Сериал о жизни Михаила Круга покажут на «Первом канале» 22 и 23 апреля. Участники съемочного процесса рассказали «СтарХиту», почему вдова певца Ирина отказалась от работы над картиной и какие мистические события сопутствовали съемкам.

Тайные знаки

Илья Шиловский написал сценарий сериала еще в 2007 году, к пятилетию со дня смерти Круга. Фильм начинается с трагедии: в ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года двое убийц проникли в особняк певца в поселке Мамулино под Тверью. Защищая жену и тещу, Круг был дважды ранен и скончался утром в больнице. Сценарий Илье заказал знакомый продюсер, он предупредил: «Сначала история – потом деньги». Ударили по рукам – и Шиловский поехал по местам, где жил Круг, общаться с его окружением.

«Легенды о Круге»: фото со съемок фильма

Но чем дальше он углублялся в трагический сюжет, тем больше неожиданных событий происходило вокруг него. В разгар работы у Ильи внезапно умерла мама. «Через 40 дней после ее ухода ко мне в форточку влетел голубь, это очень плохая примета, – вспоминает Шиловский. – С трудом выпроводил его на улицу… Мистика! Нечто странное произошло и на 40-й день после смерти Круга – умер бультерьер артиста. Он пострадал в схватке с убийцами, но собаку вылечили. А в день поминок пес тихо умер в доме хозяина».

Во время работы сценарист часто слушал песни Круга. «Как-то вставил диск в компьютер, но едва зазвучал голос Михаила – со стены сорвалась тяжелая сувенирная тарелка. Она висела там несколько лет и была прибита довольно крепко! – продолжает Илья. – Я вернул тарелку на место. Но через четыре дня, когда я поставил тот же диск, все повторилось точь-в-точь!» Когда сценарий был готов, Илья не получил от продюсера ни копейки.

– Он меня «кинул», а я ведь просто подыхал с голоду! – говорит Шиловский. – Пришлось «затянуть пояс» потуже...

Михаил Круг после концерта, 1999 год
Михаил Круг после концерта, 1999 год // Фото: Личный архив

До первой крови

Спустя годы сценарий Ильи запустили в работу на киностудии «Централ Партнершип». На главную роль он предложил музыканта Юрия Кузнецова-Таежного, внешне похожего на Круга.

– Последний раз мы с Кругом общались на конкурсе «Мисс Тверь» в 2000 году, – делится со «СтарХитом» Юрий. – Сидели в жюри, потом разговаривали на банкете. Скажи мне тогда, что через 10 лет я сыграю этого человека, не поверил бы!

Чтобы усилить сходство, Юрий отпустил усы, набрал 16 кг и бросил занятия спортом. Теперь все узнают в нем Круга, к тому же его уже трижды задерживали на таможне – не похож на фото в паспорте.

– На этот случай ношу с собой журнал «СтарХит» со статьей о фильме и обо мне, – улыбается Юрий. Самыми эмоциональными стали сцены с участием женщин Круга. Например, прощание Михаила с первой любовью Мариной.

– Круг в порыве эмоций разбил тогда окно в тамбуре поезда, – рассказывает исполнительница роли Марины Дарья Калмыкова. – Для Юры приготовили бутафорское стекло. Но он в запале промахнулся, попал по настоящему окну и... разбил его! Крови было! Пришлось даже швы
накладывать...

Первую жену Круга Светлану сыграла Диана Корсс. Сцену расставания сняли так, как было на самом деле, – с криками, страстями. «Спустя три месяца после съемки я тоже рассталась с супругом», – поделилась со «СтарХитом» Корсс.

Последний выход

7 апреля этого года, в день рождения Круга, его друзья по традиции собрались в Твери. По словам Юрия Кузнецова-Таежного, были все его
близкие, кроме Ирины, вдовы Круга. Режиссер Тимур Кабулов считает, что она устала от негатива, которым окружили ее СМИ и поклонники шансонье. «У нее другая семья, работа, – говорит Кабулов. – Ирина не препятствовала фильму – просто была недовольна образом супруга».

Смущал фильм и сестру шансонье – директора фонда памяти Михаила Круга Ольгу Медведеву. – Мы посмотрели сценарий – и ужаснулись: там не было нашего Миши! – говорит она. – Герой слишком блатной, да и придуманных сцен – куча... Мы выступили против съемок, но в ответ услышали: «Плевать! Сделаем название «Легенды о Круге» – и все поймут, что там есть выдумка». А потом в Тверь приехали киношники. Ко мне обратились Юрий Кузнецов-Таежный, Тимур Кабулов и Карен Оганесян, попросили дать им поснимать в доме, где убили брата. Сейчас там живу я. Разрешила
– а взамен попросила смягчить несколько «блатных» фраз.

Трое суток киногруппа не выходила из особняка Круга. Ольга кормила гостей, поила чаем с тортом и с интересом наблюдала за процессом.

Они никак не могли снять сцену, когда Ира (актриса Ольга Смирнова. – Прим. «СтарХита») бежит по лестнице с криком: «Миша, маму убивают!» Раз 40 переснимали! Может, потому, что сама Ира была против, – продолжает Ольга. – Кстати, мы так и не видели фильм, хотя нам обещали показать его перед эфиром. Знаю, что в нем прозвучат 13 Мишиных песен. Авторские права он еще при жизни продал четырем компаниям, наследники – наша мама, Ира и двое Мишиных сыновей – получат мизерные проценты.

– С помощью родных Круга или без – небо было за нас! – поделился со «СтарХитом» продюсер Карен Оганесян. – Думаю, Миша хотел бы, чтобы мы сняли это кино. Мы получили своего рода подтверждение того, что идем правильным путем, во время съемок последнего концерта Круга в Твери. В реальности в тот день, когда Михаил пел, неожиданно пошел дождь. Мы начали снимать при хорошей погоде, но в разгар работы небо потемнело – и
хлынул ливень...