Сергей Сенин на открытии выставки «Петербург Людмилы Гурченко»
Сергей Сенин на открытии выставки «Петербург Людмилы Гурченко» // Фото: Михаил Садчиков-младший

Людмилы Марковны Гурченко нет с нами уже три года, а память об актрисе живет до сих пор. В Москве уже было представлено несколько выставок, посвященных Гурченко, а на днях и в Петербурге в Шереметевском дворце открылась экспозиция «Петербург Людмилы Гурченко. Роман длиною в жизнь».

Дать старт мероприятию в северную столицу приехал муж звезды, продюсер Сергей Сенин, к которому наш корреспондент обратился с вопросом: «А есть ли у вас на выставке самые любимые вещи жены?» Оказалось, что для Сенина все вещи любимые и выделить какую-то одну он не может. «Готовя эту выставку, мы старались сделать упор на те вещи, которые связаны с Петербургом, потому что Люся очень любила этот город и часто сюда приезжала, - поведал Сенин.

Так, знаменитая киностудия «Ленфильм», предоставила несколько платьев, а также берет, в котором актриса снималась в фильме Алексея Германа «Двадцать дней без войны». Конечно, большая часть экспозиции занимают платья, которых у Гурченко – несколько десятков. Например, центральное место отведено красному наряду из фильма «Пестрые сумерки», одной из последних работ актрисы. Красное платье идеально гармонировало со спортивной машиной, которой певица лихо управляет в фильме.

На выставке представлена часть коллекции фарфора, которую Людмила Марковна приобрела в Петербурге. Кстати, Гурченко всегда пила чай не из чашки, а из блюдца. Она рассказывала, что в детстве «подсмотрела» это у бабушки, над которой подсмеивалась, но в итоге сама поняла, что так вкуснее и приятнее.

В продолжение чайной темы, Сергей Сенин рассказал, что по окончании презентации всех гостей будет ждать любимое лакомство артистки – конфеты «Столичные», которые стояли дома в каждом углу, и торт «Наполеон», который Людмила Марковна ела в огромных количествах на зависть всем, и при этом не боялась набрать лишние килограммы.

Есть на выставке и ювелирные украшения - элегантные серьги-лодочки, которые Гурченко подарили в Петербурге. Однажды она попала в дом к незнакомке, которая сказала ей: «Я все свое имущество завещаю государству, а это хочу оставить вам!», - и показала красивые серьги времен Екатерины II. Решив примерить их, Людмила Марковна сняла свои золотые сережки и положила на стол. Лодочки настолько понравились певице, что даже сумма в 350 рублей ее не смутила. «Завтра принесу», - сказала Людмила Марковна, и вышла из квартиры, забыв на столе свои золотые серьги.

Выставка будет открыта для посетителей до 30 ноября. 

Выставку посетил Михаил Боярский
Выставку посетил Михаил Боярский // Фото: Михаил Садчиков-младший
Рядом с нарядами непременно висит фото актрисы в этом платье
Рядом с нарядами непременно висит фото актрисы в этом платье // Фото: Михаил Садчиков-младший
Всем известно, что Гурченко отличалась стройной фигурой
Всем известно, что Гурченко отличалась стройной фигурой // Фото: Михаил Садчиков-младший
Старинные серьги Людмила Марковна купила в Петербурге
Старинные серьги Людмила Марковна купила в Петербурге // Фото: Михаил Садчиков-младший
Все гости могли попробовать любимые конфеты Гурченко
Все гости могли попробовать любимые конфеты Гурченко // Фото: Михаил Садчиков-младший