Певец Сергей Жуков в детстве «подставлял» младшего брата
Певец Сергей Жуков в детстве «подставлял» младшего брата // Фото: Личный архив Сергея Жукова

В увлекательных историях знаменитостей о детстве зачастую фигурируют самые близкие для них люди – их кровные братья и сестры. Как правило, самыми захватывающими становятся истории, связанные именно с братьями, поскольку речь в них идет о хулиганстве, мальчишеских проделках и незабываемых приключениях. «СтарХит» составил рейтинг знаменитостей и их родных братьев, которые сыграли в жизни друг друга далеко не последнюю роль.

1 место

Сергей Жуков

Брат Михаил, 32 года, музыкант

«Когда родился Миша, мне было семь лет, – делится певец Сергей Жуков. – Я был рад брату, в таком осознанном возрасте дети уже не ревнуют к младшим. Но из-за значительной разницы у нас возникла пропасть в интересах. Когдая переходил в восьмой класс, Миша пошел в первый, носился по двору с мелюзгой весь чумазый, так что общих увлечений не было. Порой вину за свои мелкие пакости я сваливал на брата. Разобью что-нибудь, мама начинает ругаться, я говорю: «Это он». Миша кричит: «Нет, нет», а я отвечаю: «Мам, ну кому ты веришь?» Иногда я его наставлял. Однажды заметил, что он таскает у отца папиросы. Взял за шкирку и давай отчитывать: «Признавайся, куришь?» Потом провел воспитательную беседу, больше Мишка к папиросам не подходил. Восемь лет мы почти не общались – когда к группе «Руки Вверх!» пришла популярность, я перебрался из Ульяновской области в Москву. Миша окончил школу и приехал поступать в столицу. Некоторое время он занимался айти-технологиями в фирме по производству игр. А с недавних пор трудимся вместе – Миша всегда хотел петь и теперь выступает со мной. Осенью выйдет первый альбом братьев Жуковых».

2 место

Максим Аверин

Брат Геннадий, 45 лет, бизнесмен

Братья Аверины всегда вступались друг за друга
Братья Аверины всегда вступались друг за друга // Фото: Дмитрий Дроздов

«Гена старше на пять лет, и это очень облегчило мое детство, – поделился актер со «СтарХитом». – Родители со спокойной душой оставляли меня на его попечение, рядом с братом не было страшно. Даже ночью я не боялся ходить в туалет, будил и говорил: «Гена, мне надо», он вставал и сопровождал. Во дворе я гордо отвечал на выпады ребят: «Да ты знаешь, кто мой брат?! Ты что, горя хлебнуть хочешь?!» Всегда прикрывали друг друга. Оба любили сгущенку, которая была в дефиците. Мы тырили банки из тайников родителей, пробивали дырки и выпивали содержимое. Однажды прохожу мимо кухни, вижу – на столе стоит сгущенка. Решил, что Гена улику оставил. Чтобы ему не попало, выбросил банку с балкона. Но оказалось, что это отец решил чай попить. Пришлось нестись вниз, подбирать и возвращать банку на место. А когда мне было 11 лет, меня с братом и его подругой-одноклассницей отправили на море. Я родителям дал слово, что буду за ними следить и не допускать уединения. Сейчас вспоминаю и думаю, какой же я был упырь! Но это им не помешало, она стала его женой, и у меня сейчас трое чудесных племянников».

3 место

Виталий Гогунский

Брат Евгений, 35 лет, механик-технолог

«Женя коммуникабельный, - говорит актер, - если он куда-то приезжает, то уже на следующий день все в округе его знают, только оно и слышно: «Жека, привет!»
«Женя коммуникабельный, - говорит актер, - если он куда-то приезжает, то уже на следующий день все в округе его знают, только оно и слышно: «Жека, привет!» // Фото: Личный архив Виталия Гогунского

«Мы были не разлей вода, – признался «СтарХиту» 37-летний актер. –Окончили одну школу, вместе ходили на танцы, на тренировки. Брат был абсолютно бесстрашным ребенком. Вроде бы я старше, но чаще всего он заступался за меня. В школе был один здоровый второгодник, который нас доставал, его все боялись, и только мы с Женькой дрались с этим повесой. Конечно, до лица ни один из нас не дотягивался, поэтому старались ударить побольнее, а там уж куда попадет, туда и попадет. Класса до пятого мы вообще были неразлучны, а потом переехали в новую квартиру, и у каждого появилась отдельная комната. В юности сначала я, а потом он поступили в Одесский политех. Играли в одной вузовской команде КВН». В 2000 году братья записались в актерскую школу «Успех» при Одесской киностудии, после чего Виталий и задумался о кинокарьере. Через несколько лет он стал актером, а Женя пошел по стопам отца: окончил вуз и работает на вагоностроительном заводе.

