои прежние любимые занятия. 

Но все равно женщина должна всегда помнить: во сколько ребенок спит, когда он любит быть на руках или в коляске, а когда ему нужна соска. Наверное, это сложно назвать режимом, скорее должен быть процесс адаптации.

 

Миф №2. Детей нужно кормить только грудным молоком

Я исключительно за грудное вскармливание. И считаю неправильным, когда в роддоме маме говорят, что у вас мало молока, давайте кормить искусственным. А потом родительница не может наладить грудное вскармливание, потому что ребенок уже не хочет. Женщина, которая готовится к родам, должна обязательно ознакомиться с тем, что такое вскармливание и как оно проходит. Я категорически против любых смесей, и считаю, что это просто преступление. Конечно, есть ситуации, в которых молока просто нет. Но если есть хоть какой-то способ кормить грудью, то нужно за это бороться.

 

Миф №3. Молода мама должна соблюдать специальную диету

Я приветствую европейский подход к питанию мамочек. Нигде в мире, кроме России, нет такого понятия «диета кормящей мамы». Наши бедные женщины мучаются – сидят на гречке и капусте. Конечно, не стоит слишком демократически относиться к сыру с плесенью и манго, их можно есть, но в маленьких количествах и до двух часов дня. Если у ребенка появляется реакция на эти продукты, то к вечеру вы это увидите и поймете. В остальных случаях, все, что вы любили во время беременности, можно есть и во время грудного вскармливания.

Два года назад Тутта стала многодетной мамой
Два года назад Тутта стала многодетной мамой // Фото: Личный архив

 

Миф №4. Пока ребенок маленький и ничего не понимает, не нужно тратить время на разговоры с ним

Это какой-то чудовищный миф о том, что ребенок в утробе матери - это не человек, а плод, и когда он рождается, то ничего не понимает! Я могу сказать со сто процентной гарантией, что малыш уже с первых часов жизни все осознает, он видит маму и способен ей отвечать.

У меня есть видео, где мой Ваня, которому было полтора месяца, разговаривал со мной, но на своем языке. Я ему задавала вопросы, а он мне по-своему отвечал. То есть он явно находился со мной в коммуникации. 

И внимательная мама знает, что первые полчаса, а лучше час после родов, ребенок должен находиться только у нее на руках. Он должен видеть мамины глаза, потому что в этот момент между ними происходит запечатление. Это начало материнского инстинкта и вообще профилактика послеродовой депрессии. Мамы, у которых детей забирают сразу, уносят мыть и пеленать, потом, сами того не осознавая, впадают в режим горевания.

У всех млекопитающих этот режим включается, когда у них забирают ребенка, это гормональная реакция нашего организма, которая заложена природой. Безусловно, с малышом нужно разговаривать, его нужно держать на ручках. Это уже научно доказано, что когда новорожденного часто берут на руки, то у него лучше развивается интеллект. 

 

Миф №5. Не стоит каждый раз обращать внимание на плач ребенка, он сам успокоится

Плач – это сигнал, настоящая пожарная сигнализация. Если у ребенка все  нормально и хорошо, он спокоен. Дети кричат только в том случае, если они испытывают какой-то дискомфорт, если у них что-то болит или они голодны. Мама уже через месяц научится различать голодный плач от плача, который вызван спазмами или коликами. Младенец никогда не капризничает просто так. Единственный способ донести до мира свои желания - это крик и слезки. Если ваш малыш заорал – это сигнал к мгновенному действию. 

Она у нас была очень опытной женщиной и понимала в воспитании гораздо больше меня. Но спустя время, я стала принимать ее советы и опыт как подарок. Я стала учиться у нее многим вещам, которые касаются ухода за ребенком. Но какие-то базовые вещи, ценностные и глубокие – ответственность родителей.

 

Миф №6. Няня должна отвечать за воспитание детей

Я считаю, что няня – это помощник, может кто-то ее воспринимает как обслуживающий персонал, но для меня это член семьи. Но, тем не менее основные ценности и какие-то базовые правила для ребенка должны закладывать именно родители. Воспитание – это зона ответственности мамы и папы, не нужно сваливать все на помощницу, она просто исполняет волю тех, у кого она работает. Знаете, с Лукой у меня получилось так, что я сильно ревновала его к няне. 

