Актрисы Мария Шукшина и Лидия Федосеева-Шукшина и Светлана Чойжинимаева
Актрисы Мария Шукшина и Лидия Федосеева-Шукшина и Светлана Чойжинимаева // Фото: Пресс-служба клиники «Наран»

Мария Шукшина: «Тибетская медицина меня изменила»

Уже седьмой год Лидия Федосеева-Шукшина и ее старшая дочь Мария приходят к одному и тому же специалисту – Светлане Чойжинимаевой, основателю и главному врачу первой в России клиники тибетской медицины «Наран». Среди ее пациентов много звезд, в том числе Татьяна Догилева, Иосиф Кобзон, Гарик Харламов, Дана Борисова...

Лидия Федосеева-Шукшина и Светлана Чойжинимаева познакомились на международном женском форуме в Петербурге. Обе в рамках мероприятия пожертвовали деньги на строительство церкви. «Меня представили Лидии Николаевне, – вспоминает врач. – Первое впечатление – она царственная женщина! Такая осанка, большие глаза, лицо без косметики, природная красота…»

Чойжинимаева рассказала актрисе об особенностях тибетской медицины, которую она практикует. Прощаясь, подарила несколько своих книг, в том числе и самую известную – «Как жить не болея. Из практики врача тибетской медицины». Это направление, писала врач, делит людей на три начала – Ветер, Слизь и Желчь. Нервные импульсы распространяются в организме как ветер. Кровь и различные внутренние секреты подобны желчи. Гормоны, застой жидкости в организме, жир – это слизь. Как только баланс нарушается, одно из начал начинает преобладать…  «Федосеева-Шукшина прочла книгу, позвонила: «Света, я твоя пациентка! Я слизь, я фабрика по производству слюны…», – продолжает Чойжинимаева. – Она верно определила! Все связано с конституцией человека, а она – пышная женщина от природы. Ну и, конечно, питание тоже играет роль. Холодный климат, и все эти факторы привели к застою жидкости в ее организме, а также слизи и лимфы. Вы помните картину Кустодиева «Купчиха за чаем»? Вот это типичная «слизь».

Светлана пообещала, что «фабрику по производству слюны» они разрушат. Удаление слизи – процесс длительный. Два года Лидии Николаевне понадобилось пить специальные тибетские фитосборы, чтобы ушла лишняя жидкость, а тело немного уплотнилось. Актриса похудела на 5 кг. В середине курса, когда слизь стала обильно выходить из организма, Лидия Николаевна даже испугалась, позвонила доктору. Но Светлана ее успокоила, объяснила, что происходит. Постепенно они подружились. Теперь регулярно созваниваются, встречаются и даже вместе ездят отдыхать. Например, доктор пригласила актрису в санаторий в Марианске-Лазне в Чехии, это элитный курорт вроде Карловых Вар.

«Мы встретили там Новый год и Рождество, – вспоминает Светлана. – Лидия Николаевна была в восторге, каждый день ей делали массажи и
различные процедуры. Ее все время узнавали на улице. Но в ресторане, где мы отмечали Новый год, русских было мало. В основном немцы-пенсионеры. Вот уж они нас повеселили! Вы не представляете, какие активные там бабушки! Надо было видеть, как они откидывают костыли и пляшут под музыку».

Однажды Лидия Николаевна позвонила Чойжинимаевой: «Не могла бы ты Машу принять? Она такая уставшая!» Через несколько недель та пришла – в темных очках, черной одежде, бейсболке. Замаскировалась, чтоб не узнали. Ее сразу провели к Светлане Галсановне. «Маша была вымотана съемками сериала «Террористка Иванова», – рассказывает врач. – Полностью отдавала себя работе, но, как любая актриса, понимала, что должна хорошо выглядеть.  Мы с ней сразу подружились. Она – копия мамы и внешне, и по характеру». Мария осталась настолько довольна результатом, что даже написала благодарственное письмо, которое может увидеть каждый пациент «Нарана».

«В клинике я лечусь и восстанавливаюсь после съемок, – рассказала Шукшина. – Я перепробовала все – банки, полынные сигары, аурикулотерапию, иголочки. Впечатления самые замечательные. Массажи – мешочками, камнями, точечный мне особенно нравится… В «Наране» лечился мой сын Макар. назад у него была аллергия, сейчас гораздо легче. Когда у Макара обострился гастрит, он пропил фитопрепараты – стало лучше… «Наран» изменил мое отношение к питанию. Раньше я готовила все несоленое, неперченое, а теперь мы стараемся питаться в соответствии с природной конституцией. Еду нужно солить, добавлять туда специи, тогда быстрее происходит насыщение, улучшается пищеварение… Сейчас лечусь у врача Сайнжаргала. Он очень старается, выкладывается по полной программе. Огромное спасибо моему лечащему врачу за его чуткое отношение, изумительные руки, приносящие облегчение».

В «Наране» 15-летний сын Шукшиной Макар лечился еще и от сколиоза. А Марию избавили от небольших проблем с желудком, которые
возникли из-за плотного графика работы. Кстати, Шукшина была крайне удивлена, когда Светлана посоветовала и младших сыновей, близнецов Фоку и Фому, кормить более острой пищей и давать им пить имбирь. Мальчишкам каши с соевым соусом и имбирем очень понравились. Фома и Фока раньше постоянно болели простудными заболеваниями, а теперь начали крепнуть на глазах!

«Три года назад Маша познакомила меня с ними, – делится Светлана. – Она купила дачу в Подмосковье и пригласила меня туда. Там же в это время была и Лидия Николаевна. Близнецы совершенно одинаковые на лицо, но такие разные по характеру! Фома – более спокойный, мягкий. Все время подходил к маме, обнимал, целовал, спрашивал, все ли у нее в порядке. А второй, Фока, аккуратист, каких свет не видел. С важным видом проверял, как обувь стоит, ровной ли стопкой журналы лежат на столе, закрыты ли ворота. А с утра я потом не могла найти свои туфли. Оказывается, он их
убрал, чтобы на проходе не мешались. Какие у Маши все-таки редкие дети!»