«Мы с Таней не ругаемся, правда, иногда она на меня обижается»
«Мы с Таней не ругаемся, правда, иногда она на меня обижается»

Костя пригласил нас в свой ресторан «Лодка» на 4-м этаже торгового центра Lotte Рlaza. Поводов для разговора целых два: 19 сентября боксеру исполнится 45 лет, а еще он впервые попробовал себя в роли телеведущего – шоу «Кулинарная дуэль» стартует в конце октября на канале «Домашний». Только мы устраиваемся за столиком, нас прерывает официант: «Константин, попросили вас позвать…» Цзю извиняется, встает и отходит на пару минут. Вернувшись, объясняет: «Мужчина хотел автограф и сфотографироваться со мной. Я в таких случаях никогда не отказываю…»

Хочу сесть на шпагат

Всегда стараюсь уделить время поклонникам. Считаю, если человек просит расписаться, я не вправе ему отказать. Может, у него жизнь после этого изменится? Мне ж не сложно, от меня не убудет… Ребенком я «заболел» боксом после того, как впервые увидел по телевизору боксера из Казахстана Серика Конакбаева – у меня вся семья его любила, родители мечтали, чтобы я вырос таким же сильным. Серик меня очень вдохновил, и я стал заниматься боксом. Может, так же и я кого-то толкну на подвиги, тем более не с экрана телевизора, а вживую. Бывает, я физически не успеваю раздать всем подписи – например, если на автограф-сессию выделили всего полчаса, а пришли 150 человек. В таких случаях говорю организаторам, чтобы поменяли расписание, добавили время. Иначе и они плохими дядями получатся, и я вместе с ними. На чем я только не расписывался: на руках, на груди, на упаковках презервативов… Однажды в Австралии после выступления ставлю автограф на руке у парня, а он мне: «Пишите, пожалуйста, красивее». На следующий день соревнований подходит, показывает руку – а там татуировка моей росписи. Приятно!

Я больше не участвую в турнирах, но каждый день начинаю с тренировки. Сначала прокачка: беру гантели по 15 кг и каждую руку – по 100 раз. Затем
500 подходов на пресс и растяжка – мечтаю сесть на поперечный шпагат. Тренируюсь в этом направлении уже пару месяцев. Когда начинал, до пола было около полуметра, сейчас – в два раза меньше. Растяжка хороша тем, что от нее ноги меньше болят, у меня с ними проблемы – колени хрустят и ноют, суставы иногда ломит. Три года назад давление стало скакать, каждый день пью таблетки. А так больше меня ничего не беспокоит. Учитывая, каким жестким спортом я занимался всю жизнь, можно сказать, что я легко отделался. Всего несколько переломов рук, две операции на плечо, пять рассечений лба – это мелочи по сравнению с возможными травмами. А вот нос, кстати, я вообще не ломал! Мне его даже ни разу до крови не разбивали. Это потому что перед боем я хорошо нос разминал.

Месяц назад начал пользоваться шагомером. Мне подарили телефон, в нем была установлена программа. Чтобы хорошо себя чувствовать, в день необходимо делать по меньшей мере 10 тысяч шагов. У меня это не всегда получается. В основном выходит 6–8 тысяч. Еще из навороченных гаджетов у меня есть шпионские очки. Надеваешь, нажимаешь кнопочку и записываешь все, что видишь. Правда, я еще ни разу не пробовал…

В шоу «Кулинарная дуэль» на канале «Домашний» Костя выступает в роли ведущего и судьи: определяет, кто из участниц готовит лучше – невестка или свекровь
В шоу «Кулинарная дуэль» на канале «Домашний» Костя выступает в роли ведущего и судьи: определяет, кто из участниц готовит лучше – невестка или свекровь // Фото: пресс-служба телеканала «Домашний»

Развод – это не кризис

Ресторатором я стал почти случайно. Два года назад друзья, Тимур Хван и Володя Югай, пригласили меня на открытие «Лодки», мы сидели, болтали о жизни… И вдруг ребята предложили: «Хочешь стать совладельцем?» Я с радостью согласился. Теперь на мне рекламное направление, я всячески пиарю ресторан. Обедаю и ужинаю только тут – обожаю любое мясо на пару или гриле, овощные салаты. Жареное исключил – зачем организм канцерогенами травить? Завтракаю, правда, дома, обычно это вареные яйца, творожная запеканка и овсяная каша.

