C 25 августа стартует показ программы «Андрей Малахов. Прямой эфир»
C 25 августа стартует показ программы «Андрей Малахов. Прямой эфир» // Фото: Сайт телеканала «Россия 1»

В пятницу, 25 августа, на канале «Россия 1» покажут специальный выпуск программы «Андрей Малахов. Прямой эфир». В нем главный редактор проекта «СтарХит» возьмет интервью у Бориса Корчевникова, возглавившего недавно канал «Спас». Анонс первого эфира с новым ведущим вызвал бурные обсуждения в Сети, которые подогревали интригующие ролики. Многие телезрители с нетерпением ждали разрешения главной телевизионной интриги этого лета.

Почему моя жена заплакала в студии «Прямого эфира»

В свое время Андрей Малахов прошел путь от стажера, переводившего новости CNN, до ведущего одних из самых рейтинговых шоу на российском ТВ. «СтарХит» вспомнил первые эфиры передач с участием тележурналиста, каждая из которых надолго запомнилась его поклонникам.

«Доброе утро»

Дебютом Андрея Малахова на телевидении стала рубрика «Стиль» утреннего эфира ОРТ.  Молодой человек, совсем недавно закончивший МГУ, рассказывал зрителям о последних модных тенденциях. Мало кто знает, но назначению, которому может позавидовать любой студент-журналист, предшествовала активная работа за кадром – будущий ведущий, отличавшийся хорошим знанием английского языка, переводил новости из американских источников. Бессонные ночи не прошли даром – шеф-редактор Лариса Зенина оценила старания временного сотрудника, и вскоре он начал появляться в эфире.

«А когда во время отпусков нужно было поставить кого-то на замену ведущего «Доброго утра», мне предложили сесть в студийное кресло. Большинство моих новых коллег оказались настоящими профессионалами и очень многому меня научили», – вспоминал Андрей Малахов.
Андрей Малахов в передаче «Доброе утро»
Андрей Малахов в передаче «Доброе утро» // Фото: Кадр программы

Своей крестной мамой на ТВ ведущий называл Елену Миронову – ведущую утреннего эфира. Именно она когда-то открыла талант начинающего журналиста. Женщина считала, что в работе на телевидении не может быть мелочей, поэтому подарила юному коллеге модные очки, которые ей помогла подобрать сестра Алла, работавшая в крупной специализированной сети магазинов. Спустя годы Андрей Малахов продолжил хранить эту вещь, которая стала для него напоминанием о начале карьеры. К огромному сожалению ее родныих и близких, Елена Миронова ушла из жизни после долгой и тяжелой болезни.

«Лена была не просто яркой, умной и независимой, она была ошеломительной! В ней чувствовалась порода и высокий класс. Зная наизусть почти всю Цветаеву и боготворя Ахматову, она не пропускала ни одного значимого концерта, театральной премьеры или вернисажа. Была в курсе всех новостей, являясь для гостей программы «Доброе утро», где она проработала много лет, самым желанным собеседником», – писал Андрей Малахов в своей колонке для «СтарХита».
Андрей Малахов берет интервью у героя передачи «Доброе утро»
Андрей Малахов берет интервью у героя передачи «Доброе утро» // Фото: Кадр программы

«Большая стирка»

Идея программы «Большая стирка», совершившей своеобразную революцию в жанре ток-шоу, принадлежала Андрею Малахову и ведущей утреннего эфира Ларисе Кривцовой. Поначалу тележурналист хотел воплотить в жизнь идею о беседе двух людей на фоне работающей стиральной машины, а саму студию сделать в виде прачечной. Однако позднее авторы передачи немного изменили концепцию.

«Один час – таков автоматический режим работы стиральной машины. Теперь, вместо привычных мыльных опер, домохозяйки, запустив белье стираться, будут смотреть часовое ток-шоу. В каждой программе – одна центральная тема», – говорилось в анонсе программы.
Первый выпуск «Большой стирки»
Первый выпуск «Большой стирки» // Фото: Кадр программы

Первый выпуск «Большой стирки» вышел в эфир 23 июля 2001 года. Андрей Малахов вел программу в светлом костюме, а в числе приглашенных гостей была Илона Броневицкая. Она рассказала телезрителям о своем неудачном опыте сотрудничества с гримерами. Аудитория отреагировала на слова звезды смехом и аплодисментами. 

«С меня сняли очки. Значит, желтое кримпленовое платье, еще мне такую прическу начесали. Теперь-то я знаю, что гримерам доверять нельзя, но, в общем, я тогда отдалась. Вот что из этого вышло. И все потом говорили: «Ой, как это Эдита Станиславовна, вот она родила дочку старше себя», – говорила артистка.
Илона Броневицкая оказалась в числе первых гостей передачи
Илона Броневицкая оказалась в числе первых гостей передачи // Фото: Кадр программы

За короткие сроки программа, которая не боялась затрагивать громкие темы и устраивать эксперименты, полюбилась зрителям. В студии телешоу разоблачали лжецов, приглашали экстрасенсов и даже устраивали сеансы гипноза. Андрей Малахов не прекращал экспериментировать с манерой ведения передачи и  периодически примерял экстравагантные и модные костюмы. При этом ведущий говорил, что его стиль важен для привлечения молодой аудитории, а он сам вряд ли бы стал тратить тысячу долларов на рваную куртку.

Андрей Малахов зачастую удивлял телезрителей экстравагантными образами
Андрей Малахов зачастую удивлял телезрителей экстравагантными образами // Фото: Кадр программы

«Пять вечеров»

В сентябре 2004 года «Большую стирку» переименовали в «Пять вечеров», и темы программы стали более серьезными. Андрей Малахов и его гости начали обсуждать вопросы общественной значимости – пенсии, прожиточный минимум, социальные и политические проблемы. В то же время в передаче порой затрагивали резонансные новости, например, очередной скандал в Большом театре или премьеру нового альбома Земфиры.

