Полина Гагарина
Полина Гагарина // Фото: Сергей Джевахашкили

Две недели на сайте starhit.ru шло голосование, девушки буквально дышали друг другу в затылок. И теперь мы рады представить ежегодный рейтинг, в составлении котором вы приняли непосредственное участие. Изучая этот список сексуальных особ, мы подумали: а что если красавицы и умницы в свое время свернули бы с пути в шоу-бизнес и выбрали то, о чем мечтали в детстве или чему учились в юности? И получилась любопытная картина: ветеринар, палеонтолог, юрист, архитектор... Какие еще области остались без крепких профи?

1 МЕСТО

ПОЛИНА ГАГАРИНА, ТАНЦОВЩИЦА

В первый класс будущая звезда пошла в Афинах. Ее мама, профессиональная танцовщица, подписала контракт с греческим продюсером на работу в балете «Алсос». Там Полина прожила три года, усиленно занимаясь изучением языка. Окончив музыкальную школу уже в Москве, 14-летняя Гагарина поступила в Государственное музыкальное училище эстрадно-джазового искусства. И на 2-м курсе педагог Наталья Андриянова предложила ей поучаствовать в телепроекте «Фабрика звезд». «Полина постоянно распевалась, готовилась. Она же всю жизнь занималась пением, – делится со «СтарХитом» Пьер Нарцисс. - Но как-то сказала мне по секрету,что в детстве хотела быть как мама и тоже танцевать. Маленькой, ходила в танцевальный кружок, где ее одевали в забавные наряды типа цветочка или зайчика». Победив на «Фабрике звезд», девушка поступила в Школу-студию МХАТ.

2 МЕСТО

ЕКАТЕРИНА ВАРНАВА, ЮРИСТ

Екатерина Варнава
Екатерина Варнава // Фото: Личный архив

С детства телеведущая обожала танцевать. Катя ставила номера в детском комплексе «Геолог», мечтала выступать на соревнованиях по бальным танцам, но в 14 лет на тренировке получила травму спины. «Даже на хореографа не пошла, выбрала Институт стали и сплавов – изучала юриспруденцию, – вспоминает Варнава. – Но сразу поняла, что это не мое. Уже тогда я играла в КВН. Мама говорила: «Доучись, потом делай, что хочешь». Не стала ее разочаровывать, диплом по теме «Ювенальная юстиция», который писала бессонными ночами, вообще защитила на «отлично».

3 МЕСТО

СВЕТЛАНА ХОДЧЕНКОВА, ВЕТЕРИНАР

Светлана Ходченкова
Светлана Ходченкова // Фото: Getty

Звезда «Любви в большом городе» и «Росомахи», где напарником Светланы был сам Хью Джекман, могла бы сейчас... ставить капельницы и делать уколы животным. «Мало кто об этом знает, – говорит «СтарХиту» Ходченкова. – Я была тихоней и как-то, не пройдя своего первого кастинга, решила стать ветеринаром. Но уже в старших классах поняла, что не люблю ни химию, ни биологию и крови панически боюсь. Так что надо бы придумывать какое-то другое будущее». Сначала Света с друзьями поступила в Институт мировой экономики. Но учеба там оказалась занятием скучным, и, не осилив и семестра, Ходченкова забрала документы. Перевелась в другой вуз – Университет Натальи Нестеровой на факультет рекламы. Но и его не окончила. Втайне от родных Ходченкова поступила на подготовительные театральные курсы, а потом – в Щукинское училище. Секрет раскрыла, только получив студенческий билет.

4 МЕСТО

НАСТАСЬЯ САМБУРСКАЯ, ПАРИКМАХЕР, ПРОДАВЕЦ СЕЛЕДКИ

Настасья Самбурская
Настасья Самбурская // Фото: Личный архив

До ГИТИСа звезда сериала «Универ» Настасья Самбурская отучилась на парикмахера. А в детстве собиралась стать... продавцом. «Я из городка Приозерска Ленинградской области, – рассказывает Настасья «СтарХиту». – Почти все там работают на рынке. И я хотела торговать селедкой. А на парикмахера пошла потому, что вариантов было немного: либо в 10-й класс, либо – в ГПТУ учиться на мастера по волосам. Выбрала второе, чтобы у меня уже была профессия». Позже, во время учебы в ГИТИСе, актриса подрабатывала крупье в казино «Шангри Ла».

