Талантливый продюсер зажег на российском музыкальном небосклоне много новых звезд
Талантливый продюсер зажег на российском музыкальном небосклоне много новых звезд // Фото: Persona Stars

Всенародную любовь Максу принесло участие в проекте «Голос. Дети», где Фадеев предстал в роли наставника. Именно его подопечные стали победителями первых двух сезонов. Но, оказывается, продюсер не всегда был тем душевным «дядей Максом», которого зрители привыкли видеть на экранах телевизоров. «СтарХит» разыскал друзей детства музыканта, которые рассказали, что его тоже не миновали трудности переходного возраста.

Нагоняй за прическу

«Мы познакомились в нашем родном городе Кургане, когда обоим исполнилось 12, – вспоминает Александр Нужденко. – Моя мама работала в детском клубе «Березка», в который ходил Максим. В то время он отличался непростым, можно даже сказать скверным характером. Часто психовал, нервничал без особой причины, по мелочам. Ему казалось, что его никто не понимает... Из-за этого даже ругался с мамой, Светланой Петровной. Не зная, как справиться с сыном, та звонила моей родительнице: мол, побеседуйте с ним, пожалуйста!»

В школе Максим (крайний слева) был участником ВИА «Звонкие голоса». Конец 70-х годов
В школе Максим (крайний слева) был участником ВИА «Звонкие голоса». Конец 70-х годов // Фото: личный архив
«Уже тогда Макс был творческим парнем, примкнул к нашему ВИА «Звонкие голоса» – пел, играл на бас-гитаре, - продолжает Нужденко. - Музыка его привлекала больше остальных занятий: он нередко прогуливал учебу ради репетиций, участия в концертах и фестивалях... Но педагоги, надо сказать, относились с пониманием к подобным пропускам – ведь мы не на улице шатались, а делом занимались. А вот за внешний вид нередко устраивали нагоняй».
Музыка рано появилась в жизни мальчика благодаря папе, композитору, и маме, певице
Музыка рано появилась в жизни мальчика благодаря папе, композитору, и маме, певице // Фото: личный архив

«Максим в те времена носил длинные волосы, что не очень приветствовалось, а я – джинсы. Из-за этого нас могли выгнать с уроков, вызвать в школу родителей... Снова спасала моя мама: звонила учителям, просила проявить снисходительность – все-таки ребята креативные.

Доводилось нам с Максимом и в истории влипать. Как-то мы пели в курганском дворце культуры, расположенном в неблагополучном районе Пятак. И случилось так, что пришедшим на концерт ребятам, местным хулиганам, понравились девчонки из нашего ансамбля. После выступления они наехали с целью отбить дам. До драки тогда не дошло – вступился руководитель коллектива, бывший моряк. Но каково же было наше удивление, когда спустя буквально пару месяцев «Звонким голосам» выдали путевку в спортивно-трудовой лагерь, а там обнаружилась эта компания…

Думали, всю смену будем получать по шее. Но обошлось. Мы с Максимом поговорили с главарями «банды», те прониклись к нам уважением, даже стали приятелями. У нас до сих пор сохранились теплые отношения. Когда Макс несколько лет назад приезжал в Курган, даже предлагал мне перебраться в Москву, обещал помочь с работой. Но я отказался по семейным обстоятельствам».

В юности Фадеев пытался пробиться во все музыкальные передачи. Приобретя популярность, он без раздумий согласился стать продюсером «Фабрики звезд-2» и наставником проекта «Голос. Дети»
В юности Фадеев пытался пробиться во все музыкальные передачи. Приобретя популярность, он без раздумий согласился стать продюсером «Фабрики звезд-2» и наставником проекта «Голос. Дети» // Фото: личный архив

Обаятельный задира

То, что поведение Фадеева в детстве сложно было назвать примерным, подтверждает и его подруга, Лариса Белякина. «Мы часто сбегали с уроков хора, носились по крыше музшколы, а после ходили пить к водяной колонке в частном секторе. Тогда нельзя было однозначно сказать, что Максим станет знаменитостью и добьется успеха, но его идеальный слух отмечали многие», – признается женщина. «А еще он считался задирой, – рассказывает Елена Саблукова, тоже учившаяся с Фадеевым в одной музыкальной школе. – С товарищами постоянно провоцировал остальных в классе: то пенал стянет, то ноты, то конфету из портфеля... Но ему все прощали, потому что Макс был очень обаятельным. Мы, девочки, считали его красавчиком. На фоне остальных парней, нескладных и конопатых, статный Фадеев с модной стрижкой, всегда опрятно одетый, выгодно выделялся. И хотя сдавал все диктанты по сольфеджио на «отлично», заучкой не был – вечно кучковался с такими же шалопаями во дворе».

Но не только посиделками с гитарой и гастролями с группой запомнилась Фадееву его юность. Будущей звезде довелось пережить и трагедию – он похоронил товарища.

С женой Натальей музыкант счастлив уже более четверти века. Супруги воспитали сына Савву, которому сейчас 20 лет
С женой Натальей музыкант счастлив уже более четверти века. Супруги воспитали сына Савву, которому сейчас 20 лет // Фото: личный архив
«В курганской школе №40 мы учились вместе всего год, – делится одноклассница композитора Лариса Шевелева. – И получилось так, что именно этот период стал для Максима очень сложным: на старице реки утонул его лучший друг Леша Кошанский. После произошедшего Фадеев осунулся, ушел в себя. Было страшно на него смотреть...»