Первое время Мария с новорожденными малышами жила на съемной квартире
Первое время Мария с новорожденными малышами жила на съемной квартире // Фото: Личный архив

Несмотря на то, что Мария сейчас снимается в сериале «Карпов-3», она не очень довольна степенью востребованности в профессии. «Думаю, Бог просто отводит мне время на воспитание детей. Проект «тройня» сегодня главный и требует от меня полной самоотдачи», – говорит 30-летняя актриса Театра имени Маяковского. 22 ноября 2011 года она родила троих сыновей – Платона, Тимофея и Андрея. С их отцом, актером театра «Сатирикон» Георгием Лежавой, Мария вместе не живет, но они смогли сохранить теплые отношения.

Все еще будет

– Знаю, что бесконечное «стирка-готовка-поиграли-поели» способно даже самую добрую женщину превратить в ведьму. К тому же после рождения малышей ставить крест на профессии не хотелось. Я много езжу с антрепризами, снимаюсь. В эти моменты с детьми остаются папа и няня. Кстати, сейчас с нами живет не только няня, но и ее внуки: четырехлетний мальчик и семнадцатилетняя девочка. Они бежали из Донецка к нам в тот день, когда между Россией и Украиной перекрыли границу. Теперь шутим, мол, у меня уже четыре сына.

Сыновья общаются с отцом почти каждый день. Он часто гуляет с ними, но забирать куда-то пока рано – еще маленькие. Мальчишки часто просят меня набрать папин номер, болтают с ним по громкой связи, показывают трубке ушибленные коленки и синяки.

С детьми мне очень помогает мама. Еще – Гошина крестная, тетя Ляля – и финансово, и морально. Приезжает в гости 94-летний прадед моих мальчишек, профессор-историк Григорий Лежава. Привозит книги, шутит, общается с ними. Мы со всеми родными – моими и Гошиными – живем как одна большая семья. Просто все в отдельных квартирах. Из роддома я поехала на съемную. Ситуация сложилась непростая: своего жилья нет, московской прописки не было, права на льготы при рождении тройни соответственно тоже. Да и финансовой помощи ждать особо неоткуда. На одну зарплату в театре, а это 30 тысяч, не проживешь: няня стоит дороже. Хорошо, когда есть съемки или спектакли, но ведь бывает, что их нет... Сама не знаю, что помогало оставаться на плаву. Но меня настолько вдохновляло произошедшее чудо, я смотрела на три комочка и растворялась в них. Счастье придавало мне сил, я понимала, что всего добьюсь.

Вообще человек либо притягивает деньги, удачу, любовь, либо отталкивает. А я верю в позитивную визуализацию. Продолжала работать, театр отправлял письма в правительство Москвы с просьбой дать мне квартиру по льготной цене. Через год позвонили из департамента, предложили вариант. Оплату нужно было внести за сорок дней – приличную сумму. Пришла домой, обхватила руками голову и села на кровать. Потом встала и начала развешивать фотографии этой еще пустой квартиры, расставила в фотошопе мебель и повесила картинку на рабочий стол. И, глядя на нее, все время думала: она моя!

Представляете, дальше все, кто мог мне помочь, словно сами притянулись. Театр, коллеги, друзья, мама… И наконец мы с сыновьями въехали в двушку. Дальше меня было не остановить: я сама взялась за ремонт, клеила обои, Гоша тоже был счастлив, здорово мне помогал. Это был наш с ним совместный трип в обустройство быта для тройняшек. А детскую нам сделала программа «Школа ремонта». И вот я сижу на балконе собственной квартиры с бокалом вина и вспоминаю, как всего три месяца назад под песню Аллы Пугачевой «А знаешь, все еще будет» ломала голову, не зная, где искать деньги…

Болтнева часто берет мальчиков в магазин
Болтнева часто берет мальчиков в магазин // Фото: Личный архив
Мальчики растут очень разными, у каждого - свой характер
Мальчики растут очень разными, у каждого - свой характер // Фото: Личный архив

Идем заниматься наукой

– У сыновей одинаковые кроватки, зубные щетки, стулья. А вот одежду я им покупаю разную. Каждому придумала стиль: Тимка – немножко рэпер – стильный, с кепкой, перевернутой назад; Платона вижу ученым в штанах с подтяжками и с микроскопом; Андрюху – онегинским денди. У нас так: Тима и Платон, голубоглазые блондины и близнецы, хотя и разнояйцевые, но все время вместе, оба спокойные, вдумчивые. В противовес им – Андрюша, жгучий кудрявый брюнет, ребенок-ураган. Родственники любят обсуждать, кто в кого удался. Андрюша – вылитый папа в детстве: добиваясь своего, так же топает ногами, падает на землю… А Тимка – моя копия: лезет во все дыры, все-то ему интересно. Платон, похоже, пошел в прадедушку-профессора. Он у нас лидирует в науках. Запомнил больше всех букв, может отличить цифру 1 от 3, всегда первым отвечает на вопросы. Андрюше это скучно. Он подвижный, артистичный, любит танцевать, как Майкл Джексон, прыгать с дивана и обзываться «попкой». Тимофей ласковый и кокетливый, называем его дамским угодником, он обожает девочек.

