Григорий Лепс часто жертвует деньги на благотворительность
Григорий Лепс часто жертвует деньги на благотворительность // Фото: Ольга Плетенева

Среди знаменитостей немало тех, кто готов помочь как людям, нуждающимся в их поддержке, так и местам, которые дороги их сердцу. Для каждого из наших героев здания и монументы, в строительство которых они охотно вкладываются, не жалея ни времени, ни средств, имеют большое значение. «СтарХит» выяснил, почему артисты отдают свои кровные и какое участие принимают в подобных благотворительных проектах.

Григорий Лепс

Памятник Святому Георгию

Певец Григорий Лепс пожертвовал на возведение монумента в селе Пластунка 800 тысяч рублей.

// Фото: Личный архив

«Гриша родом из этих мест, – поделился со «СтарХитом» один из инициаторов проекта Коба Марусидзе. – Часто заезжает, когда гастролирует по Черноморскому побережью. Пару лет назад у местных жителей возникла идея установить памятник святому Георгию в честь односельчан, которые погибли в годы Великой Отечественной. Но пятиметровая статуя – дело, оказавшееся неподъемным для простых людей из глубинки. Приходили пожилые женщины и отдавали половину пенсии, рассказывали о воевавших родственниках – ведь практически каждая семья потеряла близких в те годы. Конечно, нашлись и спонсоры, а возводили монумент сами местные жители. Григорий, узнав о благом деле, поддержал земляков и пожертвовал деньги. В прошлом году 9 Мая состоялось торжественное открытие памятника».

ЕКАТЕРИНА ВИЛКОВА

ХРАМ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА АНТИПЫ НА КОЛЫМАЖНОМ ДВОРЕ

Екатерина Вилкова
Екатерина Вилкова // Фото: «Инстаграм»

Актриса Екатерина Вилкова помогает реставрировать церковь.

«В храм Священномученика Антипы мы с Катей ходим уже 7 лет, – говорит «СтарХиту» Илья Любимов, муж артистки. – Для нас это семейная традиция – посещать здесь воскресную службу. Не забываем взять с собой и малышню. Пятилетняя дочка Павла обожает кушать просвирки, а двухлетний сын Петр засматривается на огонь от свечей. Прививаю любовь к вере с пеленок. Кстати, здесь служат крестные моих детей, а несколько лет назад, когда я начал воцерковляться, появился и духовный отец Дмитрий Рощин. Храм Священномученика Антипы всегда нуждался в помощи. Собранных денежных пожертвований на расширение церкви порой не хватало. Поэтому мы с женой в первую очередь оказываем финансовую поддержку. Стараюсь особо не кричать об этом, ведь дело каждого, участвовать в благотворительности или нет».
Вилкова и Любимов крестили детей в этом храме
Вилкова и Любимов крестили детей в этом храме // Фото: Ирина Овчинникова/ Фотобанк Лори

ДАРЬЯ САГАЛОВА

ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА

Дарья Сагалова
Дарья Сагалова // Фото: Артур Тагиров

Звезда ситкома «Счастливы вместе» Дарья Сагалова построила игровой комплекс.

«У нас с мужем подрастают две дочери, старшая Лиза и младшая Стефания, – рассказывает «СтарХиту» Дарья. – Девочки очень активные, на улице любят побеситься. Часто катаются на каруселях, копаются в песочнице. Но около нашего дома не построили детскую площадку. Поэтому гуляем в соседних дворах. Однажды супруг возмутился: «Почему мы должны ходить на чужие? Нам необходима своя!» Так и организовал стройку. За пару недель установили деревянные качели, горку. Чтобы детишки приучались к спорту, добавили канаты и гимнастические кольца, не забыли и о газоне. Ну а пока зима, залили рядом каток. Лиза и Стеша уже подружились со многими местными ребятами. Родители стали спокойнее, ведь за своим потомством они теперь наблюдают из окна!»
Дочери Дарья каждый вечер играют на площадке
Дочери Дарья каждый вечер играют на площадке // Фото: Личный архив

КРИСТИНА ОРБАКАЙТЕ

ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ РИМСКОГО-КОРСАКОВА

Кристина Обракайте близко общается со своим педагогом Еленой Клименок
Кристина Обракайте близко общается со своим педагогом Еленой Клименок // Фото: Архив музыкальной школы

После получения диплома певица не забыла об альма-матер. Уже больше двадцати лет Кристина поддерживает общение с преподавателями и одноклассниками Детской школы искусств имени Н.А. Римского-Корсакова, расположенной в Новогиреево. «Наши дети гордятся тем, что идут по стопам популярной артистки, – рассказали «СтарХиту» в учебном заведении. – Часто спрашивают, а придет ли Кристина посмотреть отчетный концерт, где они подбирают в том числе и ее песни на фортепиано. Она всегда находит время в своем плотном графике на посещение подобных выступлений. Обязательно и сама выходит на сцену и радует зрителей».

Кристина ставит автографы прямо в тетрадках учеников
Кристина ставит автографы прямо в тетрадках учеников // Фото: Архив музыкальной школы

Однако за дверями концертного зала с бархатными кулисами учеников долгое время ждали потертый линолеум, обшарпанные стены, протекающая крыша… Школа нуждалась в капитальном ремонте. Конечно, именитая выпускница не могла не заметить этого и предложила финансовую помощь. В том числе и благодаря Кристине теперь здание учебного учреждения отреставрировали: кабинеты и коридоры несколько лет назад были перекрашены в светлые тона, полы заменили. Учителя говорят, что у ребят даже улучшилась успеваемость.

В честь 45-летия певицы в школе устроили концерт
В честь 45-летия певицы в школе устроили концерт // Фото: Абрамов Роман Николаевич/Фотобанк Лори