Оксана Федорова – самый красивый следователь страны
Оксана Федорова – самый красивый следователь страны

ОКСАНА ФЕДОРОВА 

ВУЗ: ПСКОВСКАЯ ШКОЛА МИЛИЦИИ, ПОСЛЕ ПОСТУПИЛА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МВД РОССИИ, СПЕЦИАЛЬНОСТЬ − ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

ГОД ПОСТУПЛЕНИЯ: 1996

«В школе милиции нам запрещали пользоваться косметикой, – вспоминает Федорова. – Из-за накрашенных глаз могли даже вызвать родителей. Мы с девочками, а нас на потоке было 23 человека, решили устроить акцию, чтобы прекратить притеснения. Все разом накрасили губы красной помадой и размалеванные отправились в актовый зал, где находилась администрация школы. Вспыхнул скандал. В наказание нас заставили два часа маршировать. Через несколько дней девочек расформировали по взводам. Раньше мы учились вместе, а теперь в каждой группе было по 20 ребят и 3 девушки. Стало спокойнее». 

Окончив школу милиции, Оксана несколько месяцев работала следователем, а затем поступила на третий курс Академии МВД. 

«После моей победы на конкурсе «Мисс Вселенная» в 2002 году в Академию стали приезжать съемочные группы со всего мира, – продолжает Оксана. – Конечно, всем хотелось снять меня на полигоне. Ради эффектного кадра я ездила на танке и даже стреляла из гранатомета. Чуть слух не потеряла!»

АННА СЕМЕНОВИЧ

ВУЗ: АКАДЕМИЯ ФИЗКУЛЬТУРЫ, СПЕЦИАЛЬНОСТЬ − ТРЕНЕР ПО ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ

ГОД ПОСТУПЛЕНИЯ: 1997

Анна Семенович
Анна Семенович // Фото: Личный архив

«Студенческая жизнь в спортивном институте отличается от других учебных заведений, – делится Аня. – Почти все время занимают тренировки, сборы, соревнования. Поэтому я мало гуляла с друзьями, но не чувствовала в этом недостатка. Помню, как впервые побывала в общежитии и ощутила запах свободы и веселой жизни. Это был канун Нового года. Посреди комнаты поставили стол. Девчонки приготовили оливье с вареной колбасой, селедку под шубой. Мальчишки исполняли песни под гитару и рассказывали анекдоты. Затем мы зажгли бенгальские огни и стали произносить тосты. Для меня, человека, пробовавшего шампанское два раза в жизни, это все было в диковинку, волшебно. 

В годы учебы Анна (вторая справа) все время тренировалась и не ходила на вечеринки
В годы учебы Анна (вторая справа) все время тренировалась и не ходила на вечеринки // Фото: Persona Stars

Под бой курантов я загадала, чтобы эта сказка не заканчивалась... И вдруг мне на  платье прыгнул таракан. Я вскрикнула. Мальчишки засмеялись. Позже я побывала в общежитии уже днем и поняла, что не смогла бы жить в таких условиях: общая кухня, пугающие темные длинные коридоры».

ОЛЕГ ГАЗМАНОВ

ВУЗ: КАЛИНИНГРАДСКОЕ ВЫСШЕЕ ИНЖЕНЕРНОЕ МОРСКОЕ УЧИЛИЩЕ, СПЕЦИАЛЬНОСТЬ − ХОЛОДИЛЬНЫЕ И КОМПРЕССОРНЫЕ МАШИНЫ И УСТАНОВКИ

ГОД ПОСТУПЛЕНИЯ: 1968

В юности Газманов рисовал, играл на гитаре и хотел стать моряком
В юности Газманов рисовал, играл на гитаре и хотел стать моряком // Фото: Личный архив

«Я родился в семье фронтовиков: папа – майор строительных войск, мама – врач-кардиолог в военном госпитале, – говорит певец «СтарХиту». – После окончания средней школы решил связать жизнь с мореплаванием. Я хорошо рисовал, и меня попросили оформить стенд к Новому году. Краски быстро закончились, и нас с приятелем отпустили в магазин. Купили все, что надо, в том числе баллончик – пульверизатор с золотой краской. Назад шли мимо вокзала. Там к нам подошла гадалка, протянула руки и нагло потребовала: «Милок, позолоти ручку, а я погадаю, всю правду расскажу». Мой приятель, недолго думая, навалил ей полную ладонь «золота»... из пульверизатора. Надо было видеть ее глаза! Пока женщина приходила в себя, мы торопливым шагом двигались в сторону училища. Больше цыганки нас не беспокоили».