5 МЕСТО

РИТА ДАКОТА, ДРЕССИРОВЩИЦА, ДИРИЖЕР

Рита Дакота
Рита Дакота // Фото: Личный архив

Несмотря на то что в детстве Дакота во весь голос распевала хиты из репертуара любимых Наташи Королевой и Кристины Орбакайте, расхаживая по квартире, грезила девочка исключительно о профессии дрессировщицы. «Лет в пять мама отвела меня в дельфинарий, – делится Рита со «СтарХитом». – Там выступали косатки. Как они исполняли все эти трюки в воде! После шоу я ни о чем другом даже думать не могла. Решила – как подрасту,  буду дрессировщицей морских животных. Но, когда мне исполнилось восемь, передумала, собралась стать дирижером. Рассаживала своих многочисленных кукол, как оркестр, и руководила ими с помощью карандаша».

6 МЕСТО

ОЛЬГА СЕРЯБКИНА, КОСМОНАВТ

Ольга Серябкина
Ольга Серябкина // Фото: Личный архив

С шести лет солистка группы SEREBRO и артистка Molly, она же Ольга Серябкина, занималась бальными танцами, а в 17 уже получила звание кандидата в мастера спорта. «Но я всегда думала, что мое призвание в другом, – призналась Оля «СтарХиту». – Дело в том, что я родилась 12 апреля – в День космонавтики. Поэтому мечтала стать космонавтом. Была абсолютно уверена, что это мое, родителям все уши прожужжала, мол, хочу быть как Валентина Терешкова. Могу сказать, что мечты действительно сбываются, но с небольшими поправками: на звезду я не слетала, но зато стала ею».

7 МЕСТО

ОЛЬГА КАРТУНКОВА, ГЛАВАРЬ БАНДЫ,  ЮРИСТ

Ольга Картункова
Ольга Картункова // Фото: Личный архив

«Ну, естественно, сначала я, как и все девочки, мечтала быть актрисой и ничего не делать, – рассказывает «СтарХиту» капитан команды КВН «ГородЪ ПятигорскЪ» Ольга Картункова. – Но потом передумала. Решила, что будет очень круто иметь такую профессию, как главарь банды.

Группировку свою я, конечно, представляла больше в стиле «Тимур и его команда», нежели чем «Черная кошка» из фильма «Место встречи изменить нельзя». Однако, окончив школу, я поступила в юридический вуз на факультет делопроизводства, чем привела в неописуемый восторг родителей и бабулю. Правда, изначально шла на режиссерский, но на всем потоке нас, желающих снимать кино, оказалось всего двое, и направление пришлось прикрыть».

Поработать юристом Картунковой так и не удалось. После декретов она устроилась в дом культуры Пятигорска, где и создала команду КВН. А с 2014 года Ольга снимается в юмористическом шоу телеканала ТНТ «Однажды в России».

8 МЕСТО

ЛЕНА ЛЕТУЧАЯ, ФИНАНСИСТ, АРХИТЕКТОР, ЭКОНОМИСТ

Лена Летучая
Лена Летучая // Фото: Личный архив

Рассекая лед лезвием фигурных коньков, маленькая Лена грезила, как окончит художественную школу, переедет из Амурской области в Санкт-Петербург и станет архитектором. «В раннем детстве я планировала быть художником, ходила с бабушкой на пленэр, – рассказывает «СтарХиту» ведущая программы «Ревизорро». – Рисовала животных, пейзажи. Но в последних классах задумалась: наверно, надо выбрать дело посерьезнее – например, профессию архитектора». Однако по наставлению родителей Лена поступила в Благовещенский финансово-экономический колледж на финансиста. Даже успела поработать в РЖД и «Газпроме». А в 2005-м, ко всему прочему, окончила факультет экономики Российского технического университета путей сообщения. Но внезапно решила, что ее призвание – журналистика, и поступила в Школу телевидения «Останкино».

