Максим Аверин
Максим Аверин // Фото: Личный архив

На канале «Россия 1» стартовал пятый сезон сериала «Склифосовский». Как и прежде, полюбившийся всем доктор Брагин будет спасать людей. По случаю премьеры исполнитель главной роли Максим Аверин рассказал «СтарХиту», что нового мы увидим, а также почему он не любит смотреть на себя по телевизору. 

— Максим, идет уже пятый сезон… Какие кардинальные изменения произошли в картине?
Максим Аверин
Предыдущие серии мы благополучно снимали на заводе ЗИЛ. А теперь его снесли. Нам пришлось переехать на новое место. Это специально отстроенный двухэтажный павильон. Я бы назвал его произведением искусства. Наш ответ «Юниверсал Пикчерс»! В сценарии тоже будут сюрпризы, но их вы сами скоро увидите. В конце пятого сезона мы поставили знак вопроса. Скоро начнем снимать шестой.
— Премьеру смотрели по телевизору?
Максим Аверин
Да. Впервые. И даже писал поздравительные сообщения своим партнершам. Я не очень люблю смотреть на себя, так как сразу замечаю ошибки и свои, и монтажа. Мне сразу хочется что-то переделать. Внутри меня борется еще и режиссер. Это моя будущая профессия. Вот, кстати, сегодня с другом Михаилом Шипиловым монтировали трейлер к фильму Аллы Суриковой «Любовь и Сакс». Как режиссер, я уже не новичок. Снимал несколько серий «Глухаря» в этом качестве. Но считаю, что всегда надо стараться как в первый раз. Много лет назад у Фаины Раневской брали интервью. Ей задали вопрос: «Что в современном театре, по ее мнению, не так?» На что она ответила: «Из театра ушел трепет». Зато пришла наглость.
— Вам самому приходилось когда-нибудь оказывать медицинскую помощь?
Максим Аверин
Когда мне было десять лет, я гостил у бабушки. Однажды посреди ночи ей стало плохо. Я подошел к ней, аккуратно посадил ее, чтобы она не лежала. Дал ей воды. Все время был рядом. Врачи, которые приехали только утром, сказали, что у нее случился инфаркт, и если бы не мои действия, то бабушку бы уже не спасли.

— Вы недавно были в путешествии. Где отдыхали?
Максим Аверин
В Мадриде. Посетил музей Прада. Все думают, что это известная модная марка. Но есть и музей с таким названием. Кстати, в переводе «прада» – это открытая местность, луг. Также побывал на выставке полотен Ренуара. В целом, Мадрид очень понравился. Испанцы – удивительные люди, которые начинают жить ближе к вечеру, и очень любят плотно поесть. Одно из любимых блюд - «русский салат». Жалкое подобие нашего «Оливье». А еще в испанских ресторанах считается хорошим знаком, если люди пообедали и оставили после себя мусор на полу. Значит, место пользуется популярностью.
— В каких проектах мы вас увидим в ближайшее время?
Максим Аверин
Сейчас снимается продолжение сериала «Горюнов» про жизнь подводника. Люблю играть военных, больших и здоровенных. А весной приступлю к работе над новым проектом, которого очень долго ждал. Наконец, нашлись средства на его реализацию. Но об этом пока рано говорить.