Венетте  было 16 лет,  когда она  познакомилась  с Вангой
Венетте было 16 лет, когда она познакомилась с Вангой // Фото: Архивы пресс-служб

«Тетя Ванга была мне как мама. В 16 лет я, как многие, пришла к ней на прием. Стою в коридоре, жду. Она вышла и указала на меня – заходи. Так мы познакомились… Сначала просто дружили, а потом я начала помогать ей по хозяйству, была рядом до последнего дня. Она всегда меня учила: не надо злиться, если кто-то сделает тебе плохо, оставь его. Пусть он отвечает за все свои ошибки. А ты, что бы ни случалось, всегда добро делай. Она ведь не только рассказывала людям про их болезни, про то, разрешатся ли проблемы, но и учила любить, быть смиренными.

Ванга мечтала построить храм в селе Рупите, где мы жили. Все переживала – не успеет. Строила на свои заработанные, а чтоб деньги были, принимала без перерыва и днем, и ночью. Бывает, начнет в девять утра, а заканчивает за полночь. По экстренным случаям могла всю ночь работать. (Сначала прием был бесплатным, но с 1967 года визит к ясновидящей для граждан соцстран стоил около 122 рублей, западных стран – 50 долларов. – Прим. «СтарХита».)

Когда в августе 1992-го началось строительство храма, тетя Ванга была такая счастливая! Сама командовала строительством, говорила рабочим, когда ставили купол, она сидела на своей любимой скамейке напротив храма, склоняла голову то влево, то вправо и просила поставить купол «немножко в другую сторону, чтобы он стоял прямо». «Как вы видите все это?» – спрашивали ее строители. А тетя отвечала: «Мне глаза не нужны».что и как надо делать. Например, после окончания строительства болгарский художник Светлин Русев начал рисовать лики святых для внутреннего убранства храма. Тетя каждый вечер спрашивала его, что он сделал за день и что будет делать завтра. Единственный портрет Ванги в этом храме Русев также рисовал по ее указаниям. Она часто повторяла, что храм для нее стал вторым домом. Люди перед приемом шли туда, приносили цветы, зажигали свечки.  

Когда тетя заболела, я все время была возле нее, она знала, что умрет, и все повторяла: «Ухожу». Последние месяцы Ванга не вставала с кровати, я за ней ухаживала. А когда стало понятно, что не могу дать ей нужную заботу, ее отвезли в Софийскую больницу (ясновидящая умерла в возрасте 85 лет в 1996 году от рака груди, она отказалась от операции. – Прим. «СтарХита»). Через несколько дней после того, как тети не стало, ее тело привезли в храм. Помню, я касалась ее рук и чувствовала тепло. А в ночь похорон Ванга приходила ко мне во сне. Она вышла из гроба, держа в руках волосы, и почему-то говорила: «Вы сожгли мои волосы!» Для меня она все еще жива. Когда чувствую, что мне ее не хватает, прихожу на могилу, разговариваю с ней, и тоска сменяется легкостью».


Венетта  Шарова
Венетта Шарова // Фото: Архивы пресс-служб
Церковь Святой Параскевы  в селе Рупите, которую  построила Ванга
Церковь Святой Параскевы в селе Рупите, которую построила Ванга // Фото: Архивы пресс-служб

Как пророчества Ванги повлияли на жизни людей?

Во второй половине XX века в Болгарию ездили не отдыхать, а узнавать свое будущее. За советами к Ванге выстраивались очереди из тысяч людей. Многие из них до последних дней предсказательницы надеялись получить ответы на свои вопросы, но лишь у единиц это получилось. Ванга сама решала, кому действительно нужна помощь и предсказывала будущее только им. Кто-то был разочарован короткими и неясными пророчествами, жалел о долгой дороге к ясновидящей, но, как показала история, все ее предсказания рано или поздно обретали смысл.

«Домашний» отыскал людей, которым удалось получить ответы от великой провидицы. Герои реконструкции «Знать будущее. Жизнь после Ванги» рассказывают, сбылись ли пророчества Ванги, и к чему их привело знание будущего.

