Письмо  из редакции и черновики рассказа все 27 лет бережно хранила мама Александра Томилова
Письмо из редакции и черновики рассказа все 27 лет бережно хранила мама Александра Томилова. // Фото: Виктория Ламзина

Александру Томилову 38 лет, среднего роста, в концептуальных очках с черной оправой и искренней улыбкой, директор питерского интернет-агентства TomStudio. Широким жестом он приглашает нас в свой кабинет, который выдает в его хозяине творческую личность. Александр достает из портфеля папку с аккуратно сложенными школьными тетрадями и раритетными бумагами:
– Это рассказ «Доигрался». Его мы писали вместе с Костей Хабенским 27 лет назад...
Они жили в одном подъезде многоэтажки по улице Композиторов в Ленинграде, вместе ходили в одну школу №486, расположенную неподалеку, вместе гуляли в одном дворе. Костя был старше друга на два года, поэтому на правах старшего товарища учил Сашу любить книги, играть на гитаре и общаться с девочками.
– Костя по своей природе – выдумщик, он постоянно креативил. Естественно, с этим было связано много веселых историй, – рассказывает StarHit Томилов. – Работал у нас в школе такой учитель по черчению и ИЗО – Василий Антонович. Настоящий тиран! В его классе постоянно были выбиты окна, потому что ему регулярно мстили. Костю он очень не любил, потому что тот никогда не приносил на урок рисования то, что требовалось. Помню, что в этот список почему-то входили зеркало, расческа, клеенка. Но это была не единственная причина нелюбви к Хабенскому. Василий Антонович любил задавать писать исследование по картинам известных художников – и чтобы не меньше, чем  5 страниц. А Костя как-то поступил следующим образом: написал только первую и последнюю страницы, а внутрь вставил вольный пересказ главы из его любимых «Трех мушкетеров». Он искренне думал, что Василий Антонович просто издевается, как обычно, и не читает все 5 страниц, но сильно ошибся. Учитель это увидел, жутко разозлился и по всей школе бежал за Хабенским с метровой линейкой, чтобы его наказать...