СЕРГЕЙ ЖУКОВ

ВУЗ: САМАРСКАЯ АКАДЕМИЯ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ, СПЕЦИАЛЬНОСТЬ – ВОКАЛИСТ

ГОД ПОСТУПЛЕНИЯ: 1994

В группе Жукова в институте мальчики ценились на вес золота, их было всего три
В группе Жукова в институте мальчики ценились на вес золота, их было всего три // Фото: Личный архив

«Перед подачей документов меня «обрадовали», – рассказывает певец. – Оказывается, чтобы попасть на вокальное отделение, нужно владеть шестью музыкальными инструментами, в том числе жалейкой – это народный духовой инструмент. Но я умел играть только на фортепиано. Летом не отдыхал, а осваивал гитару, баян, балалайку, ударные. Занимался, не переставая. Выучив все, мы с мамой приехали из Димитровграда в Самару сдавать экзамены. Она ждала в коридоре, плакала. Настало время для оглашения результатов, вышла декан и сказала: «Ну что ж, юношей у нас всего три, поэтому их мы зачисляем автоматом. Куда ж мы без мальчишек в народном хоре! Мы бы вас взяли, даже если бы вы ни на чем не играли и ничего не делали». Могли бы сразу сказать. Было обидно».

 

МИХАИЛ ГРУШЕВСКИЙ

ВУЗ: МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ СТАЛИ И СПЛАВОВ, СПЕЦИАЛЬНОСТЬ – ИНЖЕНЕР- МЕТАЛЛУРГ

ГОД ПОСТУПЛЕНИЯ: 1981

Будущий пародист (справа) был шутником и заводилой на курсе
Будущий пародист (справа) был шутником и заводилой на курсе // Фото: Личный архив

«До сих пор помню название дипломной работы, − делится Михаил. – Звучит так: «Высокоплазменный синтез порошков ультрадисперсных карбидов тугоплавких металлов». В день вручения студенческих билетов я познакомился с однокурсником, а ныне известным бизнесменом Михаилом Фридманом. Захожу к декану, он изучает мое лицо и спрашивает: «Фридман? – Нет, Грушевский. – Ну тоже сойдет». Я начал участвовать в художественной самодеятельности, делал пародии на популярных преподавателей. Одного доцента пародировал очень успешно. Во время экзамена у этого педагога заметил, что он почти меня не слушал. «Михаил, ваше присутствие на лекциях вносит нездоровый «оживляж», – сказал он мне. – Прошу вас быть сдержаннее в непрофильных проявлениях». Я пообещал постараться, после чего автоматом получил четверку».

 

МАРИНА АФРИКАНТОВА

ВУЗ: МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ СТАЛИ И СПЛАВОВ, СПЕЦИАЛЬНОСТЬ – ИНЖЕНЕР-МЕТАЛЛУРГ РЕДКИХ И РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ МЕТАЛЛОВ

ГОД ПОСТУПЛЕНИЯ: 2007

Марина Африкантова (вторая слева) с одногруппницей Майей Каленовой (третья справа) и подружками- выпускницами
Марина Африкантова (вторая слева) с одногруппницей Майей Каленовой (третья справа) и подружками- выпускницами // Фото: Личный архив

«У нас был сложный предмет – теплофизика, – говорит экс-участница реалити-шоу «Дом-2». – На каждой лекции проводили контрольную работу по этой дисциплине. Тогда мы с подругой Майкой придумали, как можно добыть ответы на вопросы. Мы сдавали последними из потока. Перед нами было еще три группы! За несколько минут до начала урока залезали в мусорное ведро и доставали листы с уже готовыми решениями. Обычно же как? Все отписывали, учитель проверял работы прямо на паре и в конце выдавал их уже с оценкой. Мы с подругой всегда получали пятерки. Еще Майя предложила писать подсказки на линейках. Как-то в магазине остались только большие, для шитья. Купила штук восемь. Несла в руках, так как в сумку «шпоры» не влезли. «Африкантова, а чего ты столько линеек набрала? Давай их сюда», − потребовал препод и раскусил меня. Отправил на пересдачу. 

