Маша Распутина
Маша Распутина

Отмечать юбилей 13 мая певица планирует в узком кругу. «Скорее всего, тихо-спокойно соберемся с друзьями, – делится она со «СтарХитом». – Не люблю я шумихи...» С тех пор, как Мария пришла к вере в Бога, в ее личной жизни многое изменилось.

Спасение от отчаяния

– Случилось так, что в разгар моей карьеры я ощутила, что бегу по кругу, из которого не могу вырваться, – говорит Мария «СтарХиту». – В 1990-е я много работала, бывало, по 30 концертов в месяц давала! В моем репертуаре были суперхиты «Отпустите меня в Гималаи!», «Городская сумасшедшая», «Я родилась в Сибири», «На белом «мерседесе», «Кружит музыка», «Живи, страна!»... На сцене я появлялась веселой и бесшабашной, никто бы тогда не поверил, что я не очень счастлива, ранима. Мало кто думал о том, сколько сил я трачу, как сильно устаю. Часто мне не с кем было поделиться наболевшим... Однажды прекрасный поэт Леонид Дербенев, с которым мы были очень дружны, протянул мне Евангелие: «На, читай. Совершенствуйся!» И мне открылся другой мир. Через веру я стала спасаться от отчаяния. Последние годы по воскресным дням и церковным праздникам я обязательно посещаю храм. Молю Бога очистить меня от всего, что мешает его пребыванию во мне. Я научилась отгораживать себя от дурных мыслей. А если хочется кому-то жестко ответить, сразу вспоминаю: «Обещала же Богу не сквернословить». Так сложилось, что на сегодняшний день моим духовным советчиком стал профессор-богослов Алексей Ильич Осипов, его лекции я слушаю в Интернете вот уже семь лет. Мы ни разу с ним не встречались, но каждое его слово – проникновенно, гениально и доходит до самого сердца.

Леонид Дербенев всегда говорил мне: «Маша, когда встретишь достойного человека, обязательно обвенчайся с ним!» Я так и сделала в 1999 году, встретив Виктора. Впервые я поняла, что семья – это не охи и ахи на скамеечке, а самоотверженность одного человека во имя другого. 14 лет назад я стала вольным художником – вышла из шоу-бизнеса, чему несказанно рада, и с головой погрузилась в семью. У нас есть повар, но я и сама, вдохновившись, могу приготовить что-нибудь вкусненькое – запечь утку с яблоками и черносливом, например, или поджарить рыбу в кляре. Иногда под настроение выхожу в свой садик, чтобы подстричь растущие там цветы. Кстати, я на полном серьезе хочу завести гималайских коз и сама буду их доить. Так делает одна моя знакомая, у которой огромное хозяйство. «Машенька, – говорит она мне, – не представляешь, какое это успокоение для души!»

Сегодня Мария  предпочитает   сдержанный стиль, а   еще шесть лет назад   ее называли секс-  бомбой
Сегодня Мария предпочитает сдержанный стиль, а еще шесть лет назад ее называли секс- бомбой
За бизнесмена   Виктора Захарова   Мария Распутина   вышла замуж   в 1999 году
За бизнесмена Виктора Захарова Мария Распутина вышла замуж в 1999 году

Неудачная шутка

– Моей дочери Маше в этом году исполнится 15 лет. Переходный возраст! Как и все современные подростки, она ничего не боится. В моем детстве сказанное родителями было законом, могли и всыпать. По себе знаю: все, что мама говорила, было для меня свято. Но сейчас дети очень свободны, ничего не боятся. И дочь может не прислушаться к моему совету. Говорю ей: «Маша, ешь больше фруктов, поменьше шоколада!», а она упрямится. Я стараюсь воздействовать на нее словами из Священного Писания. Советую, как лучше одеваться, например. Если в школу, то поскромнее – короткие юбки уместнее все-таки на отдыхе в жарких странах. Еще могу сделать замечание: «Надо больше познавать, а не сидеть в телефоне». И дочь ко мне прислушивается.Читает жития святых, с шести лет знает молитвы. Раньше она хотела стать фотографом, снимала пейзажи, друзей...

Сейчас ходит в театральный кружок, ей нравится все, что происходит на сцене. Ее хвалит и руководитель театрального кружка: «Она у вас прямо Ермолова!» Конечно, мне важно, кем станет Маша. Но главное все-таки, чтобы она выросла человеком с большой буквы. Два года назад в прессе обсуждали мою беременность – муж Виктор был в игривом настроении и подшутил над журналистом, сказав, что я в положении. Пресса молниеносно разнесла эту новость, не имеющую никакого отношения к правде. Если Богу будет угодно, я рожу еще одного ребенка. Суррогатное материнство – великий грех перед лицом Бога. Брать ребенка из детдома – слишком ответственно, ведь тебе предстоит воспитывать человека, рожденного не тобой. Но я считаю великими людьми тех, кто не боится и берет в семью приемных детей – это истинные герои. Я же пока не готова к подобному...

У меня сложились отличные отношения с Нелли, дочерью Виктора от первого брака. Я не разделяю дочерей на свою и чужую – все мои, я Нелли очень люблю. Мы часто ездим вместе отдыхать, без нее наша семья неполная. Нелличке 26 лет, она умная, целеустремленная, очень красивая, работает руководителем аппарата правления компании «Краснодаргазстрой». Пример для Маши. Они вместе катаются на велосипедах, ходят в бассейн, путешествуют. Мы с Машей тоже интересно проводим время. Смотрим кино. Дочке нравится фантастика, «Хроники Нарнии». А я люблю болливудские фильмы, обожаю Шахрух Хана и РаниМукхерджи. Наше же кино стало, к сожалению, неинтересным. Последнее, что мне понравилось, был «Остров» Павла Лунгина. Это фильм о смирении, которого нам всем очень не хватает.

Младшая дочь  певицы Маша   (слева) отлично   ладит с сестрой   Нелли
Младшая дочь певицы Маша (слева) отлично ладит с сестрой Нелли
У певицы есть  садовник, но она  иногда сама   подрезает цветы
У певицы есть садовник, но она иногда сама подрезает цветы