Леонид Ярмольник
Леонид Ярмольник // Фото: East News

Леонид побрился налысо – зрители и съемочная группа были в шоке, увидев Ярмольника на съемках нового сезона «Точь-в-точь», премьера которого недавно состоялась. Сделал он это два месяца назад ради роли полицейского в блокбастере под рабочим названием «Крылья». Это единственная жертва ради нового проекта. В остальном все так же элегантен – темно-сиреневый пиджак, белая рубашка. Как только на съемочной площадке картины объявили перерыв, Леонид Исаакович пригласил меня в гримерку. «Вы хотите есть? – интересуется актер. – Я попрошу, вам принесут». Я отказываюсь, Ярмольник закуривает и начинает рассказывать о самой любимой роли – роли деда.

«Выпивал со всеми, кто попадался»

– Я мечтал стать дедушкой. Всегда завидовал Олегу Янковскому – у него в 46 лет родился первый внук Ваня! С этого момента мы с Сашей Абдуловым называли его дедом. Кстати, по счастливому стечению обстоятельств сегодня мы с Ваней вместе играем в «Крыльях»... Я часто спрашивал свою дочь Сашу – мол, когда же ты меня осчастливишь? Но она серьезно и долго выбирала мужа.

Несколько лет назад познакомилась с хорошим парнем Андреем, и они создали семью. На свадьбе в июле прошлого года дочь уже была беременна, и мы все, счастливые, ждали прибавления. 

В шоу «Точь-в-точь» Леонид судит конкурсантов в компании c Максимом Авериным, Любовью Казарновской и Геннадием Хазановым
В шоу «Точь-в-точь» Леонид судит конкурсантов в компании c Максимом Авериным, Любовью Казарновской и Геннадием Хазановым // Фото: Руслан Рощупкин

Мне было без разницы, кто родится – мальчик или девочка. Когда узнали, что будет внук, я предложил назвать его Иваном или Натаном – мне кажется, это красивые имена. Но все попытки были пресечены на корню Сашей и Андреем – так Петька стал Петькой. Вообще мое мнение в семье не особо важно. Даже иронизирую, что на работе меня все слушают, а дома я на последнем месте – где-то после собак. О том, что стал дедом, я узнал в Париже. Мы с женой собирались полететь туда на три дня – на Неделе российского кино представляли фильм Алексея Германа «Трудно быть Богом», в котором я сыграл главную роль. Ксюша и я были абсолютно спокойны, по прогнозам врачей, Саша должна была родить через неделю. Но утром в день вылета, 12 ноября, позвонил Андрей: «Леонид, я отвез Сашу в роддом…» Дилемма: лететь или нет? Но потом мы с Ксюшей сосредоточились и решили: какой толк ходить под окнами роддома и надоедать врачам? Запланировали – значит, надо лететь! Само собой, мы постоянно звонили зятю – я не выпускал телефон… В 18.30 вечера он сообщил: «Саша родила!» А дальше я уже ничего не помню… После этой новости, отмечая день рождения внука, я выпивал и угощал всех, кто попадался мне на пути.

Накупили Пете в детских магазинах Парижа всякой одежды и большой гоночный автомобиль под старину, пока он стоит без дела. Кстати, у внука в десять месяцев два автомобиля – недавно друзья подарили ему мини-гелендваген-кабриолет. Он обожает машины – когда слышит звук проезжающих авто, выворачивает голову, не пропуская ни одно.

Андрей, Александра и Петр, август 2015 года
Андрей, Александра и Петр, август 2015 года // Фото: Личный архив Леонида Ярмольника

«Новорожденные все щекастые и смешные»

– Впервые я увидел Петьку в роддоме «Лапино». Глядя на него, не пытался понять, на кого он похож. Мне кажется, это совершенно бессмысленно. Все новорожденные похожи друг на друга – щекастые и смешные. После появления внука на свет дальнейшее существование семьи обрело смысл. Когда долго живешь без перемен, начинается рутина: ты ходишь на работу, ешь, с кем-то встречаешься… Но с рождением Петьки все изменилось, наверное, семья стала по-настоящему счастливой.

