Певица Монеточка
Певица Монеточка // Фото: Инстаграм

Всего за пару лет Елизавета Гырдымова из никому неизвестной девушки, жившей в Екатеринбурге, превратилась в кумира поколения. Ее песни слушают подростки, а недавно она дебютировала на телевидении. Композиции, написанные Монеточкой, оценивают музыкальные критики и гости кинофестиваля «Кинотавр».

«СтарХит» решил проанализировать творчество девушки, чтобы понять, почему она стала одной из самых обсуждаемых персон отечественного шоу-бизнеса.

НАЧАЛО ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ

Елизавета Гырдымова невероятно популярна
Елизавета Гырдымова невероятно популярна // Фото: Инстаграм

До 2016 года Елизавета Гырдымова была совершенно обычной школьницей из Екатеринбурга. С детства она занималась музыкой, в частности, играла на пианино и сочиняла тексты песен.

В 2016-м девушка поступила во ВГИК на продюсерский факультет, и в этот же период выпустила первый альбом «Психоделический клауд рэп».

«Я второй год живу в Москве, и мне здесь очень нравится. Здесь работает много хороших специалистов по звуку и сведению музыки. Во ВГИК поступила из-за интереса к классическому кино, но сейчас все чаще задумываюсь о том, что может быть стоило пойти в консерваторию. Возможно, это будет мое следующее образование», - делилась Лиза в одном из интервью.

Первый альбом девушки стал настоящей музыкальной сенсацией. Некоторые авторитетные издания называли эту пластинку одним из главных событий 2016 года. Сама Монеточка оказалась не готова к подобному успеху. Помимо хвалебных рецензий, ей пришлось столкнуться с волной негатива.

Так, многие обвиняют Гырдымову в банальности текстов и чрезмерной манерности исполнения. Иногда ее даже сравнивают с Ренатой Литвиновой. Сама Монеточка не отрицает, что написанные стихи всегда просты и понятны, но при этом в них есть социальный подтекст.

В этот же период девушка записывает дуэты с некоторыми успешными артистами. Она сотрудничала с NOIZE MC и Славой КПСС.

ПРИЧИНЫ БОЛЬШОГО УСПЕХА

Сейчас Лиза стала частой гостьей популярных шоу
Сейчас Лиза стала частой гостьей популярных шоу // Фото: Инстаграм

После выхода альбома «Раскраски для взрослых» Монеточка стала настоящим кумиром молодого поколения. Осознав, что ее успех не случаен, девушку стали приглашать на разнообразные шоу. В частности, она появилась в программе «Вечерний Ургант».

Там артистка исполнила одну из своих самых знаменитых композиций. С чем же связан подобный успех певицы? Попробуем разобраться в этом подробно.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ ОБРАЗ

Монеточка не стесняется и не боится выглядеть инопланетянкой. Наоборот, именно это отличие от других молодых артистов стало ее фирменным стилем. Девушка часто выкладывает оригинальные снимки, на которых она запечатлена в необычных образах.

Внешность Лизы кажется такой же странной, как ее клипы или музыка. При этом девушка не стесняется выглядеть нелепо. Именно такая открытость, искренность подкупает поклонников Монеточки.

МАНЕРА ИСПОЛНЕНИЯ

Елизавета привыкла петь, используя высокие ноты. Ее стиль стал настолько популярным и узнаваемым, что девушку уже начали копировать. При этом сама Монеточка объясняет востребованность своей музыки именно тем, что ей удалось изобрести нечто совершенно новое.

«Сейчас появляется множество девочек, которым по 16-17 лет, которые поют также, как и я. Только почему они решили взять от моих песен все самое худшее. Это писклявый голос и плохое качество записей. Пока никто из них не может составить мне конкуренцию, поскольку они не изобретают ничего нового, а только повторяют за мной», - заявила Монеточка в одном из интервью.

Ее манеру исполнения действительно изучают многие музыкальные критики. Они признают, что Елизавета поет не на самом высоком уровне, но именно оригинальность, нежелание следовать трендам делают ее настолько популярной.

ОТКРЫТОСТЬ ПЕРЕД ПУБЛИКОЙ

Многие зрители привыкли к тому, что артисты — это недостижимые идолы, с которыми очень сложно встретиться в реальной жизни. Однако Монеточка старается всегда быть открытой перед своими поклонниками.

Она часто общается с ними в социальных сетях, устраивает творческие встречи, и при этом старается не реагировать на прямые провокации со стороны фанатов.

«Я всегда стараюсь общаться с людьми, мне нравится получать от них приятные подарки. Но иногда некоторые из них просто переходят грань, вмешиваются в личное пространство. Например, недавно после концерта в Москве я поехала на вокзал, чтобы купить билеты в Санкт-Петербург. И пока я там нервничала, суетилась, за мной везде следовал поклонник, это было неприятно. Но я боюсь обижать таких людей грубостью. Мне кажется, именно на их любви и держится моя популярность», - делилась Елизавета.

При этом Елизавете удалось сформировать довольно неоднородную фан-базу. Ее музыку обожают подростки, а сама девушка отмечает, что ее слушают и взрослые люди. «Для меня большой неожиданностью стало то, что моими поклонниками являются в основном мужчины. Их 80%. При этом это солидные, взрослые люди. Не знаю, с чем это связано. Возможно, им хочется чего-то милого и трогательного», - рассказала Гырдымова в одном из интервью.

ХАЙП, КАК СПОСОБ БЫТЬ В ТРЕНДЕ

Одна из причин, по которой новые песни Лизы становятся хитами — ее стремление всегда быть тренде. Она записывает композиции с самыми топовыми артистами, сочиняет актуальные тексты. Так, в стихах Монеточки можно отыскать сатирические высказывания о политике, социальном положении страны и так далее.

При этом девушка не стремится писать слишком умные песни. Более того, она и сама подчеркивает, что является человеком неординарным с еще формирующимися взглядами на жизнь.

«Мне же всего 20 лет. Каждая книга и каждый просмотренный фильм влияют на мои взгляды. Именно поэтому мои убеждения так сильно расходятся. Многие меня за это критикуют, но я подобного не стесняюсь», - поделилась Монеточка в одном из интервью.

При этом девушка выпускает модные клипы с ярким и необычным сюжетом. Она выступает на «Кинотавре», дает интервью и активно ведет социальные сети. Все это заметно повышает популярность артистки.

Подводя итог, стоит сказать, что Елизавета Гырдымова смогла создать очень яркий, а главное, продуманный образ. Ее песни ни на что не похожи, поведение и внешний вид вызывают массу вопросов. Пока что Монеточка находится в тренде и по уровню популярности может конкурировать со многими звездами шоу-бизнеса. Однако, насколько продолжительным будет такой успех, покажет лишь время.