Несмотря на все разногласия, в браке с Чарльзом принцесса родила двоих сыновей. На фото – семья на отдыхе в августе 1987-го
Несмотря на все разногласия, в браке с Чарльзом принцесса родила двоих сыновей. На фото – семья на отдыхе в августе 1987-го // Фото: Getty Images

Миф. В детстве будущую принцессу называли «робкой Ди».

Прозвище попало в прессу и стало «официальным». С этим не согласен брат Дианы, Чарльз Спенсер: «Во-первых, дома никто не звал ее Ди. Во-вторых, она не была робкой. Однажды на рыбалке в Шотландии мы выловили огромного морского угря – черного, с длинными зубами. Он бился на дне лодки, все старались убраться от него подальше. А Диана взяла нож и разделала его на уху. Храбрости этой девочке было не занимать. С людьми она вела себя сдержанно, присматривалась к незнакомцам, прежде чем дать им оценку и выбрать линию поведения. Скорее всего, это и принимали за робость».

Спенсер родилась и выросла в графстве Норфолк
Спенсер родилась и выросла в графстве Норфолк // Фото: Getty Images

Правда. У Дианы развилась булимия из-за принца Чарльза.

«Болезнь началась через неделю после помолвки, – рассказывает сама Диана на аудиопленках из архива ее биографа Эндрю Мортона. – Положив руку мне на талию, Чарльз сказал: «А тут у нас жирок». Его слова запустили психоз. Когда я впервые вызвала рвоту после еды, обрадовалась, словно груз упал с плеч». О булимии Дианы во дворце прекрасно знали еще до свадьбы, а Чарльз спровоцировал ухудшение во время медового месяца. Диана обнаружила, что он взял с собой восемь толстых книг – собирался занять чтением время, которое должен был посвятить новобрачной. Ломтик свадебного торта принцессы Дианы продан на аукционе

«Своим поведением муж всячески подчеркивал, что я недостаточно хороша, неадекватна, – говорила Диана. – Я считала, что никогда не смогу угодить ему, его семье, народу. Люди хотели видеть принцессу, которая решает все проблемы и превращает грязь в золото». В отчаянии Диана резала вены, а во время первой беременности нарочно упала с лестницы. «Я скатилась прямо под ноги королеве, – рассказывала принцесса. – Она была в ужасе».

Правда. Роман с Леди Ди стоил ее телохранителю жизни.

Диана считала, что гибель ее бывшего телохранителя Барри Маннаки в 1987 году не была случайной. Рассказ о первой внебрачной любви она записала на пленку для преподавателя сценической речи. «Мне было около 25 лет, когда я полюбила человека, работавшего во дворце, – говорила Диана. – Мне хотелось бросить все, убежать с ним. Ревнивая и стервозная обслуга выдала наш секрет. Его уволили, а три недели спустя он уже был мертв». Она утверждала, что 39 летний Маннаки не успел стать ее любовником, но, по другой версии, телохранителя выгнали из дворца после того, как застали с Дианой в «компрометирующей позиции».

Барри погиб в катастрофе: мотоцикл, на котором он ехал пассажиром, столкнулся с автомобилем. Он всегда возвращался домой к жене и троим детям на машине, но в этот вечер коллега с новой работы убедил его, что на мотоцикле быстрее. «Виновница» аварии Никола Чопп, которая отделалась штрафом, утверждает, что машина стояла посреди пустой улицы, и ее нельзя было не заметить. Удар сломал Маннаки позвоночник, а его коллега попал в больницу с ушибами на два дня. Показаний единственного свидетеля не оказалось ни в одном протоколе. Позже молодой человек стал параноиком и покончил с собой. 

Старшая сестра должна была уничтожить архив, компрометирующий королевскую семью
Старшая сестра должна была уничтожить архив, компрометирующий королевскую семью // Фото: Getty Images

Миф. Накануне гибели Диана получила предложение руки и сердца.

Пока 30 августа 1997 года Диана делала прическу в парикмахерской парижского отеля «Ритц», Доди Аль-Файед купил у ювелира Репосси золотое кольцо с бриллиантом. Однако сопровождавший Доди сотрудник отеля Клод Руле не слышал ни слова о помолвке. По словам Руле, Аль-Файед не мог решить, дарить ли украшение Диане, а если дарить, то когда. После трагедии кольцо нашли в апартаментах Доди на улице Арсен Уссе, куда наследник империи Harrods заходил с Дианой в последний вечер их жизни.

Доди вряд ли хотел звать Диану замуж. Выставляя роман напоказ, оба преследовали практические цели. Доди днем использовал Диану для рекламы семейного бизнеса, а ночи проводил с моделью Келли Фишер. Диана, которая рассталась с пакистанским врачом Хаснатом Ханом после двух лет тайного романа, возможно, искала влиятельного мусульманина на роль отца ребенка, которого ждала от Хана. Заявление французского полицейского чина, что в момент смерти Диана была беременна, не было ни подтверждено, ни опровергнуто. Спасатель рассказал о последних словах принцессы Дианы перед смертью

Диана и Доди за несколько дней до гибели
Диана и Доди за несколько дней до гибели // Фото: Legion

Правда. Диана собирала компромат на королевскую семью.

После трагедии сестра принцессы Сара и дворецкий Пол Баррелл нашли в ее апартаментах ящик из красного дерева. Внутри лежали аудиозаписи и документы, которые Диана собирала на случай, если королевская семья захочет разделаться с ней. По слухам, там были откровенные письма герцога Эдинбургского, все бракоразводные бумаги, а также взятые Дианой лично показания лакея, которого изнасиловал приближенный принца Чарльза. Кроме того, принцесса подшила материалы по еще одному «инциденту», который, по ее словам, мог положить конец британской монархии.

Предполагалось, что леди Сара сразу уничтожила ящик. Однако несколько лет спустя выяснилось, что она отдала его на хранение Полу Барреллу, который использует компромат в тех же страховочных целях, что и Диана. Если с бывшим дворецким случится что-то неприятное, мы, вероятно, узнаем много интересного о британской королевской фамилии.

Британский спецагент раскаялся в организации автокатастрофы с принцессой Дианой