В феврале Кристина и Михаил впервые прилетели в Австралию
В феврале Кристина и Михаил впервые прилетели в Австралию // Фото: Helena Santi

Несколько дней назад Кристина с мужем Михаилом Земцовым прилетела в Майами на заслуженный отдых – аншлаговыми концертами в Мельбурне и Сиднее завершился ее гастрольный тур. Лететь до Австралии долго, поэтому пара сделала остановку в Бангкоке – два дня они отдыхали, ходили на экскурсии, в буддистские храмы.

В Тае Кристина купила симпатичный зонтик от солнца: «Такой же был у меня в детстве: деревянный, с нарисованным аистом, буду в Майами оригинальничать на пляже». В Австралии певица успела не только поработать, но и устроить себе романтическую прогулку. «Мы давно привыкли, что гастроли – это перелет, выступление, отель, – рассказывает Кристина. – А тут все было по-другому: много гуляли по центру Мельбурна, потом Сиднея, сходили в зоопарк – куда ж без него в Австралии: кенгуру, собаки динго, попугаи. В одном из местных ресторанов предложили попробовать «шашлык из кенгуру» – не решилась, жалко!

Хотя австралийцы едят их, как у нас кур, и уверяют, что мясо обладает полезными свойствами! Мы предпочли тайскую и китайскую кухню – и не пожалели. Клавочке привезла из Сиднея подарки, которые мне вручили поклонники после концерта: мягкие игрушки и два рюкзачка в виде коалы и кенгуру – дочка теперь ходит с ними в садик». Кристина и Михаил всегда вместе: идут по жизни, воспитывают детей, гастролируют. Певица рассказала «СтарХиту», как ее любимый мужчина совмещает в себе три роли: бизнесмена, отца и мужа.

  

Оперный театр в Сиднее произвел на певицу огромное впечатление
Оперный театр в Сиднее произвел на певицу огромное впечатление // Фото: Helena Santi

Опыт мужа всегда выручает

«Мы практически живем в самолетах, – делится Орбакайте. – Поэтому любые перелеты переносим хорошо, с пониманием, с осознанием их необходимости. В воздухе я стараюсь проводить время с максимальной пользой, обычно сплю или включаю фильм – не всегда удается следить за новинками и ходить в кино. Пока летели в Штаты, смотрели документальную ленту про Эми Уайнхаус – круто снято. Иногда Миша советует мне, какой отель лучше выбрать в той или иной стране, каким рейсом удобнее лететь, чтобы было время отдохнуть перед концертом, а его знание нескольких языков помогает при проведении гастролей за границей.

В Австралию хотели попасть давно. Наконец мечта осуществилась. Мы с Мишей в восторге от этой страны. Муж даже забрался на знаменитый Харбор-Бридж. Я-то высоты боюсь, а он вдруг захотел адреналина. Это такая туристическая забава, почти альпинизм – в униформе, на тросах. Собралась команда, их проинструктировали, и часа два они взбирались по этому мосту. А я тем временем, чтобы не скучать, пошла на смотровую площадку и наблюдала за ним в бинокль. Так что мы осмотрели город Сидней с высоты птичьего полета, только из разных мест.

Миша часто летает в Штаты по работе, я – на гастроли. При постоянных сменах часовых поясов появляется проблема с быстрой акклиматизацией. Перепробовали много методов, витаминные коктейли в этом вопросе просто незаменимы. Это модно во всем мире. Раз в неделю ставишь капельницу, и у тебя весь набор антиоксидантов, полезных для организма, – профилактическая штука. Мы заранее записались в клинику в Мельбурне, назначили время и сходили. Поделилась потом в социальных сетях фотографией – многие подумали, что нас с мужем госпитализировали. Но ничего страшного не произошло.

