После свадьбы молодожены сделали родителям подарок – путешествие в Швецию и Голландию. На фото: Максим и Ксения с Людмилой Нарусовой, Ириной и Эммануилом Виторган
После свадьбы молодожены сделали родителям подарок – путешествие в Швецию и Голландию. На фото: Максим и Ксения с Людмилой Нарусовой, Ириной и Эммануилом Виторган // Фото: Из личного архива Ирины Виторган

Поближе познакомиться с невесткой Ирина и Эммануил Гедеонович смогли уже после свадьбы Максима и Ксюши. «Она оказалась мягче, чем мы думали, – говорит жена Виторгана Ирина. – Если раньше с ее стороны и были какие-то выпады, как казалось зрителю, то это своего рода защитная реакция, имидж, который она сама себе создала. А теперь при случае может в рот Максиму смотреть».

Как признавалась в интервью Ксения, первое время она побаивалась своего свекра. Но теперь называет его Эммочка, как и все в семье, а свекровь – Ирочка. Они ее – Ксюшенька. «Эммануил на самом деле очень мягкий по характеру, – улыбается Ирина. – У Максима много общего с отцом. Такой же интеллигентный и воспитанный. Прекрасно владеет собой, может ей что-то посоветовать. Хотя Ксюша и Максим общаются на равных. Она тоже дает ему советы. А если с чем-то не согласна, аргументированно объясняет, почему. Уверена, что Максим заинтересовал ее именно как личность, так же как и она – его. Ксюша относится к нему с уважением, любовь без уважения вообще живет недолго…» Эммануил Гедеонович дополняет:  «Ксюша очень образованная, а если чего и не знает, то изучит от «А» до «Я», а потом в два раза больше тебе расскажет. Они с Максимом говорят о жизни, образовании, юриспруденции. Но, думаю, в вопросах театра и кино Максим может больше ей дать».

Недавно Виторганы-старшие вернулись из Петербурга, по-родственному останавливались в доме Ксюшиной мамы – Людмилы Нарусовой. «Она такая заботливая! Перед нашей прогулкой по городу надела на нас с Эммануилом шарфы, чтобы мы, не дай бог, не простыли», – рассказывает Ирина. Теперь свекровь точно знает, что ее невестка такая внимательная – в маму. «Если Ксюша что-то дарит, то это всегда красивые и стильные вещи. У нее потрясающий вкус. А скоро ее день рождения, и мы уже подбираем что-то интересное. В прошлом году преподнесли белые варежки из шиншиллы».

Семейство бывает в Ксюшиных ресторанах «Бублик» и «Твербуль». «Не всегда есть время на домашние застолья, – говорит Эммануил Гедеонович. – Ксюша и Максим трудоголики! Оба живут ощущением того, чтобы работать и приносить пользу людям». А Ирине нравится, как под настроение Ксюша готовит сырники и любимый салат Максима оливье. У Эммануила Виторгана уже есть четверо внуков: Полина и Даниил – дети Максима от первого брака и Александра и Никита – дети старшей дочки Ксении. Но дед за то, чтобы появились еще: «Детей много не бывает! Знаю, что Максим и Ксюша будут рады».

Певица Натали не любит, когда в ее дела вмешиваются.

Натали хочет походить на свекровь. Над характером она работает, а внешне они и так как родные. Слева направо: мама певицы Людмила Павловна, свекровь Антонина Сергеевна и Натали. Париж, 2001 г.
Натали хочет походить на свекровь. Над характером она работает, а внешне они и так как родные. Слева направо: мама певицы Людмила Павловна, свекровь Антонина Сергеевна и Натали. Париж, 2001 г. // Фото: Из личного архива певицы Натали

Увидев подружку сына Саши, 17-летнюю Натали, Антонина Сергеевна Рудина схватилась за сердце: не может быть! «Оказывается, за полгода до встречи она смотрела по местному ТВ фильм про наш город Дзержинск, — рассказывает певица. — А в нем снималась я, ходила по улицам, рассказывала о достопримечательностях. Она сказала Саше: «Смотри, какая милая девочка. Нам бы такую невестку!» Но его фильм не впечатлил, да и меня он не запомнил — в отличие от мамы…»

Поженившись, Натали и Александр первый год жили в двушке Рудиных. Наташа начала называть родителей мужа — папа Саша и мама Тоня. «Вскоре так же к свекрови стали обращаться все знакомые! – смеется Натали. — Меня же Сашины родители со свадьбы зовут дочкой». Перебравшись с мужем в Москву, Натали выпустила первый альбом, у нее появился хит «Ветер с моря дул»… Все вроде бы складывалось хорошо, но целых 10 лет у них с Сашей не было детей. «А когда наконец в 2001 году родился Арсений, я поняла, что не понимаю, как совмещать ребенка и гастроли! И тут мама Тоня героически ушла на пенсию и на три года перебралась к нам в Москву — нянчить внука! — говорит певица. — До этого с папой Сашей она расставалась максимум на два дня! Я спросила: как же вы будете друг без друга? Но мама Тоня коротко ответила: «Главное — дети». Свекру пришлось научиться себе готовить…

Только в эти три года мама Тоня позволила себе давать невестке советы. «Она учила меня пеленать сына, пользоваться присыпкой, готовить смеси. Но в остальном, если не просишь, не будет вмешиваться. Увидит в новом клипе — похвалит: «Красивая! И платье длинное тебе идет!» Но никогда: «Тебе другое лучше…»

Худышка Натали не может удержаться и не съесть хотя бы кусочек фирменных пирогов свекрови. С яблоками, семгой, капустой, мясом… У меня так печь не получается». Каникулы Арсений проводит в Дзержинске. «Мама Тоня всегда переживала, что внук ест фастфуд. Научилась делать гамбургеры, наггетсы и картошку фри — для него, — рассказывает Натали. — Теперь сына в кафе не затащишь! У бабушки, говорит, вкуснее». После каникул Антонина Сергеевна передает в Москву гостинцы — пироги, банки с солеными помидорами, огурцами и любимым клубничным вареньем сыновей Натали.

