Владислав Галкин
Владислав Галкин // Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Алексей Смышляев

Убери пистолет!

Бармен Игорь Зайцев впервые за пять лет рассказывает обо всем, что происходило в ту роковую ночь, после которой жизнь актера, казалось, пошла под откос. Мы с Игорем договорились встретиться около полуночи в кофейне на юге столицы. В крепко сложенном парне с трудом можно было узнать субтильного бармена, фотографии которого есть в соцсетях. Оказалось, два года назад Зайцев из «Тики‑бара» ушел, открыл свой бизнес – ремонт автомобилей. А в свободное от работы время занимается фитнесом. Говорит, что работа за стойкой была денежной: за ночь при случае он мог набрать «чаевыми» до 30 тысяч. Но стало тянуть в спиртному. К тому же клиенты любят угостить бармена – и попробуй откажись! 

В ту ночь Игорь увидел Влада «вживую» не впервые. В 2005 году он работал в пафосном ресторане в центре Москвы. И однажды туда заглянул Галкин – после выхода «Дальнобойщиков» на пике славы. «Он гнул пальцы, каждый из которых был в перстнях, требовал внимания, вел себя надменно. Мне было неприятно, я попросил коллегу его обслужить», – вспоминает Игорь. Но в 2009 году в «Тики‑баре» Зайцев увидел другого человека.

«Многие издания даже время дебоша называли не то, – продолжает Игорь. – Писали – в разгар дня. А на самом деле это была ночная смена – до девяти утра. Он появился на пороге часов около пяти. Потом читал, что у Влада заканчивались съемки сериала «Котовский». Он вроде бы много дней не отдыхал. Вечером 23 июля приехал к родителям, просидел у них, потом поднялся: «Поеду домой». Но не доехал. Где он успел выпить, не знаю, но к нам вошел, уже пошатываясь».

Суд назначил актеру условное наказание
Суд назначил актеру условное наказание // Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

Откровенный разговор

Первым, к кому обратился актер, по воспоминаниям Игоря, был его коллега, бармен Евгений: «Эй, парень, налей 50 граммов виски!» «Женя видел, что посетитель пьян, и решил «не услышать» просьбу. Влад взревел: «А я говорю, наливай!» – и шарахнул по стойке стоявшим рядом стулом. Женя не отреагировал. И тогда Галкина переклинило: он достал пистолет (на «травматику» у актера было соответствующее разрешение. – Прим. «СтарХита») и не целясь выстрелил в сторону бара – по бутылкам. Попал в стакан, который упал на пол и разбился. Женя при виде пистолета «слинял» в служебные помещения. А я пошел разбираться с буйным гостем. Влад наставил на меня дуло, я, конечно, испугался: мало ли… Но нашел силы спросить, что случилось. «Мне не наливают!» – обиженно ответил актер. «Как не наливают? Да пойдем! Я даже выпью с тобой. Меня Игорь зовут, кстати. Только ты эту штуку убери, будет мешать!» – я кивнул в сторону пистолета. Галкин молча мне его отдал, и я его убрал в сторонку, чтоб глаза не мозолил. Мы сели за стойку, я разлил виски. Он взял стакан и вдруг пожаловался: «Устал я, Игорек!» Потом говорили, что он не вышел из образа Котовского. Но я видел, что это не так. Он сидел грустный, надломленный, что ли… Говорил, что жена (актриса Дарья Михайлова. – Прим. «СтарХита») его пилит по делу и без, упрекает в том, что он пьет. А Влад ее по‑настоящему любит. Помню, говорил: «Она меня не понимает, не ждет». Потом, хоть и был пьян, без запинки прочитал какие‑то стихи…»

Как говорит Игорь, они с Владом общались минут 20. Выпили по две порции виски. А потом в зал вошли участковый и наряд милиции. «Думаю, их вызвал наш охранник‑паникер. Я с ним потом из‑за Галкина несколько лет не разговаривал. Менты провоцировали Влада, подсмеивались над ним – мол, такая звезда – и в таком‑то виде! Неудивительно, что он, который сначала даже обнимался с ними, в итоге вспылил. Я видел, что он ударил участкового. С него даже слетел головной убор. Но на Галкина тут же налетели, надели металлические наручники. Он в ярости напряг мускулы – и разорвал их! Я никогда еще такого не видел… Но они его увезли в отделение...» Таким задержание запомнил Игорь.

«Нас попросили об инциденте не распространяться. Единственный человек, которому я все‑таки обо всем рассказал, была моя будущая жена Лиза, – продолжает Зайцев, – она вместе со мной переживала: ей нравился сериал «Дальнобойщики». Потом мы с ней каждый день следили за новостями в Интернете – и расстраивались. Полицейские хотели выглядеть героями и сами стали давать комментарии, рассказывали о побоях, которые Влад им нанес, распространили по Сети видео из участка, выставляли на посмешище. Против актера возбудили уголовное дело по статьям о хулиганстве, о применении насилия к представителю власти. У толпы восхищение талантливым актером очень быстро сменилось злорадством, что ли… В феврале 2010 года Галкин умер – сердце остановилось, тут же вспыхнули слухи, многие припоминали инцидент в «Тики‑баре» – мол, пьянство до добра не доводит… Тогда я первый раз и подумал, что надо бы и самому завязывать».

В "Тики-баре" Игорь проработал пять лет
В "Тики-баре" Игорь проработал пять лет // Фото: vk.com
С женой Лизой Игорь познакомился в том же "Тики-баре"
С женой Лизой Игорь познакомился в том же "Тики-баре" // Фото: vk.com