Развитием сыновей я занимаюсь по собственной методике. Рассказываю о космосе, царстве насекомых и бактерий, об устройстве мира… Объявляю: «Идем заниматься наукой». И вот мы трогаем материал, из которого сделаны предметы: дерево, металл, кафель… Недавно начала вывозить сыновей в океанариум – рассматривать скатов и акул. Потом в экзотариум – изучать игуан, ящериц и летучих мышей. У нас во всю стену висит карта мира, и дети уже знают, что на свете много стран. Уверена, что в подсознание закладывается абсолютно все. Когда-нибудь пригодится, хотя, конечно, многое им пока непонятно.

Вчера говорю: вот, сыночки, буду рассказывать вам все об устройстве мира, а Платон на всю улицу: нет, не хочу об устройстве, трактор увидеть хочу! Но, форсируя умственные потенциалы, я не спешила учить детей ходить. Позвоночник должен окрепнуть. Так что сыновья пошли в год и 4 месяца, когда им самим захотелось оторваться от стенки. То же самое с речью. В два года произошел толчок в развитии: каждый день новые слова и сюрпризы. Еще вчера Тим и Платон дрались за мячик, а сегодня разошлись по углам и давай кидать его друг другу, отчетливо проговаривая слова «пас» и «гол».

Среди любимых занятий малышей – сидеть за рулем моей машины Volkswagen, нажимать на кнопки. Есть кашу, особенно если я нарезала банан. Купаться в ванной. Слушать сказки о золотой рыбке, про Балду и попа, а недавно началось: «Прочитай про Бабари-и-ху!» А не любят они есть суп, убирать игрушки и чистить зубы.

Вообще, сейчас произошел большой прорыв: я начала одна с ними выходить. Случаются, правда, и забавные ситуации. Ходили, например, мы в гипермаркет: нужно было купить шашлык на дачу к друзьям. Посадила мальчишек в тележку, выбрала мясо, а на кассе оказалось, что пачка не пробивается - пришлось бежать в другой конец с телегой, менять, потом снова в очередь…  

В каждой ситуации ищу свои подходы. Если уж совсем перебор с капризами, могу и прикрикнуть, и шлепнуть. Хотя стараюсь решить дело миром, юмором. Андрюша у нас ранимый, крик не переносит. И когда злюсь на него, могу по-доброму сказать: «Ты же не такой противный, просто погода плохая», а он мне жалобно: «Да-а-а». Но если мальчишкам захотелось поиграть одной и той же машинкой или всем сразу меня обнять, может дойти до драки. И тогда я, как судья, разбираюсь в сути дела. Конечно, тут же начинается рев. Но тому, кто отбирал игрушку, твердо говорю: иди, поплачь, но ты не прав.

Самое сложное для меня – ранние подъемы. Я абсолютная сова, как Тимка и Платон. Андрей – жаворонок, и вот уже больше 2,5 лет никак не могу вставать. У нас изначально был режим дня, поэтому ложатся спокойно после купания, которое они очень любят, пьют тепленький кефирчик и сладко отходят ко сну. Иногда колыбельные пою, иногда сказки читаю.  А когда просто целую - и день закончился.

Конечно, когда вымотанная приходишь домой с работы, а здесь – крики, капризы, шум, и с каждым надо поговорить и вникнуть в проблемы – бывает очень сложно. Но я все время стараюсь научиться этим управлять и воспитыаю в себе терпение. А когда оно подходит к концу, оставляю детей на няню и папу и устраиваю перезагрузку. Это может быть поход в торговый центр, или мы с друзьями отправляемся играть музыку, недавно, кстати, открыли аналог игры в мафию – потрясающе разряжает голову. Можно уехать на пару дней за границу, там катаюсь на байке, общаюсь с местными. Но где бы теперь я ни была, у меня в душе происходит ужасный момент соскучивания, и я на всех парах лечу домой.

В зоопарке ребятишек не оттащить от вольеров с птицами
В зоопарке ребятишек не оттащить от вольеров с птицами // Фото: Личный архив
Воспитывать тройняшек Марии помогают родственники с обеих сторон
Воспитывать тройняшек Марии помогают родственники с обеих сторон // Фото: Личный архив
Андрюша как две капли воды похож на папу – Георгия Лежаву
Андрюша как две капли воды похож на папу – Георгия Лежаву // Фото: Личный архив