После многолетней войны с недобросовестными соседями Милявскую стали называть общественным деятелем
После многолетней войны с недобросовестными соседями Милявскую стали называть общественным деятелем // Фото: Михаил Зильбер

Перед лицом быта все равны. Даже знаменитости не застрахованы от хамства на дорогах, вредных квартирантов или проблем, связанных с неисправными электроприборами. История Лолиты Милявской близка сотням россиян. Весной она с мужем Дмитрием Ивановым переезжает по новому адресу. Речь идет о той самой многострадальной квартире в районе метро «Таганская».

Певица четыре года делала ремонт в апартаментах, а параллельно воевала с ТСЖ, или, как она его называет, «предприятием по отъему денег у населения». От Милявской и других жильцов требовали фантастические суммы на содержание дома. Борец за справедливость, Лолита отстаивала свои права как могла. Но перед переездом соседи, которые входят в ячейку домоуправления, подкинули знаменитости новые сюрпризы.

Сбор дани

Соседи требуют от Лолиты 2, 7 млн рублей

У меня какая-то бесконечная бытовая история, – поделилась со «СтарХитом» певица. – Буквально две недели назад было очередное собрание членов ТСЖ в доме на Таганке. Хоть я членом и не являюсь, но на собрание пошла. Выслушав программу «жизни» для дома на следующий год, простите, но заорала как резаная. Несколько моих ушлых соседей, входящих в правление ТСЖ, предложили парочку абсурдных проектов. Первый – сократить количество парковочных мест во дворе, а вместо них построить детскую площадку за 1,2 млн рублей! При том что в нашем доме всего два подъезда, 85 квартир, три ребенка. И детский городок во дворе уже имеется. Заплатить должны, разумеется, мы, жильцы. Размер платежа рассчитывается в зависимости от квадратного метра. Со старухи Милявской – примерно 100 тыс. рублей.

Лолиту поддерживают муж Дмитрий Иванов и дочка Ева, которая регулярно приезжает в гости к маме из Киева
Лолиту поддерживают муж Дмитрий Иванов и дочка Ева, которая регулярно приезжает в гости к маме из Киева // Фото: Анатолий Ломохов

Складывается ощущение, что некоторые соседи, входящие в правление ТСЖ, считают всех идиотами. Возможно, кризис ударил по бизнесу, и кто-то пытается спасти его, но, увы, за счет других. Суть второго проекта заключается в том, что нам вдруг понадобилось оснастить дом камерами в количестве 36 штук – на 1,5 млн рублей. Я позвонила приятелю, который занимается видеонаблюдением. «У вас что, 10-подъездный многоэтажный дом? – спросил он. – Да вам даже 16 камер воткнуть некуда будет». Я скинула ему смету ТСЖ. Он долго смеялся и, без учета возможных скидок, против 1,5 млн рублей поставил свою цифру – 324 тыс. рублей. Пока общее голосование по «проектам» не состоялось. Но я предупредила, что скоро переезжаю. Пусть боятся, что Милявская освоила профессию строителя и бухгалтера».

Проблемы в квартире на Таганке начались еще на стадии ремонта. Лолите попался прораб с образованием стоматолога. По словам звезды, после его работы пришлось отделывать помещение заново. «У моего мастера руки росли из гланд, – рассказывает певица. – Еще он нажился на стройматериалах. Называл мне сумму, к примеру, 90 тыс. рублей, а по факту цифра была 36 тыс. рублей. Я его на этом поймала и выгнала».

Вот так выглядит спальня Милявской
Вот так выглядит спальня Милявской // Фото: Личный архив

Еще 60 тыс. рублей составила ежемесячная квартплата. Когда артистка начала разбираться, выяснилось, что большинство платежей необоснованны. Милявская завалила прокуратуры и жилинспекции письмами-жалобами. Лолиту даже записали в общественные деятели…

«А еще в каждой квартире имеются гребенки, оснащенные кранами: с их помощью перекрывают подачу воды, – продолжает певица. – В один прекрасный день у меня рванул кран, и я залила соседа снизу. У него вздулся паркет. В итоге мне объявили 60 тыс. рублей. Но только потом я выяснила, что этот прекрасный член ТСЖ снес вентиляционную шахту, что законом запрещено. Если бы она была на месте, то вода ушла бы не в квартиру, а в подвал по шахте. В общем, все задним умом осваиваю».

Ремонт в квартире на Таганке певица делала четыре года
Ремонт в квартире на Таганке певица делала четыре года // Фото: Личный архив

Сейчас идут последние приготовления к переезду. Лолита с мужем Дмитрием живут в 5-комнатной квартире в Лялином переулке. Кстати, соседи сверху в этом доме затапливали звезду трижды. «С тех пор обои у меня скручены в трубочку, потому в свой дом никого не пускаю, – продолжает Милявская. – Я пока решаю, что делать с любимой старенькой квартирой – сдавать или нет. Хотелось бы, конечно, найти порядочных чистоплотных жильцов. Деньги за аренду как раз бы перекрыли часть расходов на коммунальные услуги и прочие бытовые нужды в новых апартаментах. А еще я думаю, не объявить ли мне голодовку. Представляете, стою я зимой, абсолютно голая, с плакатом «Долой ТСЖ во всей России». Может, Госдума испугается и поменяет законы? Я уже начала худеть с эндокринологом. Единственное, что меня отвлекает от коммунальной войны – любимая работа. Приходите ко мне на концерт 8 апреля в «Крокус Сити Холл». Обещаю: ни одной песни про ТСЖ».