Конечно, на случай действительно чрезвычайных ситуаций у меня есть гастрольный набор медикаментов. Я человек практичный, запасливый и опытный. Аптечку собираю сама. В ней пластыри, антисептик, ибупрофен. Мне во время поездок плохо ни разу не было, но, когда оказываюсь дома, могу разболеться. Организм таким образом дает себе отдохнуть. Находясь на отдыхе в Майами, иногда сами ходим по магазинам за продуктами. Каждый раз открываю для себя и семьи что-нибудь новое и обязательно полезное – хожу, выбираю, читаю состав».

По словам Кристины, муж для нее не только любимый человек, но и лучший друг
По словам Кристины, муж для нее не только любимый человек, но и лучший друг // Фото: Helena Santi

Супруг заваливает мои методы воспитания

«Миша один из тех мужчин, которые не боятся маленьких детей. Обычно первые месяцы папы наблюдают со стороны. Он же сразу, как наша дочь Клавочка появилась на свет, мог и искупать ее, и подгузник поменять, и погулять. Даже летать с ней решался, когда у меня резко менялись планы, – и не просто час-два, они совершали целые трансатлантические перелеты. Для мужчины это небольшой, но подвиг. Обычно папы боятся надолго оставаться с ребенком наедине.

Миша – великолепный отец. Клаве с ним, конечно, больше нравится баловаться: можно повозиться, попрыгать, поиграть в догонялки. Тем более папа большой, по нему можно полазить. Мне иногда приходится даже ворчать на Мишу, потому что он заваливает мои методы воспитания. У Клавочки сильный характер, поэтому надо с ней быть строгим… в меру. Я, разумеется, требовательнее, все-таки большой опыт общения с детьми. Главное, нужна именно строгость – не злость, не истерики.

Дочери Кристины наверняка понравилось бы в «Луна-парке». В марте певица планирует свозить ее в «Диснейленд»
Дочери Кристины наверняка понравилось бы в «Луна-парке». В марте певица планирует свозить ее в «Диснейленд» // Фото: Helena Santi

Дочка уже год ходит в детский сад – учит английский, буквы, цифры, лепит, рисует. Потихоньку приобщаем Клаудию к музыке – она занимается балетом. Когда Никита приходит в гости и музицирует – все бросает и, открыв рот, слушает. Самый благодарный зритель. А сама пока изучает музыку в игровой форме: пробует всякие музыкальные инструменты, поет песенки. Шопена еще, конечно, не играет. Постепенно входит в эту музыкальную грамоту.

Скоро у нее день рождения – будем праздновать его в Майами. С мужем думаем, что устроить. Вкусы у Клавочки поменялись: новый кумир – свинка Пеппа. А еще у нее сейчас принцессин период. Если мы куда-то собираемся, она говорит примерно следующее: «Так, я надену красивое платье, колготочки, туфельки, распушенные волосы и корону». Это у нее образ такой. Иначе будет некрасиво. Только «распушенные волосы»!

Кристина Орбакайте показала подросшую дочь

Миша, естественно, помогает мне воспитывать не только Клавочку, но и мальчиков. Они привыкли, что мама много в чем не разбирается – проще за советом обратиться напрямую к нему. И с техникой, и с новинками, и с денежными вопросами – где лучше хранить заработанное… Помню, была смешная история. Мы прилетели с Мишей и Дени в Америку. Тогда появилась некая новая модель PlayStation – в день начала продаж в магазин невозможно было попасть. Как с Apple. И Миша пообещал Дени, что достанет ему приставку. Муж взял хитростью – так получилось. Стояла огромная очередь, двери были закрыты. Миша проходил мимо, понял, что там эта PlayStation, которую он пообещал ребенку. А другая дверь неподалеку открыта. Муж как ни в чем не бывало в нее зашел – и первым купил эту приставку. Вот такая русская смекалка. Дени, конечно, был счастлив.