Мы все вместе живем на даче в Подмосковье. Как все родители, бабушки и дедушки, уверены – наш Петя особенный. Он внимательный и смешной, у него забавная мимика, при этом внук абсолютно спокойный, у него не по-младенчески осознанный взгляд. Конечно, могу сказать, что весь день провожу с ним – кормлю, пеленаю, купаю и света белого не вижу, но это вранье. Само собой, основная нагрузка лежит на Саше и Андрее. Мы с Ксюшей только получаем удовольствие и восторгаемся Петей.

Леонид с женой Оксаной в своем подмосковном доме, 2008 год
Леонид с женой Оксаной в своем подмосковном доме, 2008 год // Фото: East News

Когда внуку было месяца два, мне начали доверять – разрешили погулять с ним. Его кормили, упаковывали и выдавали мне. Главной задачей было – чтобы он не проснулся. Однажды это произошло, у меня началась паника. Но в основном мне везло – Петя спал. Жду, когда внук начнет отличать меня от остальных – очень хочется верить в свою исключительность и его интерес ко мне. Пока на меня он реагирует с таким же вниманием, как и на друзей, приходящих в наш дом.

Сейчас у него период, когда все интересно: все подряд тянет в рот. Кстати, у Пети шесть зубов, и если прихватит за палец или за щеку, то мало не покажется! Он смешно ползает по-пластунски – быстро передвигается между нашими тремя собаками: скотчтерьером Соломоном, таксой Зосей и дворнягой Дусей. Мы, естественно, беспокоимся, чтоб внук не схватил их за лапу или хвост – животные могут его неправильно понять и прихватить. Но пока, слава богу, все обходится.

На мой взгляд, воспитание ребенка – самый сложный и нестандартный процесс. Мою дочку Сашу растила в основном жена Ксюша, я много работал и редко бывал дома: съемки, гастроли... Не было такого, чтобы дочке кто-то объяснял: вот это плохо, а это – хорошо. Она просто видела, что происходит в семье. В нашем доме всегда было много гостей, Саша слышала, как мы общаемся, что говорим, с какой любовью относимся к ним, – это постепенно сформировало ее характер.

Не видел Петю два месяца – июль и август они с Сашей провели в Юрмале. Я скучал, хотя дочка присылала фотографии и видео внука по WhatsApp, часто звонила.

Леонид с внуком, июнь 2015 года
Леонид с внуком, июнь 2015 года // Фото: Личный архив Леонида Ярмольника

«Я юзер средней руки»

– На сегодняшний день мы с Петей – двое некрещеных в нашей семье. Я больше надеюсь на себя, а не на Бога – я не самый большой поклонник РПЦ как организации. Близкие несколько раз предлагали креститься, но думаю, это не обязательно, учитывая вышесказанное. Обрезание мне родители не сделали, крестить не крестили, но никто за 60 лет не жаловался на эти недостатки.

Так же я отношусь и к врачам, хожу к ним по необходимости – я не ипохондрик. Есть семейный доктор, но мы чаще всего обращаемся к нему по телефону, чтобы, например, узнать, как быстрее вылечить простуду, слава богу – вот я уже и верующий.

Я заядлый курильщик, хочу бросить, но силы воли не хватает. Хотя знаю, что сочетание повышенного холестерина и курения может привести к инфаркту. Но я, видимо, из тех, кто завяжет, когда жареный петух клюнет. Хотя понимаю, что это распущенность и пофигистское отношение к себе. Но от этого я получаю больше удовольствия, чем негатива.

Кроме того, что курю, еще и выпиваю… Я не алкоголик, но вечером за ужином, как правило, «съедаю» 100 граммов виски, чтобы снять усталость и суету прошедшего дня. Что касается отдыха – мне нравится в Юрмале. Но не обязательно летом, а когда там промозгло, ветер и холодно. Люблю ходить в теплой куртке, смотреть на море, думать и мечтать… А вокруг – ни души. Красота! Активный отдых тоже люблю: скутер, водные лыжи, серфинг, джеты. В свое время мы с Андреем Макаревичем обныряли весь мир – кажется, на земле нет места, где бы мы не погружались. Люблю, валяясь на диване, читать книгу. Но не в электронной версии, а настоящую. Хотя я не противник гаджетов. Я юзер средней руки. Скоро Петька подрастет, сделает меня во всех смыслах продвинутым юзером и вообще – сделает.