Игорю Сумарокову было 30 лет, когда ему понадобилась помощь ясновидящей. Мужчину долгое время мучил один и тот же кошмар: бандиты избивали и пытали его, требуя вернуть деньги. Сначала Игорь не придавал сну значения, но потом столкнулся с преступниками наяву. Накануне поездки с женой в Болгарию Игорь по ошибке взял чемодан с крупной суммой денег. Когда он понял, что перепутал чемоданы, было поздно: он уже стал свидетелем убийства, а его вещи с паспортом оказались в распоряжении преступников. Игорь спрятал деньги и улетел. В Болгарии ему выпал шанс посетить Вангу, и предсказательница его приняла. Игорю не пришлось рассказывать свою историю, ясновидящая все знала. «Можешь считать, что тебя теперь вообще больше не существует…Тебя действительно ждут пытки, но не те, о которых ты думаешь… Ты даже не представляешь себе, какой будет твоя жизнь» - сказала Ванга и больше ничего объяснять не стала. Лишь вернувшись домой, Игорь понял, что имела в виду прорицательница. В аэропорту его ждали преступники, и единственным выходом было сделать так, чтобы Игорь Сумароков действительно перестал существовать. Он инсценировал свое похищение, а сам переоделся в одежду жены и неузнанный покинул аэропорт. Вернуться домой он не мог – преступники знали его адрес. Оставалось лишь найти спрятанные деньги и уехать далеко. Но в бильярдной, где он оставил чемодан, за это время сделали ремонт – на поиски нужно было время. Заведению требовалась уборщица, и переодетый в женщину Игорь воспользовался этой возможностью. Дома оставалась жена, ей угрожала опасность, и прятаться вечно он не мог – Игоря мучили вопросы, ответы пришли от Ванги, во сне. Ясновидящая советовала ему забыть о жене и не возвращаться домой: «Не ходи туда. Иначе тебе очень больно будет». Что это будет за боль, Игорь узнал, когда позвонил домой и выяснил, что жена не только не переживает, не ждет его, но уже нашла ему замену. Тем временем в бильярдной появилась вторая уборщица Элла. Девушка вскоре покорила Игоря, но из-за преступников он не мог открыть ей правду. Избавиться от преследования ему помог случай: бандиты пришли в бильярдную, и один из них приставал к Элле. Желание Игоря защитить девушку побороло страх, между «уборщицей» и преступником завязалась драка. Элла тем временем вызвала милицию, мужчин задержали. Оказалось, что они давно был в розыске. Игорь мог снова стать собой. Он узнал, что деньги были найдены при ремонте и больше о них не думал. А Элла простила Игоря и, в конце концов, согласилась выйти за него замуж. 

Выпускница театрального института Милана Гуляева приехала в Москву из провинциального городка, чтобы учиться, а потом вышла замуж за своего однокурсника Петра и осталась не только покорять столицу, но и строить семейную жизнь. Его мать была категорически против того, чтобы талантливый сын женился на иногородней «простушке», и, всячески пыталась выжить Милану из квартиры. Ролей не было, свекровь постоянно упрекала, муж не собирался работать «не по призванию». Милана не знала, как ей быть, но однажды ей предложили съемки в рекламе в Болгарии. Так, вместе с возможностью заработать, девушка получила шанс встретиться с великой ясновидящей. Милана простояла у дома провидицы два дня, но все же получила ответ: «Твое от тебя никуда не уйдет, только сначала убедись, что оно действительно твое… Рано тебе в артистки. Огонь еще не прошла, а дальше будут и вода, и зов медных труб… Все придет, когда не ждешь». Ванга помогла Милане поверить в то, что осуществление мечты еще возможно, но сложа руки сидеть нельзя. Милана послушалась совета. Она познакомилась с другой провинциальной актрисой, и вместе они стали торговать на рынке. За товарами ездили в Польшу. В одной из «командировок» их автобус перевернулся, подруга Миланы погибла, оставив десятилетнюю дочь Арину. У Арины не было родственников, и Милане пришлось взять девочку домой. Свекровь не хотела видеть в квартире Милану, тем более ей не нужен был чужой ребенок. Муж Миланы поддерживал мать. Девушка не знала, как быть. Вторая поездка на съемки в Болгарию пришлась кстати, Ванга ждала Милану: «Зря сомневаешься, добро всегда к тебе вернется». Беседа с Вангой подтолкнула ее уйти из дома свекрови и жить с Ариной в съемной комнате. Петр переезжать отказался, но однажды пришел уговорить жену участвовать в пробах. Милана согласилась лишь после того, как Ванга во сне посоветовала ей «бывшего мужа слушать», и не ошиблась – Петр пробы не прошел, а Милана получила роль, с которой началась е успешная карьера актрисы.

