Лера Кудрявцева и Игорь Макаров
Лера Кудрявцева и Игорь Макаров // Фото: Андрей Федечко

Обычно на вопросы, как ей удается выглядеть на 20 Лера Кудрявцева отвечает: «Это все гены!». Ее бабушка дожила до 96 лет, до конца дней наизусть цитировала «Евгения Онегина», возилась в огороде. «Перед завтраком она принимала настой шиповника и 50 г коньячку «для сосудов»,– вспоминает Лера. – Я алкоголь не пью, а вот шиповник занял почетное место в моем рационе». Кроме советов мудрой бабушки, у Кудрявцевой есть немало других секретов. Она откровенно рассказала «СтарХиту», как на самом деле поддерживает себя в тонусе.

Эликсиры здоровья

– Обожаю выходные: можно спать до обеда! Я абсолютная сова, раньше трех ночи не ложусь и никогда не встаю рано. Из-за перелетов сбиваются графики. Бывает, что положенных 7 часов поспать не удается – обхожусь 2–3. Потом прыгаешь в самолет – и на мероприятие. В общем, в выходные я
добираю все пропущенное время отдыха. С недавних пор организм требует на завтрак манную кашу. Делаю ее на обезжиренном молоке с сахаром, запиваю черным чаем с молоком или лимоном. От зеленого отказалась с тех пор, как отравилась слишком крепкой заваркой на голодный желудок. Еле доехала тогда до «Останкино». Зато мне нравятся травяные чаи из листочков мяты, черной смородины, малины. Могу добавить ягоды облепихи. Старшая сестра Оксана, живущая в соседнем подъезде,  часто приносит мне «эликсиры здоровья» вроде свежезаваренной клюквы. Между обедом и ужином, который у меня поздно вечером, перекусываю: ем яблоко или пью чай. Засыпая, уговариваю себя: все, с утра иду на беговую дорожку. Но открою глаза – иитак лень! Спасибо Игорю – подпинывает меня: «Давай занимайся! Чтобы хоть полчаса побегала». И уходит на тренировку. Я же поднимаюсь только потому, что обещала ему потренироваться. А вот хоккеем готова заниматься хоть каждый день. Но изза работы появляюсь на катке в лучшем случае раз-два в неделю.

Муж  вдохновил меня и на 2 л воды ежедневно. Сказал: «Мы то, что мы пьем». И вот я стала пропускать воду через прибор с магнитами, насыщая ее железом и минералами. Игорь вообще многое в моей жизни изменил. Вышла за него замуж и по его просьбе стала готовить и картошку, и макароны. Себя я давно ограничила во многих продуктах. А тут под шумок тоже начала все это вместе с ним есть. И не волнуюсь: я же не объедаюсь!  Майонез и кетчуп давно исключила из своего рациона, зато салаты с нерафинированным, вкусно пахнущим оливковым маслом просто обожаю.

Лера уверена: своей  красотой она обязана генам.  На фото с мамой и старшей  сестрой Оксаной
Лера уверена: своей красотой она обязана генам. На фото с мамой и старшей сестрой Оксаной // Фото: photoXpress

Товар лицом

– Раз в год на два дня ложусь в одну из немецких клиник – к врачу, которого мне посоветовал Филипп Киркоров. За несколько тысяч евро делаю «чек аут» – полное обследование организма. Врач сообщает о накопившихся проблемах и направляет к узким специалистам. Мой стоматолог Бэлла три года уговаривала меня удалить зуб мудрости, пока не воспалился. Недавно я ей пообещала, что после Нового года мы это сделаем.

С небольшими  грыжами в спине мне помогает мануальный терапевт, которого порекомендоал спортивный врач Игоря. Чувствовать себя в порядке помогают и витамины. Курсом по десять дней раз в месяц пью шипучие таблетки «Супрадин». Когда бываю в Америке, покупаю куэнзим Q10 фирмы Солгар, препятствующий преждевременному старению, витамин С фирмы Nature`s Bounty, от мигрени использую таблетки «Неомигран». Ухаживая за лицом, ни чистку, ни пилинг позволить себе не могу: у меня очень тонкая кожа. Водостойкую тушь смываю с ресниц любимым проверенным средством Chanel. А все остальное – молочком или водой. Года три назад, когда мы с Жанной Фриске отдыхали в Майами, она посоветовала Kiehl`s с гелевой структурой: «Лерка, очень классные крема, попробуй!» И я на них подсела. Для шеи использую крем Perricone MD. Открытие этого года – кедровое масло специальной выжимки с прополисом. Мажу на ночь вместо крема – лицо к утру шелковое.

Для тела универсальный рецепт – масляный массаж. В Москве ко мне домой приходит прекрасная девочка Вика, мнет меня так, что я даже ору. Но кровь разгоняет идеально! Хожу в салоны на балийский и  тайский массажи – такой релакс! Если есть время, делаю их каждый день. Один раз попробовала плазмолифтинг – это подтяжка, омоложение, регенерация кожи. Берут кровь из вены, разгоняют в центрифуге. Каким-то чудом в ней увеличивается число тромбоцитов. И эту измененную кровь тебе потом вкалывают в зону декольте, лицо и шею. Кровь собственная, так что аллергия не возникает. Кстати, злоупотреблять этим нельзя, делать можно не чаще двух раз в год. С косметическими процедурами отношения у меня непростые. Понятно, что ту же мезотерапию надо делать курсом 4–5 раз. Но прибегу разок к косметологу – и исчезаю. Через год вспоминаю: курс-то я не прошла! И пробую заново.

Недавно увидела в аптеке и купила детский крем, смягчаю им грубые места. ВВ детстве я его ненавидела. Но мама подкрадывалась по ночам и мазала мне, спящей, щеки, пятки, руки с цыпками. Кстати, у мамы собственная методика сохранения упругой кожи: если ест клубнику – тут же на себя, режет огурцы – и под глаза. На лицо сметанку или тот же детский крем. До сих пор с целлюлитом не знакома! Иногда я смотрю на нее и думаю: что бы мы
ни использовали в поддержку красоты, хорошие геныы– это все-таки очень важно. И мне с ними повезло!