Наталья Водянова с мамой
Наталья Водянова с мамой // Фото: Getty

Cогласившись принять участие в открытой дискуссии, посвященной Всемирному дню распространения информации об аутизме, Лариса Кусакина переступила через себя. Говорить об этом тяжело, но ей было чем поделиться. Тем более что ее дочь Оксана, с рождения страдающая аутизмом, незадолго до отъезда мамы впервые за 27 лет жизни взяла в руки карандаш и начала рисовать! Новый талант дочери вдохновил и обрадовал Ларису.

На встрече, которая прошла в Москве в начале апреля, она рассказывала о том, как в 25 лет оказалась перед сложным выбором. Врачи предложили ей написать отказную, но любовь к беспомощной малышке перевесила все грядущие потери. Ларису бросил муж, и она осталась одна с двумя детьми в «однушке» панельного дома... Вспоминать о тех временах – значит, снова их переживать. Лариса терпела и боролась с обстоятельствами молча. Ей никогда не нравилась шумиха, поднявшаяся вокруг семьи, когда ее старшая, Наташа, стала знаменитой супермоделью. А сколько переживаний было, когда полгода назад в прессе появились сообщения: мать супермодели едва сводит концы с концами, вынуждена печь и продавать пирожки... Логика была проста: если бы дочь помогала, вряд ли родительнице пришлось себя изнурять.

Французский  миллиардер   Антуан Арно   и Наталья   Водянова вместе   с 2011 года
Французский миллиардер Антуан Арно и Наталья Водянова вместе с 2011 года // Фото: Getty

Понимаю дочь по глазам

«А я себя не изнуряю, – говорит «СтарХиту» Лариса Кусакина. – И денег мне хватает. Каждой бы матери дети помогали так, как Наташа мне с самого детства!» В те далекие годы, чтобы содержать детей, Лариса хваталась за любую работу: убирала, стирала белье на дому, торговала на рынке... Забота о больной сестренке легла на плечи 6-летней Наташи. «Она быстро повзрослела. Могла и постирать, и кашу Оксане сварить, и погулять с ней, – продолжает Лариса Викторовна. – Я, возвращаясь измотанная с работы, порой ругала ее за какую-нибудь ерунду. А ведь дочке было тяжелее, чем мне... Но она никогда на меня не сердилась, только жалела. Я еще тогда поняла: эта девочка в беде не бросит».

В 17 лет Наташа получила первый модельный контракт и уехала в Париж. И сразу начала присылать маме деньги. «Я не сразу узнала, что дочка первое время во всем себе отказывала, лишь бы меня поддержать», – рассказывает мама модели. Распорядок ее жизни по сей день определяет Оксана: с ней надо гулять, купать ее, кормить, сидеть рядом, обняв за плечи...

«Пусть не обижаются Наташа и младшая дочь Кристина, но мой любимый ребенок – Оксана, – признается мать. – Она, в отличие от сестер, жить без меня не может. Родилась без мягкого неба и не умеет говорить, но я по глазам вижу, что ей надо. Она начинает нервничать, когда я надеваю нарядное платье. Для нее это сигнал: мама собирается уйти. Поэтому порой я предпочитаю встречать гостей в повседневной домашней одежде: дочке так спокойнее. Я дорожу каждой ее улыбкой. Утром просыпаюсь от того, что она гладит меня по голове и смотрит бездонными голубыми глазами. И нет в этот миг меня счастливей. Сколько невысказанной любви живет в моей особенной девочке!»

