Народный артист готов к новому этапу лечения
Народный артист готов к новому этапу лечения // Фото: Persona Stars

В течение нескольких месяцев Николай Караченцов борется за жизнь — год назад у 73-летнего актера диагностировали рак легкого. Сначала врачи думали, что артист всего лишь подхватил воспаление, однако при повторном осмотре у него обнаружили серьезные проблемы.

Недавно актер и его жена вернулись в Россию из Израиля, где Караченцов проходил курс лечения, которое, по словам Людмилы Поргиной, так и не помогло. Супруга народного артиста призналась, что израильским врачам не удалось победить онкологию актера. И теперь звезде кино предстоит снова пройти курс лечения.

«В начале года нам удалось уменьшить опухоль с 10 до 3 сантиметров. А чтобы полностью убить заразу, нам посоветовали поехать в Тель-Авив. Мы прошли там курс лучевой терапии в надежде «засушить» злокачественное образование, затем вернулись в Москву, немного подождали, и вот сегодня побывали в онкоцентре, где нам вынесли неутешительный вердикт – лучевая терапия не помогла, нужно продолжать делать химию, чтобы не пошли метастазы. Прошли первую процедуру. После чего поехали гулять», – рассказала «СтарХиту» Людмила Поргина.
Людмила Поргина в течение всей болезни поддерживает супруга
Людмила Поргина в течение всей болезни поддерживает супруга // Фото: Persona Stars

По словам Поргиной, Николай Петрович чувствует себя хорошо, пребывает в бодром настроении. По традиции семейная чета ходит по спектаклям и ведет активную жизнь. Караченцов много времени проводит на свежем воздухе. Людмила Андреевна не скрывает, что новость ее расстроила, но не падает духом. Женщина готова бороться до конца.

Собрать средства в размере 3 млн рублей на курс в Израиле помогли влиятельные друзья. Управляющий директор больницы Марк Каценельсон нашел трехкомнатную квартиру почти в самом центре Тель-Авива, в трех минутах ходьбы от учреждения. Рядом с Николаем Петровичем круглосуточно дежурила сиделка Яна. А каждое утро за артистом приходил сотрудник больницы, который сопровождал его до процедурного кабинета. Караченцова узнавали на улице и в больнице. Дети улыбались, а взрослые желали скорейшего выздоровления.

Однако мечтам не суждено было сбыться. Если бы состояние здоровья актера было бы не таким слабым, то ему бы просто вырезали злокачественное образование, но медики опасаются, что мужчина не выдержит хирургического вмешательства. На данный момент в борьбе с недугом помогает только химиотерапия, которую Караченцов начал проходить в начале года.

Перед началом курса Караченцов улетал на неделю в Грецию, чтобы помолиться в святых местах. Идея путешествия принадлежала его сыну Андрею.

«Погуляли по Афинам. После Коля и Андрюша вдвоем отправились на святую гору Афон, туда ведь можно только мужчинам. Посетили Великую Лавру – старейший монастырь полуострова, намоленное место, поклонились мощам», – поделилась Поргина.
Николай Петрович не намерен сдаваться
Николай Петрович не намерен сдаваться // Фото: Persona Stars