Мария Шукшина
Мария Шукшина // Фото: PhotoXpress.ru

В свободное от работы время нынешние российские звезды привыкли зажигать на широкую ногу. Чтобы поднять настроение, знаменитости покупают дорогие автомобили, отправляются отдыхать за границу или устраивают шумные вечеринки. В конце 90-х способы развлечений были намного скромнее. Мария Шукшина всегда знала, как повеселить друзей, не прибегая к большим затратам.

Сегодня, 27 мая, наследнице именитой династии исполняется 50 лет. В честь юбилея актриса обязательно накроет праздничный стол и порадует гостей не только угощениями, но и великолепным чувством юмора. В преддверии юбилея коллега Марии Андрей Федорцов поделился со «СтарХитом» таким случаем:

«С Шукшиной знаком с 1998 года. Как-то нас отправили вместе на съемки фильма «Цирк сгорел, и клоуны разбежались» в Ленинградскую область, город Выборг. Набрали небольшую команду – трое мужиков и Машка. После рабочей смены мы с парнями разговорились: мол, круто жить на необитаемом острове. Там их было несколько штук, все с живописной природой – выбирай не хочу. Маша услышала нашу беседу, говорит: «Классная идея!» Любя подколол Шукшину: «Ты и дня там не протянешь. Тебе комфорт подавай, а вокруг как-никак дикий лес». Машка возразила: «Кто бы говорил! Вы первыми заноете о доме!»

Мы с мужиками переглянулись. Пока Машка что-то искала в своей сумке, начали втихаря от нее перешептываться. «Давайте Шукшину разыграем! Оставим ее одну на острове ночевать», – предложил я. Друзья заулыбались, затея им понравилась.
Мария Шукшина и Андрей Федорцов
Мария Шукшина и Андрей Федорцов // Фото: Кадр программы «Кто хочет стать миллионером»

На следующий день надули лодку и под предлогом «пожарить шашлыки» отправились вчетвером в плавание. Добрались быстро – за 20 минут. На берегу выгрузили сумки с шампурами и удочками. Пока возились с багажом, Машка вдруг закричала: «Смотрите, тут медвежьи следы, да какие лапищи большие. Сто процентов даю, что зверь огромный!» – «С чего ты это взяла?» – удивились мы. – «В детстве я много читала про медведей. Вот и узнала. Думаю, они на этом острове обитают», – ухмыльнулась Шукшина. Мы с опаской начали разбивать неподалеку от воды лагерь. Развели костер. Машка завалилась загорать на солнце, а мужская компания пошла ловить рыбу. Через полчаса заметили, что Маша совсем притихла. Вернулись к костру, ее нет, а наша лодка сдута. Мы с парнями стали искать Шукшину.

«Маша, не смешно! Выходи!» – кричали мы. Никто не отзывался. Перепугались, бегали втроем по острову, заглядывая за каждый куст. «Что, если ее медведь утащил», – уже без шуток произнес я. Товарищи промолчали. Но в голову все равно лезли мысли о диких животных: «Неужели Шукшина права?» В итоге перепачкались в грязи и исцарапали руки колючками шиповника. Звали Машу во все горло, вновь тишина. «Давайте нырять! Вдруг она пошла плавать и утонула?!» – предложил я.
Чаще всего ей доставались романтические роли. На фото с Николаем Караченцовым в картине «Цирк сгорел, и клоуны разбежались»
Чаще всего ей доставались романтические роли. На фото с Николаем Караченцовым в картине «Цирк сгорел, и клоуны разбежались» // Фото: Кадр из фильма «Цирк сгорел, и клоуны разбежались»

Вернулись обратно к берегу. Подкинули несколько веток в костер для тепла и по очереди ныряли ко дну. Беспрестанно набирали ее на мобильный, но он был выключен. Попытались связаться с операторами съемочной группы – вдруг она чудесным образом объявилась у них. Никто Машу не видел. Также объяснили ситуацию, что нам не на чем попасть обратно, просили, чтобы нас забрали с острова.

«Так лодка у нас единственная, ребята! Другой нет!» – поступил ответ. Грязные и уставшие засели у костра… Неожиданно через полчаса на горизонте показалась лодка. А в ней мелькал знакомый силуэт. Глазам не поверили – Машка! Судно причалило к берегу, Шукшина вышла из него и, улыбаясь, говорит: «Ну что, гады? Кого вы тут хотели на острове одну оставить?» Мы рты пооткрывали, сказать толком ничего не можем. Лишь неуверенно пробурчали: «Да никого!» – «Не врите мне!» – возмутилась Маша. «Как ты узнала?» – виновато спросил я. Тут Шукшина нам и выдала.

Оказывается, наш разговор подслушала девочка, которая сдавала в аренду лодку. Она и сообщила ей о коварном плане. В общем, Машка договорилась с ней разыграть нас. Как только мы прибыли на место и пошли рыбачить, она замахала яркой кофтой соседнему берегу, где ее ожидала заговорщица. Та приплыла к ней и забрала на ближайший остров. Там они и наблюдали за нами из охотничьего домика в бинокль, попивая чай. «Ну Машка, ну хитрая! Только одного не понимаю: откуда здесь медведи?» – поинтересовался я. – «Вы про следы? Так это я их на песке нарисовала. Пока вы возились со своими удочками и шашлыками, быстро изобразила что-то похожее по памяти. А вы поверили! Нет тут их в помине, максимум лисы», – засмеялась громко Шукшина. Такого поворота мы не ожидали. Троих взрослых мужчин обвела вокруг пальца. До сих пор смеемся и хватаемся за голову».

Мария росла вместе с младшей сестрой Ольгой в творческой семьей. Отец Василий Шукшин - писатель, мать Лидия Федосеева - актриса
Мария росла вместе с младшей сестрой Ольгой в творческой семьей. Отец Василий Шукшин - писатель, мать Лидия Федосеева - актриса // Фото: Анатолий Ковтун/ТАСС
В школе будущая звезда была отличницей, середина 70-х
В школе будущая звезда была отличницей, середина 70-х // Фото: Личный архив