Выставка Людмилы Гурченко была закрыта через два месяца
Выставка Людмилы Гурченко была закрыта через два месяца. // Фото: Сергей Миласнкий

Напомним, 27 октября прошлого года в «Доме Нащокина» открылась экспозиция, на которой были представлены любимые платья Гурченко, предметы мебели, украшения актрисы. StarHit и клипмейкер Ирина Миронова тоже внесли свой вклад – дополнили экспозицию эксклюзивной художественной фотографией со съемок клипа Людмилы Гурченко и Бориса Моисеева «Петербург – Ленинград». Но спустя два месяца выставка была со скандалом закрыта – в конце декабря Сергея Сенина со всеми вещами Людмилы Марковны попросили освободить помещение. Официальная причина – якобы низкая посещаемость. «Естественно, это просто повод, – пояснил StarHit Сергей Сенин. – Люди в галерее оказались нечистоплотными». У директора «Дома Нащокина» Натальи Рюриковой своя правда: «У Сергея Михайловича невыносимый характер. Мы сделали выставку на высшем уровне, но этот человек был абсолютно не адекватен». Но, похоже, повод закрыть выставку был иной, и весомый. Погнавшись за длинным рублем, сотрудники галереи без ведома вдовца артистки организовали «сувенирный ларек», где продавались копии фото из семейного архива и даже магниты на холодильник с изображением актрисы. Увидев этот «ассортимент», Сенин пришел в бешенство. Но выставка закрылась ненадолго, уже в скором времени откроется в «Музее Москвы». «Под вещи Людмилы Марковны выделен отдельный зал, оформлением которого сейчас занимаются художники, – пояснила StarHit ученый секретарь музея Татьяна Куцаева. – Открытие выставки запланировано на конец марта, однако, скорее всего, ее придется немного перенести».

Вечная память
С памятником Людмиле Гурченко дело тоже обстоит непросто. Могилу актрисы на Новодевичьем кладбище по-прежнему украшает лишь маленькая фотография. Разработку макета памятника любимой супруге Сергей Сенин по совету близкого друга – галериста Марата Гельмана – поручил художникам Юрию Хоровскому и Юрию Шабельникову. До годовщины смерти актрисы – месяц, однако к работе над двухметровым монументом скульпторы до сих пор не приступили. Белый мрамор, привезенный из Италии, не подошел по размеру, а редкий черный гранит из Зимбабве до сих пор никак не придет. Но, несмотря на всевозможные препятствия, памятник планируют закончить к 30 марта. И, по словам Шабельникова, сделать его таким, каких еще нет и вряд ли когда-либо будут на Новодевичьем кладбище, где похоронена актриса. «Понимаете, это не будет просто голова на тумбочке, –
рассказал StarHit Юрий Шабельников. – Памятник Гурченко принципиально по-другому создается. Он будет представлять собой скульптуру Людмилы Марковны, вплетенную в сложный черно-белый архитектурный ансамбль».

Кстати

В то же время готовая статуя актрисы больше пяти лет пылится в мастерской скульптора Сейфаддина Гурбанова – друга Гурченко и Сенина. «На ее создание правительство Харькова выделило мне в 2006 году $10 тысяч, – рассказал StarHit Гурбанов. – Денег хватило только на материалы. А работу я бесплатно выполнил за 40 дней. Но бронзовой Людмиле Марковне в образе из «Карнавальной ночи» власти так и не нашли места в Харькове – на родине актрисы». Грученко вносила корректировки в макет и была довольна результатом. Автор готов подарить скульптуру Сергею Сенину. Возможно, если не на кладбище, так у дома актрисы в Трехпрудном переулке она сможет обрести жизнь.