«Понравиться свекрови легко. Нужно сильно любить ее сына, — говорит Натали. — Это оценит любая мать! У меня двое сыновей, не успеешь оглянуться — вырастут, появятся девушки… Буду стараться стать такой же доброй и тактичной, как мама Тоня!»

Ксения Бородина рассказывает свекрови о каждой ссоре с Терехиным.

Мама Миши Татьяна Михайловна мечтает погулять у него на свадьбе. На фото с Михаилом и Ксюшей – брат Алексей, его жена Оля и любимая свекровь
Мама Миши Татьяна Михайловна мечтает погулять у него на свадьбе. На фото с Михаилом и Ксюшей – брат Алексей, его жена Оля и любимая свекровь // Фото: Из личного архива Михаила Терехина

Отношения 34-летнего Терехина, бывшего замначальника 2-го горотдела милиции Люберецкого УВД, и 31-летней ведущей реалити-шоу «Дом-2» Ксении Бородиной начались больше трех лет назад. «О том, что мы с Ксюшей вместе, маме «доложил» кто-то из ее знакомых, пристально следящих за событиями в «Доме-2», — говорит Михаил. — Сам я как-то не привык обсуждать с ней подобные темы. Мама позвонила: «Миша, это правда?» Тут уж я не стал скрывать: «Да, так получилось, и у нас все хорошо». Она ответила: «Ну, это самое главное». Месяца через три парочка пришла к Терехиным на день рождения Алексея, брата Михаила. Ксюша обняла будущую свекровь, поцеловала в щеку… «В конце вечера мама мне шепнула: «Она мне нравится! Все время улыбается, оптимистка!» Для мамы неважно, что Ксюша знаменитость, ей прежде всего хочется, чтобы мы не ругались».

Это далеко не всегда получается: случалось, они решали даже расстаться, причем каждый раз это было навсегда. «Когда мы ссоримся, Ксюша первым делом звонит моей маме: «Представляете, мы с Мишей опять поругались! Не знаю, что делать, ведь я так сильно люблю его!» — рассказывает Михаил.  И мама вздыхает: «Да, такой уж у него непростой и жесткий характер. Но и ты, Ксюша, его пойми, он ведь 10 лет в правоохранительных органах проработал, привык, что ему подчиняются, все никак не выйдет из образа полицейского…» И мама ей советует: «Будь с ним помягче! Чуточку подчиняйся». Она же меня воспитывала: мужчина в доме главный, а женщина — за ним». Успокоив Ксюшу, Татьяна Михайловна говорит с сыном: «Будь поласковее, иной раз лучше промолчать, чтобы не накалять обстановку». Напоминает, что девушку надо баловать, ухаживать за ней, даже если вы давным-давно вместе. В прошлом году Татьяна Михайловна тяжело заболела. «Ксюша звонила ей в больницу каждый день, расспрашивала о здоровье, настроении, — вспоминает Михаил. — Постоянно говорила, чтоб мама не переживала, мы обеспечим для нее все самое лучшее — лечение, лекарства…»

В семье Бородиной принято обращаться друг к другу по именам. Маму Ксения называет Инной, бабушку — Галей. К Татьяне Михайловне обращается — «моя хорошая», «моя дорогая». «Из всех поездок Ксюша привозит маме подарки: какую-то косметику, духи, как раз то, что она любит, — говорит Михаил. — А мама дарит что-то домашнее, для уюта — полотенца, постельное белье, недавно сама связала салфетки, которые теперь у нас на кухне лежат». Иногда мама легко намекает нам с Ксюшей: «Ребят, вы столько лет вместе, может, пора определиться?»  — продолжает Михаил. — Мол, хочу на вашей свадьбе погулять. Но не спорит, когда слышит мое: «Да ладно, мам, успеем еще».

Вся семья Михаила — брат Алексей, его жена Оля — тоже быстро подружились с Ксюшей. «Сказали мне: не думали, что она у тебя такая простая!» — говорит Терехин. — В сентябре мы отмечали двухлетие моей племянницы Алисы. «Я сама выберу подарок!» — сразу заявила Ксюша. Брат говорил мне, что лучше всего купить ей кроссовки. Но уже в магазине Ксюша запротестовала: «Какие кроссовки, сейчас осень, надо покупать сапожки!» — и тут же позвонила Оле. В итоге женская половина одержала победу, были куплены все-таки сапоги».

9-летний сын Михаила Даня и 5-летняя дочь Ксении Маруся давно считают друг друга братом и сестрой
9-летний сын Михаила Даня и 5-летняя дочь Ксении Маруся давно считают друг друга братом и сестрой // Фото: "Инстаграм" Ксении Бородиной