Дмитрий Хворостовский
Дмитрий Хворостовский // Фото: Михаил Садчиков-младший

Сегодня девять дней со смерти певца Дмитрия Хворостовского. Весь мир скорбит и до сих пор не может поверить в эту тяжелую утрату. На днях стало известно, что Дмитрий Хворостовский и Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр номинированы на почетную премию «Грэмми» за «Лучший классический сольный альбом». «СтарХит» связался с концертмейстером СПб ГАСО Чингизом Османовым, который выступал с Хворостовским несколько лет, а в 2016 году работал над пластинкой «Свиридов: Отчалившая Русь». Османов рассказал о таланте, жизнелюбии и характере баритона:

о первой встрече

«Я познакомился с Хворостовским в 2014 году в Петербурге благодаря дирижеру Константину Орбеляну. До сих пор вспоминаю эту встречу, потому что для меня Хворостовский – образец выдающегося мастера, который быстро и очень легко находит общий язык со своими коллегами. Жаль, что теперь нужно говорить «находил».

РаботА с Хворостовским

Я сразу отметил для себя, что этот человек бесконечно предан музыке и углублен в нее, причем не столько профессионально, сколько внутренне. Он глубоко чувствует и переживает все, что поет. Когда мы играли вместе, то он воодушевлял и вел за собой весь оркестр. 

Люди, которые участвовали с ним в записи и готовили программы для концертных выступлений, попадали под его обаяние и заряжались харизмой. Он был человеком широкой души и большого внутреннего духа, от него шла доброжелательность. У меня постоянно возникало чувство близкой дружбы с ним, хотя у него была своя семья и круг общения.
Дмитрий Хворостовский выступал в лучших оперных театрах мира
Дмитрий Хворостовский выступал в лучших оперных театрах мира // Фото: Михаил Садчиков-младший

о характере Хворостовского

В жизни он был доброжелательным и искренним, но в работе мог быть абсолютно бескомпромиссным музыкантом. Он не любил упрощение, не любил, когда работа отходила от его видения и концепции. Могу сказать, что он был чрезвычайно требовательным, работал на износ и мог добиваться максимума. Хворостовский хорошо находил общий язык с Константином Орбеляном, который мастерски воплощал его идеи.

о диске «Свиридов: Отчалившая Русь» и номинации на «Грэмми»

Уже сейчас я понимаю, что работа над этим диском, который теперь номинируется на «Грэмми» – воплощение творческой воли Хворостовского, это очень соответствовало его внутренним ощущениям на тот момент, тем переживаниям, которые он испытывал. 

Музыканты нечасто обращаются к таким произведениям, а он решился. Я думаю, что номинация даст толчок и интерес публики к этой музыке. Да, конечно, наш оркестр рад, что мы работали над этим диском, но к этой премии отношение все-таки имеет Хворостовский, хоть в его карьере это не первый раз, а для оркестра очень приятно и почетно.
В 1995 году Хворостовский стал народным артистом РФ
В 1995 году Хворостовский стал народным артистом РФ // Фото: Михаил Садчиков-младший

О последней работе с Хворостовским

Когда Дмитрий приехал на запись диска в Петербург, то нам никто точно не говорил, что он болеет. Я слышал только разговоры, но я не сторонник верить слухам, хотя благодаря СМИ, которые активно писали об этом, я знал историю. Было очень трудно понять, что у Хворостовского есть какие-то проблемы, он не давал на это ни одного намека. Лично у меня возникает чувство непонятности его ухода, потому что в работе это был очень самоотверженный человек. Теперь уже, понимая какой у него был диагноз и с каким недугом он боролся, я понимаю, что он сделал – и для меня очень тяжело принять это несоответствие. 

На публике он был примером для всех нас, у него были самоотдача, азарт, неподдельная искренность и глубина, бесконечное использование таланта. Когда мы общались, то у меня не было ощущения, что перед нами больной человек.

Юмор Хворостовского

Да, его юмор был невероятен, все отмечали его жизнелюбие и на концертах, и на репетициях, и на записях. С его лица не сходила улыбка – я сейчас говорю про общение. Безусловно, когда того требовала драматургия, то он отдавался целиком, но в общении с коллегами это был очень общительный и жизнерадостный человек». 

Знаменитый баритон скончался 22 ноября 2017 года в Лондоне
Знаменитый баритон скончался 22 ноября 2017 года в Лондоне // Фото: Михаил Садчиков-младший
Дмитрий Хворостовский с женой Флоренс
Дмитрий Хворостовский с женой Флоренс // Фото: Михаил Садчиков-младший