4 место

Илья Глинников

Брат Владислав, 22 года, студент

«Влад дошел до третьего тура в Школе-студии МХАТ, - делится Илья. – Я «держал пальцы», чтобы он не поступил»
«Влад дошел до третьего тура в Школе-студии МХАТ, - делится Илья. – Я «держал пальцы», чтобы он не поступил» // Фото: Личный архив Ильи Глинникова

«Всегда хотел поделиться с Владом всем, что знаю, – рассказал 30-летний актер «СтарХиту», – поэтому с детства готовил его к суровой реальности: катал на коляске по сугробам, летом на велосипеде, с которого брат падал. Сейчас Влад – мой лучший и, пожалуй, единственный настоящий друг. При этом мы совершенно разные. Я – экстраверт, он – интроверт, если окажется на необитаемом острове, то абсолютно не расстроится, главное, чтобы фотоаппарат был. Брат учится на оператора, как говорит педагог, Влад – фотограф от Бога. Единственное, что мне в нем не нравится, – он медлительный. Но в какой-то момент понял – это его талант, не спеша он замечает те мелочи, мимо которых мы пробегаем. И я учусь у него этому. Мне бы очень хотелось посмотреть на мир его глазами».

5 место

Тарзан

Брат Александр Глушко, 51 год, строитель

Сейчас братья видятся не так часто, как хотелось бы
Сейчас братья видятся не так часто, как хотелось бы // Фото: Личный архив Сергея Глушко

«Мы всегда поддерживали друг друга, – вспоминает Александр. – Бывало, я покурю, приду домой. Мама строго говорит: «Сережа, а ну-ка, понюхай брата. Пахнет сигаретами?» А он ей в ответ: «Нет, только семечками». Никогда не сдавал. У нас разница шесть лет. Когда я учился в выпускных классах, Сережа был в начальных. Тогда он активно пользовался моим авторитетом, так что его никто не смел даже пальцем тронуть! Сейчас встречаемся не так часто, как хотелось бы. Но созваниваемся практически каждый день. Я Архипку, его сына, крестил, а Сережка – крестный папа моей дочки. Брат трепетно относится к семье, к родным. И мне кажется, что отчасти это и моя заслуга».

6 место

Евгений Дятлов

Брат Владимир, 51 год, повар

Евгений Дятлов
Евгений Дятлов // Фото: Александр Насонов

«В детстве Вова часто болел, у него был сильно понижен иммунитет, – рассказал 52-летний Евгений «СтарХиту», – поэтому мы были очень разными: я бойкий, а он спокойный, малоподвижный. Помню, как-то играли с ним в индейцев, я, разумеется, был вождем краснокожих, а он – бледнолицым, которому от меня здорово доставалось. 

Брат актера Владимир
Брат актера Владимир // Фото: Личный архив Владимира Дятлова

Мама зашла в комнату, увидев эту несправедливость, говорит Вовке: «Ну-ка, дай ему сдачи хорошенько!» А он ответил: «Не могу!» и заплакал. Я, конечно, как мог, заступался за брата, защищал его, но я же не мог везде быть с ним. Зато в отличие от меня Вова научился рисовать и играть в шахматы. Меня обыгрывал, а я его потом в отместку валтузил. Сегодня мне неприятно об этом вспоминать».

7 место

Александр Кержаков

Брат Михаил, 28 лет, футболист

Александр Кержаков
Александр Кержаков // Фото: Геннадий Авраменко

«Наш папа – бывший футболист и из Сашки хотел воспитать достойного игрока, поэтому постоянно тренировал его и приучал к мячу, – делится Михаил, брат футболиста, игрок ФК «Зенит». – Я младше на четыре года, всегда с завистью смотрел на них, и мне хотелось быть похожим на Сашу. Потом он уехал учиться из нашего родного города Кингисеппа в Питер, в детско-юношескую спортивную школу. 