9 МЕСТО

КАТЕРИНА ШПИЦА, ДИПЛОМАТ, СКАЗОЧНИЦА, ЮРИСТ

Катерина Шпица
Катерина Шпица // Фото: Starface

Когда в школе проводили опросы на профориентирование, Катерина твердо заявляла – будет дипломатом. А сама в девичьих анкетах писала, что хочет еще и сочинять сказки для детей. «С первого класса я играла в школьных постановках главные роли, но никогда ни от кого не слышала: «Станешь актрисой!» – делится Катя. После школы Шпица поступила на факультет юриспруденции в Пермский университет. «Думала, пойду по стопам мамы, – продолжает она. – Но поняла, что никогда не сяду в офис. Образованием пока не воспользовалась. Надеюсь, что оно и дальше мне не понадобится».

10 МЕСТО

ЮЛИЯ ПАРШУТА, ПАЛЕОНТОЛОГ

Юлия Паршута
Юлия Паршута // Фото: Starface

До сих пор певице интересно все, что связано с историей жизни на земле. «Я хотела быть палеонтологом, – делится Юля со «СтарХитом». – Не знаю, где в детстве нарыла это слово! Вот недавно ездила в Исландию. Ходила по берегу, рассматривала разные скелетики, во всем копалась. Не стань я актрисой, подалась бы в эту степь». После школы Паршута поступила в сочинский филиал Университета дружбы народов сразу на три факультета, но выбрала филологический. «Посчитала, что, выучившись, смогу пойти работать в любую сферу, – продолжает артистка. – Например, у тогдашнего министра обороны Сергея Иванова было такое же образование».

11 МЕСТО

АННА ЧИПОВСКАЯ, МОДЕЛЬ, БАЛЕРИНА

Анна Чиповская
Анна Чиповская // Фото: Starface

Звезда «Оттепели» по желанию мамы, актрисы Ольги Чиповской, окончила лингвистическую гимназию. Папа, джазовый музыкант Борис Фрумкин, тоже внес лепту в воспитание дочери. Четыре года Анна училась играть на фортепиано, но девочке все сложнее было подолгу сидеть на одном месте.  Хотя она с малых лет просто обожала  джаз. «В юности я снималась в детских телепрограммах, потом в рекламных роликах в качестве модели. И мне это безумно нравилось, – рассказывает «СтарХиту» Анна. – В детстве, конечно, мечтала о другом – хотела быть балериной. Мы с мамой часто ходили не только к ней в театр, но и на балет в Большой театр и в Театр Станиславского. Представляла, что когда-нибудь так же выйду на сцену и сыграю свою любимую героиню Сильфиду из одноименной постановки по новелле французского писателя Шарля Нодье «Трильби». С первого раза поступить в театральный не получилось – Чиповская мечтала покорить «Щуку» по маминым стопам. На следующий год она стала студенткой Школы-студии МХАТ. А в 2009-м была принята в труппу Театра Олега Табакова.

12 МЕСТО

ЛУКЕРЬЯ ИЛЬЯШЕНКО, БАЛЕРИНА

Лукерья Ильяшенко
Лукерья Ильяшенко // Фото: Валерия Михеенко

Звезда сериала «Сладкая жизнь» окончила Школу балета имени Ирины Тихомировой. Она дважды становилась победительницей чемпионата России по степ-танцу «Золотая набойка» в номинации formation. А после даже танцевала в московской балетной труппе «Возрождение. Новый имперский балет» – в постановках «Распутин», «Спящая красавица», «Лебединое озеро». Однако все-таки стала актрисой. «Добившись мечты, я разочаровалась в ней, – признается «СтарХиту» Ильяшенко. – Оказалось, это не только тяжкий труд, но и маленькая зарплата, к чему я была не готова. Поэтому в 2012 году пошла на актерский курс в Школу драмы Германа Сидакова.