Первая в жизни  «фотосессия» Максима –  младшего сына Наташи,   2 мая 2014 г.
Первая в жизни «фотосессия» Максима – младшего сына Наташи, 2 мая 2014 г. // Фото: Личный архив

Бабушке можно все

Для таких, как сестра, Наталья Водянова открыла в Нижнем Новгороде специализированный центр реабилитации детей, больных аутизмом и ДЦП. «Оксанка стала спокойнее и разумнее – с тех пор, как ею занимаются педагоги, – считает мать. – Она уже не требует моего ежеминутного внимания, тихонько играет в комнате, пока я хлопочу по хозяйству или на пару часов выхожу из дома по делам... Совершенно неожиданно на меня свалилось свободное время. И что прикажете делать? Дни напролет сериалы на диване смотреть?.. Вот я и придумала себе работу. Кулинария – это, пожалуй, лучшее, чем я люблю заниматься. Потому и занялась тем, что давно умею и люблю. Испекла на пробу пирожков с творогом и прошлась по ближайшим парикмахерским. Распродала все! Воодушевилась и стала печь  каждый день. Чем больше начинок делаю, тем быстрее все продается. Хотя, надо сказать, сейчас реализация упала: денег у народа меньше стало: те, кто раньше покупал по два-три пирожка, сейчас берут по одному».

Когда поднялся скандал в прессе по поводу ее пирожков, расстроенная Лариса Викторовна позвонила Наталье: как быть? Та рассмеялась в трубку: «Мамочка, если тебе это нравится, продолжай. Никого не слушай!» Семья для супермодели всегда значила очень много. «Когда она стала известной и вышла замуж, не просто помогала деньгами. Купила в Нижнем по квартире и мне, и моим родителям, – рассказывает мать модели. – Возит нас за границу отдыхать и лечиться, подарки хорошие делает. Младшую сестру Кристину выучила в престижной частной школе в Англии. А сейчас оплачивает ее учебу на искусствоведа в Вашингтонском университете. Наташа всегда мечтала, что мы сможем жить где-нибудь все вместе. Строила планы, квартиру присматривала. Да разве я из Нижнего уеду? В гости – с удовольствием, а жить хочу только здесь, где родилась, как и мои девчонки, обитают родные и друзья. И где похоронен мой папа. Наталья очень его любила,  он ей как отец был. Когда заболел, до последнего надеялась спасти его, к парижским врачам повезла. Но рак и возраст шансов не оставили – он умер на операционном столе. Для дочери это было ударом».

Лариса Викторовна благодарна старшей дочери за все, что она делает. Но привычку рассчитывать на себя уже не искоренишь. «Тем, кто не понимает, зачем я занялась пирожками, задаю вопрос: а почему нет? Наташе деньги не с неба падают. Мне греет душу, когда могу внукам на свои деньги подарок купить. На минувший день рождения подарила старшему, Лукасу, сто евро. Как он обрадовался! Наталья – мама строгая, детей деньгами не балует. А я бабушка, мне можно. 2 мая младшему внуку Максимке годик стукнет. На его день рождения в Париж поеду, уже билеты купила. Сейчас размышляю, что ему подарить. Мальчонка он забавный и хорошенький! По-моему, из всех Наташиных детей больше всех на нее похож. Недавно общались по скайпу, и Максик совершенно отчетливо сказал мне «баба»...»

Лариса Кусакина с пирожками собственного приготовления
Лариса Кусакина с пирожками собственного приготовления // Фото: Инна Алексеева

Пирожки с творогом от мамы Натальи Водяновой

Тесто

Ингредиенты

1 палочка дрожжей

3 стакана теплой жидкости (молоко пополам с водой)

1 кг муки

Полтора стакана сахарного песка

Соль по вкусу

100 г растительного масла

В теплой жидкости развести дрожжи, смешать с мукой, сахаром и солью, влить растительное масло и замесить тесто. Поставить его доходить в теплое место минут на 30-40.

Начинка

В 1 кг творога вбить одно яйцо, сахар, соль и ванилин добавить по вкусу. Все перемешать.

Выпекание

Из готового теста налепить пирожков, уложить их на противень и смазать поверхность каждого взбитым яйцом. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут. 

Фишка

Чтобы пирожки были по-настоящему вкусными, никогда не экономьте на ингредиентах, особенно на начинке!