Тутта Ларсен старается воспитать детей полноценными личностями
Тутта Ларсен старается воспитать детей полноценными личностями // Фото: Личный архив

 

Миф №7. В воспитании мальчиков и девочек нет никаких различий

Мне кажется, с сыновьями сложнее, потому что они более хрупкие и нежные. Мальчишки очень уязвимые - с малого возраста перед ними начинают ставить сложные задачи: не плачь, терпи, держись, не дерись и еще что-то. А ведь они от этого не перестают быть нежными детками. К ним очень сильно завышены требования с одной стороны, а с другой – воспитать в мальчике мотивацию и ответственность гораздо сложнее, чем в девочке.

Вот по своему опыту, могу сказать, что когда у меня родился сын, я простила всех мужчин. Отпустила все обиды, измены, какие-то недопонимания и проблемы, которые у меня были в отношениях.  Мужчины мне вдруг стали так понятны, стало жалко их, им так тяжело. У них адаптационные способности гораздо ниже, чем у женщин. Девочка от природы более гибкая, склонна к поиску компромиссов, а мальчикам гораздо сложнее, на мой взгляд.

 

Миф №8. Бабушка – главный помощник в воспитании детей

Здесь важно помнить, что семья – это мама, папа и ребенок. Очень часто бабушка игнорирует тот факт, что в этой семье главная мама. И роженицы вдруг начинают чувствовать себя какими-то провинившимися подростками. Бабушка может считать, что угодно, но решает всегда мама. Старшие родственники довольно часто берут инициативу в свои руки, а родители безропотно уступают им руль по управлению своей семьей. Но этого нельзя допускать, с этим нужно бороться. Бабушки, конечно же, - родные и любимые люди, но они должны подчиняться правилам, которые заведены в вашей семье. Если этого не происходит, то нужно обращаться к специалисту, который поможет настроить отношения. 

Тутта Ларсен и Валерий Колосков вместе уже семь лет
Тутта Ларсен и Валерий Колосков вместе уже семь лет // Фото: Личный архив

 

Миф №9. Строгость лучше, чем баловство

Строгость – это абсолютно лишний фактор в общении с детьми. В нашей семье мы вообще отказались от понятий «строгость и наказание». Мы хотим выстраивать коммуникацию. Баловство не бывает случайным. Малыши не ведут себя плохо просто так – это значит, что им чего-то не хватает. Все, что они умеют делать, это то, чему их научили взрослые. Все реакции, манипуляции, поведение – это зеркальное отражение наших поступков. Нужно самим подумать, что делаешь не так.

 

Миф №10. Излишняя опека не дает ребенку самому познать мир

Да, и с этим в себе нужно бороться, особенно с родительскими паниками. Например, когда дети болеют, многие мамы и папы пугаются, впадают в ступор и начинают залечивать малышей. Нужно бороться со страхами и не перегружать вниманием своего ребенка. Лучше позволять детям то, что не опасно для их здоровья и жизни. 

Слово «нельзя» мы используем очень редко. Если ты ребенку что-то запрещаешь, то должен что-то и разрешить. Один очень мудрый психолог мне однажды сказал: если ты закрываешь перед малышом одну дверь, ты должен открыть другую. Нужно учиться договариваться, искать подход и компромиссы – это гораздо сложнее, но эффективнее.

 

Миф №11. Старшие дети должны заботиться о младших

Не согласна. Старшие дети никому и ничего не должны, они не просили вас рожать ребенка. Они совершенно не обязаны делиться с ними своими игрушками и пространством. Старшие могут это делать, если вы научите их, если попросите об этом, если сделаете уход за младшими детьми интересным и увлекательным процессом. Но если в семье очень много детей, то старшие просто вынуждены помогать и заботиться о младших.

Однако если семья не многодетная, не стоит настаивать на том, чтобы старший ребенок заботился о братьях и сестрах. То, что вы родили второго ребенка, вовсе не значит, что первый автоматически стал взрослым. Он тоже хочет ласки, внимания и любви. 

Тутта Ларсен развеяла мифы в воспитании детей
Тутта Ларсен развеяла мифы в воспитании детей // Фото: Личный архив

С 17 апреля на телеканале «Dомашний» стартует новый сезон реалити-шоу «Беременные», где Тутта Ларсен приняла участие.