13 МЕСТО

ЮЛИЯ СНИГИРЬ, БИБЛИОТЕКАРЬ, УЧИТЕЛЬНИЦА

Юлия Снигирь
Юлия Снигирь // Фото: Starface

Если бы не ассистент Валерия Тодоровского, который заметил Юлию на кастинге в рекламу одежды и предложил роль в «Стилягах», судьба девушки сложилась бы иначе. До десяти лет Снигирь собиралась стать библиотекарем. Но с возрастом девушку начало бросать из крайности в крайность. Может, математиком? Или юристом? О карьере актрисы она даже не задумывалась. Поступила в Московский государственный педагогический университет на факультет иностранных языков. Некоторое время Снигирь работала учителем в школе, но ушла и отправилась на свои первые пробы.

14 МЕСТО

ЮЛИЯ МИХАЛКОВА, УЧИТЕЛЬНИЦА

Юлия Михалкова
Юлия Михалкова // Фото: Личный архив

Еще учась в средней школе №2 города Верхняя Пышма, звезда «Уральских пельменей» Юля Михалкова начала работать на местном телевидении ведущей молодежных новостей. А по окончании учебного заведения она поступила на филологический факультет Уральского государственного педагогического университета. «Я серьезно решила быть учителем, выбрала специальность «преподаватель русского языка и литературы», – рассказывает «СтарХиту» Михалкова. – Мне всегда нравилось работать с детьми. Много раз была вожатой в лагере, а однажды – аниматором в торговом центре. В театральный поступила, когда училась на третьем курсе пединститута. И, собственно, сделала это для того, чтобы более убедительно играть в КВН. Педагогический не бросила. Потом даже отработала год в школе. Помню, как новенькой учительнице, мне дали самый сложный класс. Захожу в кабинет, а там шум-гам, все разговаривают, кидаются чем-то. Ну, думаю, попала. Орать на них бесполезно, к детям нужен подход. Вспомнила сразу, как с малышами работала с шутками-прибаутками. Ребят же все время переключать надо, чтобы не заскучали. Решила преподнести старшеклассникам литературу в форме игры – получилось».

15 МЕСТО

ЮЛИЯ ПЕРЕСИЛЬД, ФИЛОЛОГ

Юлия Пересильд
Юлия Пересильд // Фото: Сергей Миланский

Исполнительница главной роли в проекте «Людмила Гурченко», который сейчас снимают для «Первого канала», с детства собиралась стать актрисой. Однако поступить в театральный сразу после школы ей не удалось – как и многие сверстницы, девушка не прошла жесткий отбор. «Тогда приняла решение, мол, раз так – буду филологом, – признается «СтарХиту» Пересильд. – Без проблем прошла на факультет русской филологии Псковского педагогического института, но проучилась там всего год, так как поняла, что это совершенно не мое – ну не лежит душа и все тут. Да и поставленных целей надо добиваться, раз уж на то пошло. Собрала вещи в маленький чемодан и поехала покорять Москву. Сдав все необходимые экзамены, поступила в Российскую академию театрального искусства на курс профессора, режиссера Олега Кудряшова». После окончания РАТИ в 2006 году Юлию практически сразу пригласили играть в нескольких спектаклях Театра Наций.

16 МЕСТО

АННА ШУЛЬГИНА, ЗООЛОГ-БИОЛОГ

Анна Шульгина
Анна Шульгина // Фото: Личный архив

Певица и актриса безумно любит животных и какое-то время всерьез планировала работать в зоопарке. «Совсем маленькой, я хотела быть укротительницей дельфинов и морских котиков, – делится со «СтарХитом» Шульгина. – Взрослея, подумывала о работе зоо-лога-биолога. Но уже в школе я начала искать себя в творчестве, занималась в художественной и музыкальной школах. Была активисткой, выступала на всех школьных концертах, участвовала в многочисленных постановках. Тогда я начала интересоваться и актерским мастерством. Поступила в Театральный институт имени Бориса Щукина на курс Любимцева. Многое об этой профессии я узнала от крестной, которая тоже окончила этот вуз».

