За 23 года совместной жизни с актрисой Мариной Зудиной у Табакова родилось двое детей – сын Павел и дочь Мария
За 23 года совместной жизни с актрисой Мариной Зудиной у Табакова родилось двое детей – сын Павел и дочь Мария // Фото: Иван Куринной

На прошлой неделе, 12 марта, не стало художественного руководителя МХТ им. Чехова, актера, режиссера, всенародно любимого «кота Матроскина» – Олега Табакова. В ноябре 2017-го он попал в клинику, врачи диагностировали сепсис – заражение крови. Три месяца Олег Павлович мужественно сражался с болезнью. Но та оказалась сильнее… В феврале Табакова ввели в искусственную кому, чтобы снизить нагрузку на органы. Родственники и близкие актера до последнего верили, что он выкарабкается и снова выйдет на сцену. У кровати артиста днями и ночами дежурили жена Марина Зудина, дети…. Но чуда не произошло. Сердце мэтра не выдержало. Друзья режиссера рассказали «СтарХиту», как он изменил их жизни.

«За работу в театре государство обещало мне квартиру, – делится со «СтарХитом» актер Александр Семчев. – Несколько месяцев обивал пороги разных госучреждений, готовил документы, но ключи выдавать никто не торопился. Уже терял надежду заселиться, как-никак ютился в маленькой комнатке с женой и двумя детьми. Когда о беде узнал Олег Павлович, то взял ситуацию под контроль, поднял все связи, знакомства, чтобы выбить жилплощадь. Удивительно, но только после вмешательства Табакова я получил заветные квадратные метры!» Актеры, которые успели поработать с легендой, в один голос твердят: «Он человек-помощь!» Олег Павлович всегда выручал друзей, особенно, когда тема касалась здоровья.

 По оценкам экспертов, актер оставил после себя наследство в размере более 600 миллионов рублей
По оценкам экспертов, актер оставил после себя наследство в размере более 600 миллионов рублей // Фото: Иван Куринной

«Табаков был с моим папой до последних дней его жизни, – говорит «СтарХиту» Вячеслав Невинный-младший. – Отец страдал сахарным диабетом, поэтому у него началась гангрена. Болезнь поражала организм, отцу пришлось ампутировать ноги. Олег Павлович помогал ему с больницами, искал докторов, покупал дорогие лекарства. Когда отец скончался, Табаков не оставил мою семью. Он взял на себя расходы на похороны. Тогда и сейчас говорю: «Олег Павлович, спасибо за отца, низкий вам поклон! Никогда вас не забуду…»

Удивительно, но Табаков влиял и на судьбы людей. «Когда окончила актерский факультет театрального училища, поступила на службу в театр, – рассказывает «СтарХиту» режиссер Марина Брусникина. – Несколько лет выступала на сцене. Но в один прекрасный момент Олег Павлович подошел ко мне и сказал: «Марина, ты не актриса, в тебе есть жилка режиссера!» Тогда и задумалась о смене профессии. Он объяснял мне тонкости работы, помогал обращаться с камерой и всегда направлял! По его настоянию я стала той, кто есть сейчас. Память о нем навсегда в моем сердце. Конечно, от Олега Павловича осталось много вещей. Например, глиняная статуэтка Александра Пушкина. Ее Табаков мне вручил, когда я устраивала в театре вечерние чтения. Тогда мы еще довольно мало общались. На первом занятии он присматривался ко мне, а на втором вручил фигурку со словами: «Это тебе! Для вдохновения». Конечно, Марине и детям очень тяжело сейчас. Но мы их не оставим!»