«Добрый вечер! В эфире «Пять вечеров» с Андреем Малаховым. Спасибо, что вы его проводите на Первом канале. Мы обсуждаем дневные проблемы в свете вечерних огней», – говорил ведущий перед началом программы.
«Малахов стал серьезнее!» – гласил рекламный слоган «Пять вечеров»
«Малахов стал серьезнее!» – гласил рекламный слоган «Пять вечеров» // Фото: Кадр программы

Тому, что передача стала выглядеть более респектабельно, способствовал и дизайн студии, которую на Первом канале называли трансформером. «Нестандартные приемы телепоказа, синтез жанров ток-шоу, эстрады, элитарного цирка», – говорилось в анонсе телешоу.

Студия передачи
Студия передачи // Фото: Кадр программы

«Пусть говорят»

«Пять вечеров» недолго выходили в эфир. В 2005-м на Первом канале решили снова переформатировать вечернее шоу с Андреем Малаховым и сделали акцент на более скандальных и мрачных темах. Первый выпуск программы вышел в эфир 30 августа. Его посвятили «уральской Деми Мур» – провинциальной учительнице Елене Крыловой, которую уволили из-за подработки в варьете. 

«С сегодняшнего дня в этой студии пусть говорят те, кому есть что сказать, и пусть говорят те, кто не может молчать. Этим летом много говорили о простой провинциальной учительнице из уральского городка Сухой Лог. Днем она работала и преподавала русский язык и литературу, а вечером она танцевала стриптиз в варьете. (…) Тема первого эфира «Пусть говорят» – «Стриптиз по-русски», мы будем обсуждать самые громкие эротические скандалы лета», – объявил Малахов.
Тема первого выпуска «Пусть говорят» была обозначена как «Стриптиз по-русски»
Тема первого выпуска «Пусть говорят» была обозначена как «Стриптиз по-русски» // Фото: Кадр программы

Второй выпуск программы посвятили тому, как россияне обращаются в Европейский суд по правам человека. В числе героев программы оказались Владимир Головлев, мечтавший ходить на улице без одежды, Наталья Знаменская, которая не могла похоронить ребенка под фамилией родного отца, и скандальный писатель Кирилл Воробьев. 

«Пусть некоторые говорят, что вправе делать то, что ему хочется. А что если человеку хочется ходить голым, ну если не голым, то полуобнаженным. И что делать, если наши желания не совпадают с принципами общественной морали. Тема выпуска сегодня – «Имею право», – анонсировал Андрей Малахов перед началом бурной дискуссии в студии передачи.
Более 10 лет «Пусть говорят» снимали в Останкино
Более 10 лет «Пусть говорят» снимали в Останкино // Фото: Кадр программы

В 2015 году «Пусть говорят» отметила свой юбилей – десять лет с момента выхода первой передачи в эфир. Программа, которая продолжает выходить в эфире Первого канала с новым ведущим Дмитрием Борисовым, считается одним из самых рейтинговых проектов на ТВ.

Открытое письмо Константину Эрнсту и всем тем, с кем я 25 лет проработал на «Первом канале»

«Сегодня вечером»

Премьера нового развлекательного шоу с Андреем Малаховым состоялась 1 сентября 2012 года. «Передача выходит именно в субботний вечер, когда не хочется думать о чем-то серьезном и важном, а желание спокойно провести вечер в компании интересных и известных людей превышает все остальные», – говорится в анонсе программы.

В первом выпуске «Сегодня вечером» Андрей Малахов поприветствовал зрителей и посетовал на то, что лето пролетело незаметно. 

«Хочется вернуть эти уходящие теплые дни. Давайте попробуем это сделать. Всю последнюю неделю меня спрашивали: «Какое настроение будет в вашей новой программе?» Наш сегодняшний эфир я хочу начать с флешмоба. (…) Итак, я посмотрел в Интернете фантастический флешмоб из Санкт-Петербурга «Белые ночи». Я надеюсь, он передаст ту атмосферу, которую мы хотим создать в нашей программе – атмосферу объединения, общности, когда совершенно незнакомые люди могут сплотиться, пусть даже на короткое время», – обратился Малахов к зрителям.
Андрей Малахов в первом выпуске субботнего шоу Первого канала
Андрей Малахов в первом выпуске субботнего шоу Первого канала // Фото: Кадр программы

После приветственной речи ведущий предложил посмотреть кадры из культурной столицы, сделанные летом, и начать танцевать прямо в студии. Атмосфера, которая царила на съемках, была веселой и непринужденной. Многие знаменитости, в том числе Иосиф Кобзон, Тимур Кизяков, выпускники «Фабрики звезд», Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Стас Михайлов, Вера Брежнева и Вера Глаголева, рассказывали в этой обстановке свои истории и делились воспоминаниями.

Героиней премьерного выпуска программы стала звезда 90-х Лариса Черникова. Артистка, которая живет в США, давно покинула сцену. Сейчас она успешная фермерша и врач-натуропат. В эфире передачи исполнительница впервые увидела своего отца, который ушел из семьи, когда ей не было и года, а также встретилась с единокровной сестрой. Кроме того, Черникова познакомила внезапно нашедшихся близких людей с американскими родственниками.

Лариса Черникова прилетела в студию передачи из Америки
Лариса Черникова прилетела в студию передачи из Америки // Фото: Кадр программы
Флешмоб, который устроили на съемках первой передачи
Флешмоб, который устроили на съемках первой передачи // Фото: Кадр программы