Организаторы из компании Community Entertainment устроили паре экскурсию по городу
Организаторы из компании Community Entertainment устроили паре экскурсию по городу // Фото: Helena Santi

Сейчас сын оканчивает школу, будет поступать в вуз. В учебе он совершенно самостоятельный человек – ему не нужны советчики. Я смотрю на Дени, на его друзей – это поколение, у которого модно хорошо учиться. Все – отличники. Он мне сам говорит: «Так, мам, подожди, мне нужно химию сделать, по скайпу с учителем поговорить». Серьезно ко всему относится. Понимает, что нужно учиться, чтобы кем-то быть в жизни, получить профессию, чего-то достигнуть. Летом Дени ездил на три недели в Кембридж, там есть практика для студентов – их обучают, они выбирают университет, куда бы хотели поступить. Сын выбрал пять вузов, послал заявки. От трех уже пришли положительные ответы. Но это не так все просто: а то каждый подумает, дай-ка и я напишу. Там учитываются все оценки, зачеты, тесты.

Помню, с Никитой была совсем другая история. В старших классах он всерьез увлекся рок-музыкой и, конечно, учеба начала страдать, в его дипломе пятерка только по английскому языку. Одноклассники тоже средне учились. Когда его класс выпустился, и учителя, и родители выдохнули – такое счастье было на их лицах.

Никита Пресняков: «У нас с Аленой сильная связь»

Мишина заслуга – учеба Никиты в Америке. Именно мужу принадлежит идея отдать его в Академию киноискусств в Нью-Йорке. Я даже не знала, что можно так просто поступить, – думала, везде будут проблемы с документами, аттестатами, экзаменами. Без него мы бы, конечно, мучились, так бы ничего и не придумали. Миша нашел замечательный выход. Для Никиты это было прекрасное решение – он жил, общался, учился с ребятами, получил прекрасный опыт, профессию».

Супруги целый день гуляли по Сиднею. Дочь Клаудию на время гастролей оставили с бабушкой Валентиной
Супруги целый день гуляли по Сиднею. Дочь Клаудию на время гастролей оставили с бабушкой Валентиной // Фото: Helena Santi

Комплименты от Миши – самые неожиданные

«В свободное от воспитания детей и концертов время люблю посмотреть, обсудить с мужем сериалы – вкусы у нас совпадают. Обожаем ходить в кино или ужинать вдвоем. Не играем друг с другом. Мне хватает этого на сцене и в кино. У нас доверительные отношения, семья. Кроме того, что мы пара, мы еще и лучшие друзья. Недавно наткнулась на свое старое интервью в журнале с фразой: «Говорят, когда любовь переходит в дружбу, браку конец. Я так не считаю!» И я с собой по-прежнему согласна.

Конечно, как любой женщине, мне нравится слышать комплименты. Миша делает их в самые неожиданные моменты. Например, я завернула волосы в пучок на бегу, чтоб не мешали, куда-то торопилась… И он мне вдруг: «Можешь так всегда ходить?» Здрасьте! То есть я закручиваю локоны по несколько часов, делаю прически, а вот дело-то в чем – пучок. Бывают вдруг такие всплески внимания. Массаж делает – видит, что я устала.

На День святого Валентина подарил цветы, правда, вручил их 13-го: пока я была на тренировке, они пошли с Клавой и купили розы. Вечером сходили с друзьями в ресторан – разнообразили нашу романтику. Когда порознь, мы все время с Мишей на связи.

Кристина Орбакайте отметила 10-летие брака романтическим путешествием

Делюсь с ним впечатлениями, даю советы по необходимости. И он мне тоже – например, по управлению пультом от телевизора. Конечно, мы не роботы. Бывает, ссоримся. Даже не ссоримся, а выясняем отношения, можем поспорить из-за бытовых тем, политики, творчества. Но через какое-то время – 10 минут или полдня – я остываю, понимаю, что это все мелочи. Вот сейчас Миша меня подталкивает, чтобы я села и продумала новую программу. Концерт планируется уже в декабре в Кремле. Наверно, завтра начну – послушаюсь супруга».