Один раз на экзамене меня спасла любовь к черному цвету. Педагог по металловедению вызвал к себе: «Марин, почему ты в черном? У тебя кто-то умер?» Мне так хотелось сдать предмет, что я прорыдала: «Да». Получила «отлично».

НАДЕЖДА АНГАРСКАЯ

ВУЗ: ЯКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, СПЕЦИАЛЬНОСТЬ – МАТЕМАТИК, СИСТЕМНЫЙ ПРОГРАММИСТ

ГОД ПОСТУПЛЕНИЯ: 1999

Во время учебы Надя (третья слева) много гастролировала. На фото – с подругами из команды КВН «Дежа вю»
Во время учебы Надя (третья слева) много гастролировала. На фото – с подругами из команды КВН «Дежа вю» // Фото: Личный архив

«Я приехала в Москву, хотела стать актрисой, но не вышло, – вспоминает звезда Comedy Woman. – В Академию имени Гнесиных набор был уже закрыт. Вернулась в родной Нерюнгри и пошла туда, где были места. Группа на матфаке подобралась замечательная. Помню, рассказывала на первом курсе, что объездила с выступлениями всю Европу. Я же с детства пела в хоре. «Заливаешь!» – не верили ребята, а вскоре узнали, что я правда певица, да еще и в КВН играю. Когда гастролировала, выручала староста. Нахожусь во Владивостоке, звоню Альфине узнать, как дела, а она мне: «Ты сдала пять зачетов!» Она постоянно выгораживала меня перед преподавателями, объясняла, что я вот-вот заявлюсь в аудиторию, с кем-то удавалось договориться. А еще мы с подружками прогуливали лекции – бегали на рынок искать ткани для моих сценических костюмов».

 

АНТОН ЛАВРЕНТЬЕВ

ВУЗ: МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, СПЕЦИАЛЬНОСТЬ − ЖУРНАЛИСТИКА

ГОД ПОСТУПЛЕНИЯ: 2001

Сейчас стильный красавчик Антон Лаврентьев – любимец девушек...
Сейчас стильный красавчик Антон Лаврентьев – любимец девушек... // Фото: Лара Бардина

«Мы с однокурсниками на что только не шли, чтобы сдать экзамены, – поделился музыкант, экс-ведущий «Орел и Решка шопинг». – Это сейчас можно закачать разные программы и подсказки в телефон, а во времена моей учебы пользовались в основном пейджерами. Так что приходилось изворачиваться... Одна девочка написала ответ на ноге, надела темные колготки, на экзамене их разорвала, но в итоге спалилась. Мы с другом Андреем Доновым тоже отличились. Накануне экзамена по зарубежной литературе весело погуляли. Проснулись с головной болью. Предмет принимала профессор МГУ Марина Никола. Решили с Андреем поразить ее креативом – выучили 90-й сонет Шекспира, взяли гитару и прямо на экзамене начали распевать его на два голоса. «Мальчики, это все, конечно, замечательно, – улыбнулась Марина Ивановна. – А теперь берите билеты». 

...но в годы учебы в институте он выглядел иначе. На фото – с другом Андреем Доновым
...но в годы учебы в институте он выглядел иначе. На фото – с другом Андреем Доновым // Фото: Личный архив

«Ну все, хана», – подумал я, ведь ничего, кроме «Песни о Нибелунгах», не прочитал. И вдруг удача – мне достается именно этот билет! Сажусь и понимаю, что не могу открыть рот: боюсь, люди задохнутся. Осознаю, что забыл имена героев. На авось строю свое повествование так: «Один чувак пошел туда-то, там встретил других чуваков» и так далее. Вижу, как у Донова округляются глаза, потому что так рассказывать нельзя. «Ну что же, Лаврентьев, вы превзошли самого себя. Это пять!» – вдруг выдает экзаменатор. Тут в шоке уже был я».