Марина Павлеева всегда влюблялась «не в тех мужчин» и в итоге в 44 года осталась без мужа и без детей. Ее последняя надежда на счастливую жизнь исчезла, когда гражданский муж ушел к молодой девушке, а врачи предложили избавиться от онкологии, пожертвовав возможностью забеременеть. Днем Марину мучили мысли об одиночестве, а по ночам – сны, в которых ее звал детский голос. Женщина была близка к самоубийству, но внезапно ее отправили в командировку в Болгарию. Марина восприняла поездку как шанс изменить жизнь, ведь именно там жила известная прорицательница. Она простояла в очереди больше суток и все-таки смогла получить ответ. «Не бойся одной остаться, бойся родную кровь упустить. Ты ее уже один раз не удержала, вот теперь и мучаешься!», - сказала Ванга. Марина пришла к Ванге из-за несчастной любви, а ясновидящая напомнила ей забытое прошлое: в семнадцать лет Марине пришлось отдать собственного ребенка под влиянием родителей, и именно он, по словам предсказательницы, мог помочь ей стать счастливой. Ванга оказалась права: поиски сына помогли Марине не только исправить ошибку молодости, но и встретить настоящую любовь.

 

После развода Анне Золотаревой досталось убыточное кафе – единственное средство к существованию для нее и сына. Муж отказывался платить алименты, а организовать прибыльное дело девушка не могла. Вопрос о продаже кафе встал перед отъездом на отдых в Болгарию, и Анна решила отложить его до возвращения. В Болгарии ей удалось побывать у Ванги и получить совет, но не по продаже кафе. «С кафе твоим не все чисто. Хороводят в нем покойники! Неспокойные… Ты только себя слушай, других не слушай. Есть у тебя и счастье в жизни. Опасайся только, голубка, клетки птицелова… Если в клетку попадешь – сгинуть можешь…». Слова ясновидящей сначала только больше запутали Анну: она никогда не полагалась на интуицию, не понимала, причем здесь клетка и не верила в призраков. Но обстоятельства поставили ее перед выбором: слепо верить окружающим или полагаться только на себя. Анну ограбили: сначала забрали деньги из кассы в кафе, а затем угнали машину, в которой лежала крупная сумма чужих денег. Крупную сумму денег ей одолжил сосед, следователь Геннадий. Узнав об ограблении, он тут же стал требовать всю сумму назад и угрожать Ане тюрьмой. Ей пришлось отдать ему собственную квартиру и переехать с сыном в кафе, где с разрешения хозяйки жил и работал ее одноклассник Марк после краха собственного бизнеса. А вскоре вернулся ее бывший муж, чтобы «поднять кафе на прежний уровень и расплатиться с долгами». Анна не знала, кому можно верить. Тем временем во сне к ней стали приходить «неспокойные покойники» – избитая и раненая девушка говорила не продавать кафе, потому что в нем хранятся сокровища. Муж предложил Анне еще раз съездить в Болгарию. На этот раз Ванга предостерегала: «Люди! Злые, алчные! Они окружили тебя! Они повсюду! Вижу, двое так и крутятся вокруг… Они все хотят одного – богатства!». Вернувшись, Аня поняла, что муж хотел лишь выгодно продать кафе, а сосед был в сговоре с официанткой – они вместе обокрали девушку и пытались присвоить кафе себе. И только Марк действительно был влюблен в Аню и хотел ей помочь. Однажды к ней во сне пришли Ванга и девушка-призрак. Провидица дала Анне последние советы: «Тайник она тебе показывала. Да ты все никак не найдешь. Разыщи его. Она там кое-что спрятала…Мужчина скоро к тебе придет свататься. Богатый. Ты его не прогоняй. Твой он» - и больше не появлялась, но именно эти слова навсегда изменили жизнь Анны. Она нашла спрятанную в кафе книгу старинных рецептов и приняла предложение Марка (которому удалось вернуть свой бизнес и разбогатеть) выйти за него замуж. Старинное семейное кафе стало популярным и быстро превратилось в прибыльное дело.