Однажды, играя в футбол дома, Кержаковы разбили зеркало в бабушкином серванте
Однажды, играя в футбол дома, Кержаковы разбили зеркало в бабушкином серванте // Фото: Личный архив Александра Кержакова

Мне тоже хотелось туда попасть. Но родители отправили меня к нему только через шесть лет. Некоторое время мы с Сашкой жили в одной комнате. На правах старшего он учил меня жизни, скандалы и ссоры были чуть ли не каждый день. Зато за год в интернате я повзрослел. Сейчас понимаю, как Саша был прав».

8 место

Павел Деревянко

Брат Александр, 48 лет, скульптор

«Воспитательницы были от Паши в восторге, зацеловывали постоянно», - рассказывает Александр, брат актера
«Воспитательницы были от Паши в восторге, зацеловывали постоянно», - рассказывает Александр, брат актера // Фото: Зоя Афанасович

«Паша обожал ходить в садик, – вспоминает старший брат актера. – Еще бы, ведь там он начал пользоваться успехом у женщин: воспитательницы были от него в восторге и зацеловывали так, что домой родители его приводили в помаде. Он был очень авантюрным. С раннего детства Паша убегал из дома – но он не хулиган, делал это не специально, просто заигрывался и случайно уходил далеко. Разыскивали его все вместе: я, родители, соседи. Иногда поиски длились по два-три часа. Наше детство было счастливым! В конце 1980-х в Таганроге был небольшой выбор игрушек, я старался из поездок по стране привозить брату пистолеты, автоматы с резиновыми пулями, машины. Зимой мы вместе заливали двор водой, играли с ребятами в хоккей. А летом – в футбол и баскетбол, лазали по заброшенным зданиям, ходили в «поход» на стройку, играли в войнушку. Хоть Паша и любит повторять, что он лентяй, но я точно знаю: брат – настоящий труженик! Он всего добился сам благодаря бессонным ночам, когда сидел и зубрил сценарии».

9 место

Павел Прилучный

Брат Сергей, 40 лет, бизнесмен

«Знаменитая фамилия помогла лишь однажды, когда я оформлял охотничий билет. Опаздывал, но узнав, что я Прилучный, согласились подождать», - говорит брат актера
«Знаменитая фамилия помогла лишь однажды, когда я оформлял охотничий билет. Опаздывал, но узнав, что я Прилучный, согласились подождать», - говорит брат актера // Фото: Личный архив Павла Прилучного

«Я вырастил Пашку! У нас же разница в возрасте 13 лет, – рассказал Сергей Прилучный «СтарХиту». – Еще у нас есть сестра Лена, она на два года меня младше. Родители целыми днями работали, а я за старшего оставался. Мы никогда не дрались. Смысл? Я убеждал не подзатыльниками, а словами. Сейчас Паша стал знаменитостью, а для меня он все так же в первую очередь брат, близкий любимый человек. Когда в августе 2011 года он позвонил и сказал, что завтра у него свадьба, мы с женой сразу рванули из Чимкента в Москву. Даже наша мама не успела прилететь, она в это время отдыхала в Крыму. Как позже они с Агатой объясняли, торжество не планировалось устраивать, все произошло спонтанно. Нашим женам, кстати, часто говорят, что они похожи, а меня иногда называют папой Паши».

10 место

Сергей Светлаков

Брат Дмитрий, 45 лет, бизнесмен

Брат Светлакова в Свердловске был знаменитостью
Брат Светлакова в Свердловске был знаменитостью // Фото: Личный архив Сергея Светлакова

«Со старшим братом Димой у нас разница в семь лет, – признавался в интервью Сергей. – Благодаря этому я быстрее взрослел. Когда родителей не было дома, к нему приходили друзья – парни и девушки. Дима окончил техникум железнодорожного транспорта и был диск-жокеем. Слава о нем летела по всему Свердловску – он устраивал с другом модные тогда дискотеки в стиле брейк-данс. Сейчас мне не хватает общения с родителями, с братом. Дима периодически приезжает в Москву».

Дмитрий вспоминает, что уже в детстве Сергей проявлял артистические способности. «Когда лет в 16 я начал гулять с девочками, он всегда был с нами, причем в центре внимания, – делится Дмитрий. – Все время рассказывал какие-то анекдоты, шутки-прибаутки. Для меня он всегда был младшим. А потом я отслужил в армии, вернулся, а за это время Серега вымахал выше меня ростом! И сейчас он в нашей семье самый высокий – 187 сантиметров. Наверное, потому что в школе увлекался гандболом».