В еде я неприхотлив. И слава богу, ведь на съемках программы «Кулинарная дуэль» на «Домашнем» чего мне только не пришлось пробовать! Однажды операторы подшутили – в приготовленное блюдо одной из участниц насыпали соли. А я возьми да именно оттуда ложку и зачерпни! Меня перекосило, конечно, но что делать, пришлось держать лицо.

Я люблю мыть посуду, меня это успокаивает… Могу вещи постирать – в машинку закинуть, а потом развесить. А вообще по дому у нас главная Таня (гражданская жена Кости Татьяна Аверина. – Прим. «СтарХита»). Она чистюля, в нашей трехкомнатной квартире убирается чуть ли не каждый день. Предлагал нанять помощницу, отказалась – не любит посторонних в доме. Готовит Таня редко, мы же с ней постоянно в «Лодке», но если уж встает к плите, получается идеально. Помню, сделала вегетарианский борщ, нереально вкусный! Я давай ее пытать – это что за мясо? Не может быть, чтоб на воде сварено!

Танюша отвечает и за бюджет. Я отдаю ей все деньги, а она потом выделяет мне необходимые суммы – например, на бензин. Раньше у меня был водитель, но теперь я сам за рулем своей Audi Q7, хоть Москву стал потихоньку узнавать. А в остальном: зачем мне деньги? Мы с Таней 24 часа вместе. Если нужно где-то расплатиться – Таня всегда рядом, с кошельком и карточками. А у меня кошелька нет, купюры рассовываю по карманам
джинсов, из-за этого несколько раз терял. Я не умею обращаться с деньгами, слишком рано начал много зарабатывать. В 18 лет у меня была зарплата
1 тысяча рублей, в среднем в то время получали 120 рублей. Я все деньги отдавал родителям, с тех пор и привык, чтобы моими заработками распоряжался кто-то близкий.

Мы с Таней никогда не ругаемся. Бывает, правда, она на меня обижается. На днях, например, надулась, что я мало уделяю ей времени. Мол, я хочу с тобой пообщаться, а ты в телефоне сидишь. Обиделась и ушла в другую комнату, до утра со мной не разговаривала, а проснулась как ни в чем не бывало. Я с пониманием отношусь к таким моментам – сам, бывает, встаю в дурном настроении. Все валится из рук, но я говорю себе: «Это просто не твой день, не нагнетай». Но такое случается редко. В основном я человек жизнерадостный. И пресловутого кризиса среднего возраста у меня не было. Да, год назад я развелся с женой. Но это не было кризисом. Просто я решил кардинально изменить жизнь.

С бывшей супругой Наташей мы общаемся редко – нет времени, да и надобности, по сути. Если детям что-то нужно, скажут мне сами. Мы созваниваемся почти каждый день. Как только просыпаюсь, сразу набираю их, потом – родителей. С Австралией девять часов разницы, поэтому надо успеть, пока близкие не уснули. Мама и папа – мои лучшие друзья. Жалко, что не могу приучить их к гаджетам, никак не освоят подаренный им смартфон. А так бы болтали бесплатно да фотографиями обменивались, но увы…

Я месяцами не вижу московских друзей, это очень тяжелый город, ни у кого нет времени. Поэтому я завел привычку – каждую неделю обязательно звоню друзьям, спрашиваю, как дела. Совсем скоро мы все встретимся на моем юбилее. Сначала отмечу скромно, соберу родственников в Ульяновске – там живут моя тетя и брат. А уж потом погуляем с друзьями в «Лодке»: вкусно поедим, выпьем, послушаем «Рюмку водки на столе» Гриши Лепса – обожаю эту песню!

«Если детям что-то нужно, скажут мне сами. Звоню им в Австралию почти каждый день, как только просыпаюсь». На фото – с 20-летним Тимофеем и 16-летним Никитой
«Если детям что-то нужно, скажут мне сами. Звоню им в Австралию почти каждый день, как только просыпаюсь». На фото – с 20-летним Тимофеем и 16-летним Никитой
С 12-летней дочкой Настей
С 12-летней дочкой Настей