Филипп Киркоров
Филипп Киркоров // Фото: Тараканов Вадим/PhotoXPress.ru

Без преувеличения почти все артисты российского шоу-бизнеса побывали в московской клинике фониатра Льва Рудина. Положение обязывает его держать двери открытыми в любое время дня и ночи, а телефон – всегда включенным. «Недавно вот Леша Воробьев, которого знаю больше 10 лет, прилетел из Америки на полдня – из аэропорта сразу ко мне», – улыбается Лев Борисович.

ИЗ ПАЦИЕНТОВ В КРЕСТНЫЕ

Первой работой Рудина был Ансамбль имени Александрова – с его солистами он сотрудничал на протяжении 12 лет. «Когда в 2002 году приехал из Ставрополя в Москву учиться в аспирантуре, искал вакансии в заведениях культуры, – вспоминает фониатр. – Устроился туда и параллельно в один музыкальный театр. Через какое-то время обо мне узнали, начали звонить, приходить известные люди. Одной из первых звездных пациенток была Пелагея, она только начинала выступать на большой сцене. Позвонила ее мама Светлана, говорит: «Я насчет дочери, есть такая девочка, может, слышали – Пелагея!» Так и познакомились. Помню, Поля всегда была боевой, со стержнем. Постоянно ей твердил: «Станешь звездой на «Первом канале»!» Так и получилось».

Певица до сих пор доверяет голосовые связки только Льву. Когда в 2010-м у артистки была первая свадьба, Рудин получил на нее приглашение, но не смог пойти – забирал жену с первенцем из роддома, поздравил лишь по телефону. А восемь лет назад он предложил Пелагее стать крестной уже второго сына – Елисея.

«Набрал ее, говорю: «Пока есть лишние дети, надо пользоваться случаем для породнения, – продолжает врач. – Поля всегда звонит моим детям в дни рождения. Ребята потом в школе ходят, хвастаются. Видятся крайне редко, сыновья спрашивают: «Когда крестная приедет в гости?» Объясняю, что куме некогда, – с одной съемки на другую с утра до ночи. Последний раз встречались весной: она нас с женой пригласила на КВН, где была в жюри. Посадила на лучшие места, прямо себе за спину, потом все время мелькали по телевизору. На концерты всегда звала, по возможности старался выбираться».
Пелагея была одной из первых звездных пациенток Рудина
Пелагея была одной из первых звездных пациенток Рудина // Фото: «Комсомольская правда»/ PhotoXPres.ru

Несколько лет назад Рудин спас звезду во время ее большого сольного выступления в «Крокусе». «Слушаю и понимаю, что Поля перед антрактом уже не поет, а буквально дохрипывает, – вспоминает доктор. – Аж дурно стало, ведь впереди второе отделение. Жена в бок толкает: «По-моему, тебе надо бежать!» Отправился за кулисы, помог».

Маму артистки можно назвать крестной клиники Рудина, ведь семь лет назад именно она заставила его создать собственный бренд. «На хорошем русском объяснила, что с моей клиентской базой и именем пора работать самостоятельно, – говорит Лев. – И как в воду глядела: через несколько месяцев кабинет при Ансамбле Александрова закрыли, изъяли оборудование, все ставки сократили».

БУКЕТЫ ОТ КОРОЛЯ

Со многими звездами у врача установились близкие дружеские отношения
Со многими звездами у врача установились близкие дружеские отношения // Фото: Личный архив

Одно из самых неординарных знакомств у доктора случилось с Валерием Леонтьевым. Рудин прилетел ночным рейсом из Казани, включил телефон и обнаружил десяток пропущенных. И опять звонок: «Лев Борисович, мы вас очень просим: Валерию Яковлевичу нужна помощь! Скоро выступление, а он приболел, приезжайте, пожалуйста, как можно скорее».

«Я взял дома оборудование и был у Леонтьева в полвторого ночи, – говорит фониатр. – Встретил тот радушно, чуть ли не тапки на меня одевал. Я даже смутился от такого внимания. Очень гостеприимный человек, культурный. К счастью, тогда страшного ничего не было, но артист переживал. Через несколько сеансов вручил мне виниловую пластинку с автографом. Она занимает почетное место в моей коллекции».
Валерий Леонтьев доверяет свой голос только лучшим специалистам
Валерий Леонтьев доверяет свой голос только лучшим специалистам // Фото: Личный архив

Подарки врачу делают редко. Во время коммерческих взаимоотношений в этом просто нет необходимости: воспользовался услугами – заплати. Больше всего он ценит творческие презенты. К примеру, однажды Лев Дуров преподнес книгу с благодарственной надписью: «Спасибо, Лев Борисович, что не даете мне отдохнуть от профессии».

Когда в клинику приезжает Филипп Киркоров, это праздник для сотрудников.

«Он всегда с цветами: букет администратору, медсестре и мне, – признается Рудин. – Творчество его тоже люблю. Как-то не мог найти песню, которую случайно услышал, и она мне понравилась. Сел искать в Интернете, а там четыре тысячи композиций. Потом уже самому Киркорову пытался напеть мотив, но он не узнал. Через некоторое время пишу ему в WhatsApp: «Вот же она!» А он мне в ответ: «О да, у вас отменный вкус!»

Лев Борисович, наверное, один из немногих, кто видел поп-короля в спортивном костюме. Ведь кажется, что Киркоров выходит из дома только при параде. «А как иначе? Сейчас же новая фишка – селфи, – объясняет Рудин. – Тот же Филипп мне недавно жаловался: «За последний год не дал ни единого автографа. Всем нужны только фото!» К нам же можно приехать хоть в халате. Просим не беспокоить известных клиентов, да они с другими и не пересекаются. Звезды, кстати, самые пунктуальные. Если опаздывают, те же Надежда Бабкина или Михаил Шуфутинский всегда звонят, извиняются».

ГЛАВНАЯ ЗВЕЗДА

Одним из частых пациентов Рудина является Олег Меньшиков
Одним из частых пациентов Рудина является Олег Меньшиков // Фото: Persona Stars

Довелось Рудину поработать и не с одним десятком актеров. Лиза Боярская обращалась, когда у нее в Москве шел антрепризный спектакль, Олег Меньшиков часто просит приехать в театр перед премьерами важных постановок, чтобы снять утомление голоса после репетиций.

«Все знают фишку: клиника – моя территория, звезда здесь одна – я, – говорит фониатр. – Никто не позволяет показывать свою значимость. Но как-то пытался это сделать господин Харатьян. Высокомерно себя вел, все повторял: «Мне в Большом театре другое сказали...» Я поинтересовался, зачем же он ко мне тогда приехал. Говорю, лучше объясните, что беспокоит на данный момент. В ответ услышал: «А вы со всеми так разговариваете?» Приема не состоялось, потому что я просто выгнал его из кабинета. Сказал на прощание: «Всего доброго, вы ошиблись дверью». Могу себе это позволить. Но такое случается крайне редко».

Сам за помощью к звездным клиентам доктор обращается нечасто. И бывает это, скорее, не в личных, а в общественных целях. «Провожу много лекций по голососбережению, – говорит Рудин. – У Надежды Бабкиной просил малый зал ее театра под это дело. Она, конечно же, предоставила. Но гораздо важнее другое. Например, было приятно получить от Анастасии Волочковой поздравление в День медика. Настя по собственной инициативе записала видео, разместила в Инстаграме. Такие простые вещи, а о многом говорят».