Лера Кудрявцева
Лера Кудрявцева // Фото: PhotoXpress.ru

Появление первой российской социальной сети «Одноклассники» десять лет назад произвело эффект разорвавшейся бомбы. Миллионы людей кинулись заводить там аккаунты, чтобы понять, каково это – общаться через интернет, а также найти школьных друзей, с которыми разошлись дороги. В марте «ОК» празднует юбилей, а звезды рассказали, как соцсеть свела их со старыми товарищами.

Лера Кудрявцева, телеведущая

«Зарегистрировавшись, я нашла многих одноклассников. С одним из них, Максимом Зиновьевым, переписываемся до сих пор, поздравляем друг друга с праздниками. А десять лет назад радость от виртуальной встречи была огромной. В юности мы гуляли в одной компании. Максим видел меня по телевизору, завалил комплиментами. Он сам переехал жить в Алма-Ату, там занялся бизнесом. Потом даже передавал мне яблоки ящиками. 

На страничке Леры в «ОК» много милых фото
На страничке Леры в «ОК» много милых фото // Фото: «Одноклассники»

В Казахстане очень вкусные фрукты и без химии, а в Москве зимой нормальных не найти. Сейчас, правда, совсем редко захожу в «ОК», а вот мама до сих пор с подружками там переписывается».

Денис Клявер, певец

Денис Клявер
Денис Клявер // Фото: Ольга Туровцева/PhotoXpress.ru

«Я регистрировался под чужой фамилией – то ли Петров, то ли Иванов. Что-то совсем простое. Сейчас трудно вспомнить, так как дело было десять лет назад. «Одноклассники» тогда только появились. Сидел под псевдонимом, так как хотел избежать лишних сообщений от фанатов и спокойно поискать знакомых. В итоге мне удалось списаться с несколькими одноклассниками. Ребята были приятно удивлены, когда я раскрывал карты. Некоторые, правда, не сразу верили, думали, что шучу. Тогда для убедительности я рассказывал какую-нибудь веселую байку. После этого сомнений ни у кого не оставалось! Вместе ностальгировали по школе, когда дружба была бескорыстной. Есть предубеждение, что когда люди чего-то достигают, то задирают нос. Может, оно и небезосновательное, но, к счастью, меня это не коснулось. А через несколько лет мы с виртуальными приятелями уже увиделись в реальной жизни на встрече одноклассников. Почти никто не изменился, все молодцы. Главное, помнить, что соцсеть – это помощник в поиске друзей, которых вы когда-то потеряли из виду. Но не стоит виртуальным общением замещать реальное. А у современной молодежи такая проблема существует».

Надежда Бабкина, певица

Надежда Бабкина
Надежда Бабкина // Фото: Максим Ли

«Я зарегистрировалась в «ОК» в 2006 году ради интереса. Вдруг кого-нибудь повстречаю! Тогда соцсеть была невероятной диковинкой, я заглядывала туда несколько раз в неделю. Писали очень многие, в основном поклонники. Присылали стихи, делали комплименты, кто-то просил денег в долг… В общем, у меня образовался большой круг виртуальных друзей, которые оставляли добрые комментарии под моими фотографиями. 

Надежда Бабкина ведет активную виртуальную жизнь
Надежда Бабкина ведет активную виртуальную жизнь // Фото: «Одноклассники»

Я с удовольствием публикую там снимки с различных мероприятий, на которых присутствую, высказываю свое мнение по поводу того или иного события. А однажды мне прислала сообщение женщина по имени Мария. Оказалось, она моя одноклассница, с которой мы не виделись почти сорок лет! Маша до сих пор живет в Астраханской области, откуда я родом. Она увидела мою страницу и решила проверить, настоящая или фейк. В итоге мы целый час переписывались: делились новостями из жизни, рассказывали друг другу про детей. Маша сообщила, что занимается производством украшений из камней, у нее собственный бренд. Теперь присылает мне ожерелье на каждый день рождения, а я отправляю диски со своими песнями».

Борис Моисеев

Борис Моисеев
Борис Моисеев // Фото: Сергей Джевахашвили

«Несколько лет назад на меня вышла женщина из моего родного города Могилева. Ее звали Таисия. Сначала я не понял, кто это, так как аккаунт был без фото. А когда прочитал сообщение, обалдел. Оказалось, что с Таисией мы жили на соседних улицах в детстве. В старших классах гуляли за ручку, даже в любви друг другу признавались, один раз поцеловались. А после окончания школы я уехал в Минск, и связь с Таичкой оборвалась. И вот спустя сорок лет она сама написала. Потом призналась, что боялась и стеснялась, ведь я был уже известным артистом. Был очень тронут. 

Для Бориса Моисеева «Одноклассники» стали чуть ли не единственной связью с прошлым
Для Бориса Моисеева «Одноклассники» стали чуть ли не единственной связью с прошлым // Фото: «Одноклассники»

Тая рассказала, что вышла замуж, родила двоих детей, а за моим творчеством до сих пор следит по телевизору. Через несколько месяцев переписки она приехала в Москву навестить троюродную сестру, а я пригласил ее на концерт. После выступления мы встретились и даже всплакнули. Жаль, фото на память не сделали. Заговорились и забыли».

Дмитрий Маликов, певец

Дмитрий Маликов
Дмитрий Маликов // Фото: Persona Stars

«В детстве я часто менял школы – родители постоянно переезжали. Поэтому, когда мне в «ОК» пишут одноклассники, не всех вспоминаю – много их было. Извиняюсь. Однажды прислал сообщение некто Александр Огурцов. Фотки посмотрел, не узнал... А он: «Напряги память. Я ж Саня Костыль!» Тогда, конечно, сориентировался – так мы его из-за худобы прозвали. Сайтом пользуюсь два года, это хороший инструмент общения с поклонниками. В соцсети выкладываю фотографии, и с семьей в том числе. А недавно на этой же интернет-площадке прошел мой видеочат с фанатами. Выделяю время и отвечаю лично на все вопросы поклонников».

Дмитрий Маликов устраивает видеочаты с поклонниками в соцсети
Дмитрий Маликов устраивает видеочаты с поклонниками в соцсети // Фото: «Одноклассники»