История Веры Соловьевой удивила даже великую ясновидящую. «Дело твое очень сложное… Я с таким еще не сталкивалась. Поэтому даже не знаю, как тебе помочь…» – сказала ей Ванга. Вера пришла к провидице, чтобы разобраться в кошмаре, который снился ей каждую ночь: она стоит перед зеркалом, но в отражении видит другую девушку рядом со своим мужем. Сон не показался бы Вере ни страшным, ни значимым, если бы не два «но»: несколько лет назад муж не только изменил ей, но и хотел уйти к другой женщине; тогда же Вера перенесла операцию по пересадке сердца. Теперь она боялась, что новое сердце не приживется, а муж быстро найдет замену умершей жене. Семейный отпуск в Болгарии Вера решила провести с пользой и разобраться в своих снах с помощью Ванги. Ясновидящая знала про операцию, но не могла сказать, сколько Вера после нее проживет: «Все зависит от того, успокоится ли чужое сердце, которое бьется у тебя в груди». Знала она и что во сне Вера видит прошлую, а не будущую возлюбленную мужа. «На этой точно не женится» – заключила Ванга. Вернувшись домой, Вера стала подозревать мужа в изменах, а он, в свою очередь, регулярно задерживался на работе. Помимо кошмаров, у нее начались видения наяву – девушка не переставала о себе напоминать. После операции Вера регулярно наблюдалась у кардиолога, он утверждал, что любые волнения могут стоить ей жизни, и измена мужа не самое страшное в жизни. Внимательный и добрый врач Кирилл оказался вдовцом. Взаимное сочувствие переросло в симпатию, но однажды Вера узнала на фотографии покойной жены Кирилла девушку из своих снов, и поняла, что именно она была любовницей мужа Веры. Вере нужны были новые ответы, она хотела избавиться от «преследований» покойницы и полетела в Болгарию. Ванга отвечала загадками: «У вас ведь с ней не только мужчины общие… Я знаю только одно – что душа этой женщины не может успокоиться, потому что она погибла насильственной смертью». Дома Вера узнала, что ее донором была жена Кирилла, и он об этом знал. Она окончательно разорвала с ним отношения. Но кошмары стали еще реальнее, и в одну из ночей Вера оказалась в больнице – началось отторжение пересаженного сердца. В больнице Вере приснилось, как умерла жена Кирилла, Алла: после автомобильной аварии он отключил ее от аппарата искусственного дыхания. А позже к Вере во сне пришла Ванга, провидица убедила Аллу отдать свое сердце и больше не мучить Веру.

Главную роль в фильме «Вангелия»  сыграла Елена Яковлева. Чтобы актриса  была похожа на ясновидящую, ей  каждый день в течение пяти часов  наносили пластический грим
Главную роль в фильме «Вангелия» сыграла Елена Яковлева. Чтобы актриса была похожа на ясновидящую, ей каждый день в течение пяти часов наносили пластический грим // Фото: Архивы пресс-служб

Предсказания Ванги, которые сбылись, и которым еще только предстоит сбыться

Великая болгарская предсказательница знала о самых громких событиях 20 века заранее. Она предсказала убийство Кеннеди, конец Второй мировой войны, смерть Сталина, распад СССР и многие катастрофы.

