Такой же торт, только в пять ярусов, доставят Кристине Орбакайте в день рождения – в подарок от Александра Селезнева
Такой же торт, только в пять ярусов, доставят Кристине Орбакайте в день рождения – в подарок от Александра Селезнева // Фото: Артур Тагиров

Кондитер Александр Селезнев задумал к 42-летию Кристины, 25 мая, настоящий шедевр. Оценить размах я смогла во время создания макета лакомства. Селезнев, подобно скульптору, сделал копию будущего произведения искусства – двух главных ярусов.

Александр готовит угощения на все праздники семьи Аллы Борисовны уже четыре года – с тех пор, как создал праздничный торт на юбилей «Радио Алла», а Пугачева лично поучаствовала в процессе. Вкусы у матери и дочери похожи. Поэтому кондитер собирается использовать свежие ягоды: малину, клубнику, голубику, землянику и смородину. А сливки заменит йогуртом, ведь Алла и Кристина берегут фигуру! Торт – из натуральных продуктов, так что его сможет попробовать и маленькая дочка певицы, Клавдия.

Обдумывая главную идею подарка, Селезнев обратился за советом к Максиму Галкину. «Максим сказал, что семья хотела бы десерт в стиле модерн. И я вдохновился работами чешского живописца Альфонса Мухи», – говорит кондитер. Итак: торт для Орбакайте будет в пять ярусов. В основе четырех – эстерхази: венгерские миндально-шоколадные коржи с коньяком, пятый – из йогуртового мусса с ягодами. А венчает его фигурка Кристины, которую помощник Селезнева Денис вылепил у меня на глазах!

Кондитер доверил мне разрезать кондитерскую мастику на ромбики и оформить их белковой глазурью. А сам украшал торт… ирисами. На минуту мне показалось, что цветы настоящие. Но Саша засмеялся: «С чаем пойдут отлично!»

На оформление только двух ярусов торта ушло больше трех часов. Немного, считает Александр. На приготовление торта к юбилею Аллы Борисовны – с миллионом алых роз – у маэстро ушло два месяца!..

Кристина оказалась похожа на девушку с репродукции Альфонса Мухи
Кристина оказалась похожа на девушку с репродукции Альфонса Мухи // Фото: Артур Тагиров
Сладкую фигурку именинницы лепили с ее фото
Сладкую фигурку именинницы лепили с ее фото // Фото: Артур Тагиров
Работа кондитера требует терпения
Работа кондитера требует терпения // Фото: Артур Тагиров
Белковая глазурь, как говорит Саша, – лучшее дополнение к любому торту
Белковая глазурь, как говорит Саша, – лучшее дополнение к любому торту // Фото: Артур Тагиров