17 МЕСТО

ПАУЛИНА АНДРЕЕВА, ЖУРНАЛИСТ

Паулина Андреева
Паулина Андреева // Фото: PhotoXPress

В детстве Паулина Андреева занималась во всех кружках, которые только были в школе. Она и танцевала, и сочиняла стихи, и рисовала, и пела. «У меня было много увлечений, и практически каждый день я выбирала себе новое занятие на всю жизнь: представляла, что вот я балерина, танцую на сцене Мариинки, вот писательница, и мои книги во всех магазинах, то художница, и мои картины висят в самом Эрмитаже, то актриса, – вспоминает Паулина. – Главное, чтобы работа была творческой. Но по окончании школы родители настояли на получении более земной профессии, например, журналиста. С таким образованием ты всегда на кусок хлеба заработаешь.

А уж если не понравится, мол, всегда можно будет все изменить и перевестись в другой вуз. Так, по наставлению самых близких я поступила в Петербургский государственный университет на факультет журналистики. Проучилась два года и больше не смогла. Уехала пробоваться в разные театральные вузы Москвы. Была уверена, что все получится, и поступила». Паулина окончила Школу-студию МХАТ, курс Дмитрия Брусникина. Учась на 3-м курсе, Андреева уже играла у Кирилла Серебренникова в спектакле «Околоноля».

18 МЕСТО

АННА ЗАВОРОТНЮК, ПРОДЮСЕР

Анна Заворотнюк
Анна Заворотнюк // Фото: Личный архив

Дочь «прекрасной няни» Анастасии Заворотнюк не пошла по стопам знаменитой мамы. В 2012 году Анна поступила в Московский государственный университет на отделение менеджмента факультета «Высшая школа современных социальных наук». Учеба давалась девушке нелегко. Первый курс окончила с тройками, а зимнюю сессию второго и вовсе завалила, заработав два «хвоста». Заворотнюк не сдала «государственное и муниципальное управление» и «экономику».

Во время учебы в университете Анна и попробовала себя в роли ведущей – ей доверили развлекательную программу «Дотянуться до небес» на телеканале «Домашний». Но скоро проект закрыли из-за низких рейтингов. В прошлом году Аня начала все с чистого листа – уехала в Лондон, поступила в престижный вуз, где учится на продюсера. Этим делом она и планирует заниматься по окончании учебного заведения.     

19 МЕСТО

МАРИЯ КИРИЛЕНКО, ТАНЦОВЩИЦА

Мария Кириленко
Мария Кириленко // Фото: Starface

Молодая мама Мария Кириленко всю свою сознательную жизнь строила карьеру теннисистки, однако мало кто знает, что в детстве она мечтала о другом. «С пяти лет я занималась бальными танцами, – рассказывает Кириленко «СтарХиту». – Думала, что стану танцовщицей. Все эти шикарные платья, софиты… Но судьба распорядилась по-другому: вместо паркета и па – корт и ракетка. До рождения сына, бывало, танцевали с мужем дома. Сейчас, конечно, нет времени, но я до сих пор люблю это дело».

20 МЕСТО

АННА КАЛАШНИКОВА, ИНЖЕНЕР-ЭКОНОМИСТ – ПРОГРАММИСТ

Анна Калашникова
Анна Калашникова // Фото: Личный архив

С шести лет Анна Калашникова писала стихи, устраивала домашние концерты для родных, где пела в расческу. Окончив школу с золотой медалью, она переехала из родного Ставрополя в Москву. Пыталась поступить в театральный вуз, но не вышло. «А вот попасть на экономический факультет Московского авиационного института не составило труда, – объясняет Анна. – Однако мечта о сцене меня не покидала, я пыталась пробиться и в ГИТИС, и в «Щепку», и в «Щуку» несколько лет кряду». Не оставляя надеж, Аня устроилась на «Мосфильм» в центральную канцелярию Карена Шахназарова. Потом получила небольшие роли в фильмах и сериалах: «Простые истины», «Московские окна». Калашникова окончила институт с красным дипломом по специальности инженер-экономист-программист. «Теперь я отлично разбираюсь в бизнесе», – продолжает Калашникова. Кроме того, молодая мама прошла краткий курс актерского мастерства в Заочном народном университете искусств и поступила на актерский факультет в Московский государственный университет культуры и искусств.