Ванга всегда говорила загадками, и, чаще всего, разгадать можно было лишь уже сбывшиеся пророчества. Могла ли Ванга влиять на грядущие события? И зачем нужны предсказания, если будущее нельзя изменить?

О трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС

«Поберегите сердце Сибири! Вода выльется через край, взрыв невиданной  силы…» Прошло более десяти лет, прежде чем слова Ванги обрели смысл. 17 августа 2009 года в Сибири  произошла одна из крупнейших катастроф в истории энергетики. Один из гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС был разрушен, воды Енисея затопили машинный зал, станция вышла из строя, погибло 75 человек.  

О поражении Гитлера во Второй мировой войне

«За Волгой сойдутся тысячи машин. Великая битва, Германия проиграет» Осенью 1941 года, когда гитлеровские войска окружили Ленинград и прорывались к Москве, это предсказание не вселяло надежды в русскую армию. Но через два года шесть тысяч танков и четыре тысячи самолетов сошлись в битве при Курской дуге, которая окончательно изменила ход войны в пользу России. Это было самое крупное танковое сражение в истории  человечества.
 
О смерти Сталина

«В марте большой человек с трубкой уйдёт из России в никуда. Мир станет добрее» Одно из немногих предсказаний Ванги, которое оказалось понятным без объяснений. Ванга предсказала смерть вождя СССР в октябре 1952 года. За это предсказание провидицу заключили в тюрьму, но, как известно, Сталина это не спасло. Он умер 5 марта 1953 года.

О событиях на Украине

«То, что объединялось, – рассыплется на кусочки снова. Это будет рядом с Россией» В 1996 году никто не мог предположить, о чем говорила Ванга. Спустя почти десять лет, предсказание вспомнили из-за майдана, референдума в Крыму, гражданской войны и пересмотра целостности украинского государства. Одно лишь остается загадкой: Ванга просила обнародовать это высказывание именно в 2010 году. Почему?

О Бараке Обаме

«44-м президентом Соединенных Штатов будет чернокожий…» Ванга сказала это в 1979 году, Обама тогда только окончил школу, а США управлял 39 президент. Тогда никто не мог предположить, что в 2009 году афроамериканец действительно станет американским президентом. Но это была лишь часть предсказания о США. Ванга была уверена, что именно 44-й президент станет последним для страны: «…потом Америка замерзнет или попадет в пучину крупнейшего экономического кризиса. Возможно, даже распадется на южные и северные штаты». Следующие выборы в США должны состояться в 2016 году. Сбудется ли вторая часть предсказания?

О Китае

«Могучий дракон наложит лапу на весь мир... У людей будут красные деньги. Вижу цифры 100, 5 и нули» Во времена Ванги никто не мог и подумать, что «дракон», то есть Китай, станет новой мировой державой. Тогда Поднебесная едва сводила концы с концами, а сегодня является крупнейшим мировым экспортером. Под красными деньгами провидица, скорее всего, подразумевала современные банкноты в 100 юаней.  

О России

«Россия – праматерь всех славянских держав. Те, что отвернулись от нее, возвратятся в новом обличье. Россия не свернет с пути реформ, которые, в конце концов, приведут к росту ее силы и мощи»

О мире

«Землетрясения, пожары, наводнения, ураганы. От этого много народа погибнет. Со всех сторон будут воевать. Домашних животных не будет, деревья будут уничтожены, первыми исчезнут вязы. Люди будут ходить голышом  и босиком – не будет ничего поесть, ни отопления, ни освещения»

О конце света

«Однажды этот мир закончится, но край наступит не скоро. Не бойтесь! Живите в согласии и помогайте друг другу. Жить в страхе – это не жизнь. А написанное на небесах, человек изменить не может. Рано или поздно оно случается»

В рукописном сборнике предсказаний съемочная группа «Настоящей Ванги»  нашла ранее неизвестные пророчества и последние слова Ванги, записанные ее младшей сестрой 10 августа 1996 года, за несколько часов до смерти провидицы: «Время покажет, сбудется ли то, что я сказала. И скажет вам, кем я была…».